網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
轉載:放狗出來台灣年輕人也 會跳牆
2013/12/17 15:38:54瀏覽905|回應8|推薦25

今周刊872期 2013.09.05

 

放狗出來,台灣年輕人也會跳牆


兩岸年輕人的競爭力到底差多大?北京清華大學20年來極少數被評價特優的師長陳嫦芬,目前在兩岸最高學府教書,對於兩邊實力有第一手觀察,她深深憂慮:台灣人才的培育已經來不及了。


陳嫦芬,曾任元大金控執行長暨總經理、瑞士銀行投資銀行集團亞太區副董事長暨台灣區總裁、荷蘭荷興霸菱證券集團亞太區董事……國際金融圈的扎實訓練及投資銀行的完整資歷,讓她受邀至對岸一流學府北京清華大學任教。

陳嫦芬在北京清華經濟管理學院MBA開設「職場素養與領導力」課程,兩年的講授,她成為清華二十年來極少數被評價特優的師長。卓越成績在中國快速傳播,「北京清大的 陳 老師」名聲愈來愈響亮;然而,她其實比較想當「台大的陳 老師」,於是向台大財金系毛遂自薦,返母校台大教書;現階段在兩岸最高學府同時任教,站在第一線接觸兩岸頂尖年輕人,她有哪些深刻體會?

面對台大的學生,我滿心著急;面對北京清大的學生,我則有一種「得天下英才而教之」的滿足。兩樣情,有點悲哀。我是台南清貧家庭出身的孩子,道道地地的台灣人,何嘗不希望這樣的感受能夠倒轉過來?但我還是要很坦白地說,台灣已被邊緣化,人才的培育來不及了。

在清華,我曾在課堂上發問,「沒有當過狀元的人請站起來。」結果,只有不到二%的學生起立,村的也好、鄉的也罷!幾乎人人都當過狀元,說是萬中選一不為過,當然拔尖優秀。而他們的優秀不僅表現在課業上,好學、進取的態度更讓人折服。

只提一次筆記本規格陸生下堂課已全部更換有一次,我和同學分享在國際投資銀行工作的實況,提到我們習慣使用的筆記本規格,以及怎麼做筆記。沒想到,第二堂課再見到這群學生,他們所使用的筆記本,幾乎全部已更換成國際投行會使用的標準規格。

所有的事情講一次、糾正一次,他們極少錯第二次。一再的驗證下,我發現陸生有個特色,那就是只要他們認同你講的原理,那麼明天大家都會「自發」去做對的事情。

至於他們打破砂鍋問到底的精神,那更是沒話說,愛問、會問,重點是他們能精準地問,各個口條清晰,能言善道。我也觀察到,他們在課堂上的提問,課前就記錄在筆記本上,並不是臨時起意。當然,上課沒人缺席、沒人遲到,就連下了課都精采萬分,每次四小時的課堂結束後,我都還要被同學團團圍住,黏著問問題,根本沒人想放過老師。

經常上演的還有,我與這群年輕人不過是吃吃飯、閒聊天,但回去後我馬上收到email,信上同學告訴我,從今天的談話中得到了什麼啟發,再清楚列示數個重點,還缺什麼,打算看完幾本書且列出書單,再與我相約一個月後碰面報告。

所以我才說,在清華教書,是當老師最高的喜悅。只是,面對他們的渴望、積極、進取,回過頭來看台灣年輕人的「不貪心」、浸淫在「小確幸」的狀態中,我的焦慮感因此愈來愈深。

台生軟體團隊賺到錢就好不打算變谷歌

最近我就碰到一個「無言」的狀況,某機構請我擔任幾位年輕人的顧問,他們所設計的軟體被國外公司相中,在決定賣與不賣間,我提出建議,希望他們以此做根基,先想辦法尋求培訓,把公司體質強化,再把公司推上國際舞台。

沒想到,這些年輕人告訴我:「這樣做已經賺很多了,我們『不貪心』、我們並沒有打算變成Google(谷歌)……。」最後,他們決定用數百萬元把公司賣掉。

我不禁感嘆:台灣的年輕人,目光如芝麻嗎?

再舉個例,今天如果一個台灣大學生在臉書上寫到:「我被 老師罵。」接下來的二十則留言會是什麼?「我也有被她罵過、你最棒了、你不要難受啦、沒關係……」請問,這些「溫暖」的留言,能引領你檢討的動能嗎?能重建你追求卓越的精神嗎?

面對兩岸的消長,尤其是我在大陸清華教書的衝擊,有一陣子我常問自己:「陳嫦芬,妳在搞什麼?妳究竟是中國還是台灣的老師?」只是「著急」終究不能解決問題,所以一股強烈的動力把我拉回台灣教書,這是我在台大財金系開課的主因,是一種強烈的「急迫感」。開課前,我舉辦了一場說明會,告訴學生,我在北京碰到了什麼,如果你要玩真的才來,否則別來。

其實台灣頂尖的年輕人服氣你了,表現還是令人欣慰;班上五十位學生,整學期下來缺席率是「零」,只有兩個學生曾經遲到。

誰說,台灣的學生只想在大學玩四年?寒假期間,這群學生整天都跟著我,過年也不回家,他們有很大的渴望變成更好、更棒的人。過程中,雖然我很少肯定他們,但學期結束後,我告訴他們,「你們很接近達到我要的標準。」於是我發現,台灣的學生絕對有潛力,說得白一點,只要你放狗出來,他們還是會想辦法跳牆。

那麼,問題出在哪?我曾經問清華的學生:父母對你們最大的期望是什麼?大概七成人的答案不脫:「為廣大的人民服務、在你的領域裡做一個拔尖的人、賺錢要回饋家鄉。」同樣的問題問台大學生,得到的卻是:「快快樂樂、平平安安就好,幸福過一生,做自己喜歡的事。」

