網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「重學測,輕指考」,學生自求多福(刊於論壇與電子報)
2012/07/12 09:35:40瀏覽1849|回應3|推薦100

日前,一位畢業學生返校,此位學生三年前考上南一中,不想舟車勞頓,來往奔波,於是選擇鄰近的明星私中就讀,大學學測考了74級分,因他在校成績相當優異,便藉由繁星入學方式,申請上台北醫學院醫學系。

我除了恭喜他申請上理想學校外,也請他以過來人身份,提供這所學校的教學現況,給即將就讀此校的學弟妹,未料他卻表示這所私中在亮麗學測成績背後,其實有許多不為人知的狀況。

學校這幾年將升學重點擺在第一階段的學測,而因學測考試範圍僅限高一、二課程,所以學校從高三上便停上所有高三課程,全力幫學生反覆復習高一、二的課程,以準備一月份的大學學測。

如果一月份的學測成績不錯,那麼問題不大,但倘若考得不理想,便必須回頭準備指考,然而此時卻必須在一學期內上完高三一整學年課程,上課與複習的時間變得相當窘迫,加上學校「重學測,輕指考」的策略,若該年度多數學生學測已考得不錯,任課老師似乎認為自己的責任已經完了,再重新啟動的高三課程,上起來敷衍草率、應付了事,已申請到學校者,對新課程也是有氣無力、興趣缺缺。而那些學測不理想者,心情本就盪到谷底,此時遇著這般情形,更是情何以堪。對某些資質優程度好的學生,影響尚且不大,但對多數資質中等學生而言,只能無奈地選擇自力救濟,求助於外面補習班加強。

為什麼這所私中會出現「重學測輕指考」的現象?主要因素有二,一是大學繁星與申請入學的名額逐年提升,二為指考成績公布前,學校已完成高中部招生,指考成績優劣已不會對學校招生造成影響,於是便在功利主義的考量下,有了如此怪異的現象。而這種現象,我相信絕非此所學校專有,其他私立高中可能也有類似的作法。

因為今年班上有許多學生早已決定就讀此所私中,我便將他們往後可能面臨的處境告知。在這樣的教學策略下,如果三年後大學學測不符理想,期盼透過半年衝刺在指考考出好成績的話,先要有「自求多福」與「自力救濟」的心理準備!

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuyunjai&aid=6616759

 回應文章

李家若
等級:8
留言加入好友
賭博
2012/08/30 23:29
不當的升學法讓學校教育變成一種升學賭博場?

譚老
等級:7
留言加入好友
考試與學習
2012/07/13 17:54
當考試的期待嚴重背離正常的學習,絕非教育的目的,卻成為社會普遍現象,確實讓人憂心!
平埔客(yuyunjai) 於 2012-07-22 17:15 回覆:

私立中學辦學

較為功利取向

但卻犧牲某些學生的權益

譚老所言

以考試成績作為期待的學習

更是背離教育的目的

當這種觀念成為普遍現象時

確實值得憂心


痛苦不堪
我們學校也是這樣
2012/07/12 18:07

你所形容的學校作風

似曾相識

不會就是我就讀的學校吧

是不是在台南市