網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
BB - dbm 顯示法狂想曲
2008/12/24 05:57:17瀏覽1294|回應0|推薦5

雖然公司設有無線網路,可是我的BB機連不上去。
這不是我的技術不好,而是公司耍老奸,內部無線網路用的是隱藏網址,主要是為了防杜被盗用。
但是BB機居然被設計成老實頭模式,如果「看」不到WiFi,就連不上。所以隱藏網址BB機「看」不到,所以我的如意算盤又落空了。
可是錢已經花下去了,機器買回來了,最主要的原因是,我也不想換回低一檔的機器。於是就這麼上班時間裡不能收話地將就用了。說得好聽一點,是奉公守法,上班不做私人的事情。

雖說如此,這些日子以來上班當中只要有空,仍會溜上網去抓幾篇 BB 機的破解文章下來看。遇到簡單或好玩的,就順手試一試。

無意中讀到了一段改變手機信號顯示方法的文章。
一般的手機信號都用條柱(bar)法來顯示。文章中提到可以用 dbm 值來顯示的方法;一時興起,就順手把手機的信號顯示法改了一下,想在下班回家的路上,一路「監看」沿途的信號強度。

我不是說公司附近的信號強度非常的低,不靠近窗邊,就沒有辦法收訊嗎?加上房頂是用鐵皮搭蓋的,而我的辦公桌的位置又是在整個建築的中央區,壓根兒就收不到信號。每次打開機子,只能看到紅色的 SOS 字樣,代表我超出了電話公司覆蓋的範圍,平常不能通話,只有撥 911 求救時,才能被別的電話網路接駁。
信不信由你,我的手機居然在上班上到一半時響了。
驚嚇之餘,看到打來的雖是不認識的電話號碼,仍想試試看是否能夠通話。當然囉,這麼弱的信號下,電話是講不成的。還沒開聲信號就斷了。
不過,電話響了終究是事實。於是就開始了我「找信號強度」的有趣經歷。


一般來說,如果手機信號只有一根小條條時,就代表收訊不良,講電話當中時續時斷的現象絕不是新聞。
在沒有改顯示法以前,靠近窗邊時才能看到那個小條柱子像個小媳婦似地,好半天才心不甘情不願的勉強從表示信號的 Y 形圖像旁邊「擠」出個影子來。如果遇到天氣不好的日子,它就吃了稱鉈鐵了心,連個臉都不露了。
這種情形下,不必用大腦想就知道,打手機接電話這些時髦事,連門都沒有,別說靠著窗子,就算你貼在窗子上也沒用。

自從改成 dbm 顯示以後,意外地「發現」只要在 -110dbm 或 -110dbm 以上(-109, -108,....)都一律可以通話。
以前在打電話當中,如果換個姿勢,搞不好就因為信號強度改變而斷線。妙的是換成 dbm 顯示以後,通上話以後,移動身體位置以致信號強度低到 -112dbm 時仍然能繼續講到話。

好奇使然下,查找了一下 -110dbm 的信號到底有多強。
公式說, 0 dbm = 1 mW. 每降低 3dbm 就減弱一半。也就是說:
 0 dbm = 1 mW
-3 dbm = 0.5 mW
-6 dbm = 0.25 mW
-9 dbm = 0.125 mW
.....
-110 dbm = 0.00000000001091393642 mW
要到小數點以下第11位數才有數字出現耶。
哇,夠騷、夠跳、夠炫的囉。

別說一般用手機的人不會注意到這個現象,相信手機公司也不知道吧。


(dbm 是毫瓦分貝的意思。mW 就是 milliWatt 「毫瓦」的簡寫。)

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=0152&aid=2500016