台灣的爸媽有錯嗎?沒有,但這些是我現在這個年紀在追求的事情。我常問年輕人,如果把人生拉成一條二十五到六十五歲的線,然後要把「追求卓越」這道課題放進去,你認為應該擺在哪個階段呢?我想答案呼之欲出。

雖然台灣的年輕人有潛力,我仍要公開講,北京清華學生平均而言,比台大學生優秀;我不怕有人罵我,只想陳述一個事實。

清華交換學生讓台大人輸慘慘當清華學生圍著我說:「老師,這是我系統化的學習,我開出的書單,您有何建議?」「老師,您認為我論述的能力如何,有哪些需要改進之處?」「老師,請您點評我獨立思考的深度。」台大的學生,則是對於和朋友分享哪家餐廳不錯、哪邊好玩的訊息,有更濃厚的興趣。我還是要強調,這沒有對錯,只是時間點錯置了。

再講到達標的企圖心,台灣人會圖一個相對舒服的方法去做到,問題是,追求卓越不可能會舒服。程度有別,競爭力立見高下。

說個小故事,我在台大原本只收五十位學生,但有一位來自北京清華大學的交換生,因為錯過我在清華的課程,因此要求加入,他是典型的成就動機很強、求知若渴的清大人。他在台灣時,台大這群學生,沒人討論他;他離開後,大家面面相覷。是的,大家都有一個相同的感覺,我們,輸尬ㄊㄧㄢㄊㄧㄢ(台語,輸很慘)!

所以,我想對全台灣的父母與師長吶喊:父母要「教」、要「育」,才是「愛」。為師者,在「授業」之外,多投入心力,實踐「傳道」與「解惑」的天職,才不辜負為師之道。

 

陳嫦芬


現職:新竹清大科學管理學院副教授、北京清大經濟管理學院特聘主講教師、台大管理學院財金系實務講師
學歷:美國史丹佛大學商學研究院訪問學者、台灣大學法律學士

 

 

 

 

 

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yymslin&aid=9976764

 回應文章

chris251
等級:8
留言加入好友
2015/08/25 15:16

paulao[4樓

您兩個網址,我都打不開,不懂 #

chris251



chris251
等級:8
留言加入好友
2015/08/25 15:02

本文很值得重視,因為作者經歷優秀。但她說
~台灣的學生絕對有潛力,說得白一點,只要你放狗出來,他們還是會想辦法跳牆~

我不懂的理由:
這應是引[狗急跳牆]俗語。但若比喻學生為狗,1如何做是[放學生出來]2學生如何因此[急]? #

chris_251



tty
等級:8
留言加入好友
2014/01/07 20:00
問題在乎價值觀念的扭曲。上下交爭利,為父母者何以教導?教育者何以為人師表?撕裂的族群及國家認同導致錯亂的奮鬥目標,沒有真理的民主自由,更是加速社會的沉淪。不能從根本作起,要等狗跳牆恐怕是為時已晚沒機會了。

Sir Norton 阿祖給你靠
等級:8
留言加入好友
思圖改變?
2013/12/26 18:46
社會氛圍, 文化標準, 就是這般的得過且過, 差距不大的, 是年輕一代與上一代的行事思維。
標準的提陞, 雖然曠日彌久, 但須從每單一的個人和今日做起。

paulao
等級:8
留言加入好友
2013/12/26 09:21
優遇條款自肥? 李遠哲:社會自有公論
原文網址: 優遇條款自肥? 李遠哲:社會自有公論 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://legacy.nownews.com/2006/07/13/91-1965722.htm#ixzz2oXPKKvUF


全文網址: 李遠哲:公務員退休領18% 新生兒負債1百萬 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/8382992.shtml#ixzz2oXVp3B3F

paulao
等級:8
留言加入好友
2013/12/20 14:58

潛逃英國被捕軍情局女軍官 不坐牢前提下願回台 - Yahoo奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/%E6%BD%9B%E9%80%83%E8%8B%B1%E5%9C%8B%E8%A2%AB%E6%8D%95%E8%BB%8D%E6%83%85%E5%B1%80%E5%A5%B3%E8%BB%8D%E5%AE%98-%E4%B8%8D%E5%9D%90%E7%89%A2%E5%89%8D%E6%8F%90%E4%B8%8B%E9%A1%98%E5%9B%9E%E5%8F%B0-011802907.html
根據中央社報導,葉玫報怨當(2000)年滿腔愛國熱忱報考軍情局,在職期間卻備受同袍排擠,常被訕笑年紀比同期同學年長,分配的工作又無法勝任,因為多次向長官反映都沒解決、國防部也不理會她的申訴,在無路可走的情況下選擇離開台灣。....

_________________

原來是顆軍中草莓:0)是否可以公佈[口試]或[自傳]-當初為何要報考軍中??

遇到挫折就[翻牆]-丟人丟到外國去了:0)


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/12/18 11:28

十億中的菁英強過兩千萬裡的頂尖
這一點我十分同意

但以我在大陸待的十餘年所見所聞
一胎化的第二代(約九零後)
社會上普遍存在的擔憂
兩個年輕人要奉養四個老人的問題並不存在
而是兩代八個老人在養第三代的年輕人
上初中幫他購置手機、高中買電腦、大學買車
結婚要添新房,都是父母親一手準備
與臺灣這些溫室花朵一樣
我看不到中國普羅大眾下一代的未來


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2013/12/18 09:41
台灣現今劣幣驅良幣價值觀錯亂的反淘汰環境,如何能培養出國際有競爭力有眼光、理想之頂尖人才!?不能苛責這些年輕人,是我們這個社會糟塌、對不起他們----。