網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大選結束 藍委急推錢坑法案
2008/03/26 14:14:54瀏覽246|回應2|推薦1
中國時報 2008.03.26 
大選結束 藍委急推錢坑法案
姚盈如、高有智/台北報導
 

     總統選舉剛結束,「完全執政」的藍營,就急著在立法院提出「錢坑法案」?立法院廿五日程序委員會上,國民黨立委楊瓊纓所提的補助村里長出國考察,以及楊仁福所提的敬老津貼、原住民敬老津貼皆從三千元加碼到六千元等修正案,都在藍營人數優勢下排入周五院會報告事項。

     由於這些法案都需要龐大預算支撐,在財源無著的情況下,預料將引發外界質疑。

     補助村里長 兩年出國一次

     現行「地方民代費用支給及村里長事務費補助條例」第七條規定,村里長的事務補助費由鄉鎮市區公所編列,每個村里每月不得超過四萬五千元。

     國民黨立委楊瓊纓、朱鳳芝和丁守中等人提出修正案,希望在事務補助費之外,再增加村里長的健康檢查費、保險費、春節慰問金及出國考察費費等預算;上述費用連同原本的事務補助費,草案中都改由中央買單。

     楊瓊纓表示,村里長是廣義公務員,也是最基層的地方代表,軍公教人員和民意代表都有「春節慰問金」,不應獨漏村里長。

     雖然現在村里長每個月都有四萬五的事務補助費,但楊瓊纓認為,村里長是等於廿四小時都上班,還要應付地方紅白帖,大的村里人口甚至可達一萬多人,里長比縣議員還累,「四萬五根本不夠用!」她認為村里長最起碼也要兩年出國一次,「讓村里長可以出國增廣見聞、舒展身心。」

     讓村里長增加這麼多「好康」,到底要增加多少預算?

     楊瓊纓坦承,她沒有算過。但她強調,這個法案攸關基層村里長權益,「這屆一定要過!」只要國民黨執政把餅做大,財政上應該不會有問題。

     但民進黨團幹部私下透露,這個法案要內政部多支出五十幾億,財政有困難;而且村里事務是地方自治事項,硬要中央出錢,制度上也不合理。

     敬老津貼 三千元加到六千

     楊仁福、林建榮等人則是提出敬老津貼和原住民敬老津貼比照老農年金,從三千元加碼到六千元的修正案,理由是「物價上漲,敬老津貼也應該跟著漲,才能達到照顧老人的目的。」但津貼全面加碼要增加多少預算,楊仁福自己也不知道。

     國民黨政策會執行長林益世表示,雖然這幾個法案關乎財政支出,但目前大家看到的內容只是委員初步提案,通常在付委審查、還有朝野協商後,內容都會有所調整。

     他說,楊瓊纓和楊仁福的提案,事前的確有人建議擋下,但他個人傾向採取開放態度,他認為,只要不是涉及政治衝突、或政府體制變動的法案,基本上都不應該擋,最好儘量讓法案付委審查,充分討論後再做決定。

( 休閒生活網路生活 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zaq999&aid=1727751

 回應文章

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
才道過歉… 藍放水錢坑法案
2008/03/29 12:53
才道過歉… 藍放水錢坑法案

〔記者彭顯鈞、施曉光/台北報導〕2008/3/29

多項被質疑為「錢坑法案」的議案昨天順利在立法院院會付委,由於這些議案均由藍委提出,國民黨團日前曾為可能引發疑慮的提案內容表達歉意,並在昨天大動作宣示推動陽光法案,但言猶在耳,藍軍另一頭卻放任具爭議的錢坑法案付委,引發更大的爭議。

這些被視為有錢坑法案之嫌的議案,包括國民黨立委楊瓊瓔、朱鳳芝和丁守中等人提出「地方民代費用支給及村里長事務補助費條例第七條修正草案」,主張新增村里長出國考察、健康檢查、保險費、春節慰問金等經費,政府評估每年將增加五十多億元經費國民黨立委楊仁福、林建榮也提案主張加碼敬老津貼和原住民敬老津貼,由現行每月三千元增為六千元。

民進黨團總召柯建銘表示,黨團反對各種不合理的錢坑法案,對這些已付委的議案,黨團將提出復議。據了解,民進黨團刻意放水,讓上述錢坑法案順利付委,再提出復議,是為日後的議題操作預留空間。

國民黨團曾為程委會通過上述議案引發爭議一事公開道歉,強調將善盡把關責任,但這些錢坑法案仍順利交付委員會審查;黨團代理書記長謝國樑表示,立委有提案權,尊重議事程序,若社會各界對相關法案有不同意見,將協調召委不予審議。

宣稱將推陽光法案

謝國樑表示,付委後可舉辦公聽會,召委也是把關的一種方式,「黨團不會因為一篇報導就退回法案」。

國民黨團並宣示下週將推動修正「公職人員財產申報法」與「公職人員利益衝突迴避法」,前者草案將強制財產信託對象擴大適用範圍包括「大法官、監察委員、立委、直轄市議員、縣市議員」;後者草案則擴大公務人員利益迴避適用範圍至「其職務代理人」、民代部分擴及「其關係人」,未來只要民代及其關係人未迴避,對相關議案所做的審議、表決都將無效。


藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
「馬」上破功? 藍委急推錢坑法案 
2008/03/27 11:28
2008/03/26 22:43
政治中心/綜合報導

馬英九才剛剛當選總統,國民黨團的形象就破功了嗎?國民黨藉著人數優勢,打算把「補助村里長出國」,以及「原住民敬老津貼加碼」等錢坑法案排進議程,引發外界質疑!綠營痛批,國家的錢不應該拿來綁樁,藍營這樣的作為社會自有公評。

馬英九都還沒有正式就職,國民黨團就迫不及待的推出慶祝方案,包括楊瓊瓔提出的補助村里長出國,以及楊仁福的原住民敬老津貼加碼,都在人數優勢下排入議程,由於這兩個案子都需要龐大的預算支撐,因此也引來錢坑法案的質疑。

民進黨團幹事長賴清德表示,「不應該用來兌現綁樁以及選前的承諾,這個是不應該的,我相信社會自有公評。」

國民黨趕緊澄清黨團會嚴加把關,不會讓爭議性法案過關,國民黨政策會執行長林益世強調,「如果讓民眾疑慮或恐慌,我們也表達歉意,但是有個重點,今天不是委員的提案就一定照委員的內容通過。」

國民黨立委周守訓也表示,「事實上這個會通過,有很多跟民生經濟
相關的法案,但是我覺得在選舉後,這麼敏感的時期呢,就立刻在第一個程序委員會開會的時候,就讓很多外界誤解的話,我個人覺得這個部分呢我們有必要檢討。」

選前謝長廷主打不能讓國民黨一黨獨大,現在馬英九才剛剛當選,還沒有照顧全民為民服務,黨籍立委先顧樁腳和自己的選民,吃相如果難看,4年後可是會再度變天。