網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
窮人與富人的迷思
2010/03/31 23:27:19瀏覽499|回應3|推薦14

引用文章不要把台灣人一分為二,有錢人才有權利享福利、領津貼、可補助,沒錢的窮人只有乾瞪眼。

Paulao's comment:

說實在,每當我看到有人把富人當作[既得利益者]的時候,我的心裡是很不以為然的!

因為,我的外公就是以地主身分被關進勞改營,最後被鬥死了家人都不敢去收屍.他不過因為學識高而獲得了高薪高等的職位,外婆又很會理財置產而致富,卻這樣成了罪人!公平嗎?!

其實很多人都把重點放在[分配利益]的不公平,卻很少人去探究何以有窮人與富人的存在??富人是怎麼致富的?窮人又為何老翻不了身??制度只顧及窮人就公平了嗎?我想這都是值得討論的議題!

今年三月間我就在中時上看到[豪宅稅的省思]一文的

 如果這些富豪們利用黑道暴虐手段致富,或者靠特權、官商勾結等等所謂的「尋租」、「鑽營」(rent-seeking)方式獲得暴利,將這些「不當得利」奪過來分給那些受害者還說得過去。若這些富豪是白手起家,以自身能力並夜以繼日拼命努力抓住商機而致富,為何要強制他們或以類似搶奪的課稅方式硬生生地搶走呢?

在我讀來,我的解讀是:我們不能全憑感性的硬指政府就在圖利富豪或企業主..或強逼富豪一定要把窮人的擔子扛起來! 

過年期間回台,一位親戚很激動的跟我抱怨馬英九的政策不近人情!尤其在補稅方面,他很不平的說:對有億萬財富的富人來說,跟他催討個幾百萬根本是個不痛不癢的小數目,但是如果催討的對象是月入兩三萬的小市民,就算只有幾千元對他都是個影響生計的大數目!!

當時我聽了蠻有道理,但是這會兒卻有個疑問:我們的申報所得稅不是不管貧與富都按照一個公式,把所有收入列出再扣除減免的部分就得來應繳之數..所以,應該是達到公平原則.既要補稅就表示過去有漏報或沒有[實報],有虧欠就要償還,這不也再公平不過了??而補稅是補整年度的,又不是每個月都在負擔??

至於上篇文章指出多項馬政府政策[劫貧濟富]的不公..其實對我這個不管帳也沒大資產,只懂得每年按照公式乖乖繳稅的中產階級來說,感受並不深刻,我只是有個疑問:政府真就敢這麼明目張膽的壓榨窮人枉顧民生嗎??

而我們的沒錢的是否就該永遠扮演[待援者]的角色或像當年的大陸的農民一樣搖旗吶喊:[打倒地主]呢??

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yymslin&aid=3902043

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
孫行者 的 平均地權,
2010/04/01 05:51
是有問題的, 美國的地產開發商,花了時間,金錢,人力,開發社區,孫中山 / 茅煮蓆 要分錢,和強盗沒多大不同!

妳的外祖父受了冤枉 !


paulao(yymslin) 於 2010-04-01 11:11 回覆:

錯誤的政策用錯誤的方式來處理自然是錯上加錯了...三七五減租也很多人說錯,但是還不是施行了?想像如果是現在要作..我看也是民怨四起

謝謝你來回應..也請參考我寫給茶花園的回覆


茶花園
等級:8
留言加入好友
辦理停薪留職,可有育嬰津貼。
2010/04/01 00:09

6. 可以不靠薪水過生活的富裕人家,生孩子停薪留職二年,還可以領取薪資六成五的育嬰津貼六個月;窮人勞工不靠薪水無法過活的,不敢辦理停薪留職就無法領育嬰津貼,馬總統這難道是無形的排窮條款呢?

===================

辦理停薪留職,可有育嬰津貼。

【經濟日報╱記者陳亮諭、黃依歆/台北報導 2009.04.01 03:27

立法院昨(31)日三讀通過就業保險法修正案,育有三歲以下子女,每一子女,父母可各請領六個月育嬰留職停薪津貼,月領月投保薪資六成。

paulao(yymslin) 於 2010-04-01 11:17 回覆:
聽起來我當然也覺得非常不合理,因為[不公平],但是你確定這針對的全是[富人]而不是現在普遍的[中產階級]嗎?他們是樂見其成的!

茶花園
等級:8
留言加入好友
富人大樓拉皮修理,公家出錢。你認為公平嗎?
2010/03/31 23:58
富人大樓拉皮修理,公家出錢。 你認為公平嗎?

老屋拉皮補助 十月起受理申請

【聯合報╱記者李志德/即時報導】
2009.08.06

老屋拉皮,不僅改善市容風貌,更可以讓房屋升值,內政部次長林中森昨天表示,明年度老屋拉皮補助,編列三億九千萬元預算,歡迎民眾提出申請。

林中森表示,公有老舊建築物最高補助兩千萬元,私有老舊建築物補助總工程費百分之四十五,上限一千萬元,今年申請案件均已核定。明年會編列三億九千萬元續辦,今年十月底前營建署會完成明年度申請補助作業須知,提前受理補助申請。
paulao(yymslin) 於 2010-04-01 11:05 回覆:

你的富人定義是什麼??我有一個老公寓,地點又不錯,按最近鄰居出售的地價我應該也算[富人]...如果我也有這個[拉皮]的榮幸,我也會很高興的!

記得過去的三七五減租吧?到現在還是很多人認為不公平,如果跟現在一樣大家把民怨到處散播,台灣會穩定的走到今天嗎??過去沒聽說什麼老人津貼,大家反而懂得養兒防老,也能把老人家養得好好的??現在呢??竟然有人以老人有錢為由把它們關在大門外部許進門

這是我的淺見,如果不對是我頭腦太簡單,但是現在我懂得了[傻人有傻福]的道理...

現在大家爭道理,卻失去了很多善良本質..造成社會不安不是國家之福,我們應該呼籲的是窮人窮得有志氣,力爭上游富人要懂得回饋社會..當然爭取政策的公平化明朗化是必要的