網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
駐英記 2: 報戶口
2005/06/24 13:56:00瀏覽1112|回應1|推薦5

租處找到之後, 依當時規定, 必須到外國人登記辦公室 The Aliens Registraion Office 報戶口.  愛妻戲稱為外星人(alien)辦公室! 可能有人抗議該單位名稱有暗示外國人是外星人, 故現已改為 Overseas Vistors Records Office.

輪到我們的承辦窗口是一位風趣的老先生.  一看我們的護照, 就笑著說 "你們是Formosa來的對吧!" 接著跟們一邊閒聊一邊拿出一本印著" Certificate of Registration" (登記證)的綠色小本子抄寫住家地址, 深怕他老人家寫錯, 我緊盯著他的字跡.  結果老先生大笑, 要我放心, 又說這只是政府官僚找事給他們老人家做, 要是我們真的按照登記證背面記載的警語, 隨時帶在身上 (得隨時準備接受警方盤查, 否則罰款2500英鎊或著坐牢6個月), 不小心掉了更麻煩! 一人各付了昂貴的34英鎊, 接過登記證一看, 果然是鬼畫符! 根本看不出我們家地址是哪!

後來, 搬家換地址, 照規定得到附近警局去改戶口. 沒想到在Victoria Coach Station (長途巴士總站)旁的大警局, 居然沒有人知道這項規定, 還問我從哪裏知道的! 最後還是不放心, 跑回大英博物館附近的外星人辦公室.  結果又是那位老先生, 笑笑說你們太認真了! 接著安慰說台灣人都是好人, 警察不會找麻煩--意思是根本就不須要改...  幸好後來再搬家時, 台灣人已不再需要報戶口領登記證了!

附圖: 已變成古董文物的登記證.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zeelandia&aid=18405

 回應文章

飛飛 ^__*
等級:8
留言加入好友
呵呵...有一種
2007/03/07 22:57

好事多磨的感覺...

也是一種特別的經驗吧....^^"