網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
老饕的手藝
2005/11/24 22:44:02瀏覽4466|回應18|推薦82

                      ↑聚餐時的情景

                  老饕的手藝

小學五年級,我的左嘴角下悄悄冒出一粒芝麻大的小黑點,鄰居小朋友笑我長了個愛吃痣!我聽了很懊惱,母親說:「有啥好氣?『愛吃』才有口福啊!」

是不是真有「口福」姑且不論,但我向來追求「食不厭精,膾不厭細」的飲食享受,倒是真的。

母親精於烹調又非常重視營養,從小飯桌上的菜色就很精彩,糖醋排骨、鳳梨虱目魚、炒蝦、醬瓜子肉 …… ,母親絞盡腦汁輪番擺上陣,就為了刺激我和哥哥的食慾;如果碰上父親因工作關係招待美國或日本來的工程師,餐桌立即「國際化」:奶油薯泥、蘋果沙拉、煎牛排、生魚片、壽司卷 …… ,在三、四十年前的台灣,有幾個小孩在家能有這等口福?

畢業後踏入社會,一頭栽入編輯採訪工作,「吃」的機會更多了,還曾因工作關係,嘗遍台北街頭各種特色餐廳 …… 。味蕾經年累月的「刺激」下,早就被養刁了,對「粗茶淡飯」更不屑一顧。

等自己嫁作人婦,開始過起「洗手作羹湯」的廚娘生涯,天天絞盡腦汁、苦思菜色,這才發現:要把柴米油鹽做得色香味俱全,讓人可以「再三回味」,還真不簡單!

結婚初期,我認真的研究食譜做「功課」,飯後還追著外子問:「怎樣?好不好吃?」後來「功力」高了,食譜也不用翻了,走到超市,什麼肉打折、什麼菜新鮮,就能買回家「藉題發揮」。這時候,老饕如我,「記憶力」面臨前所未有的「考驗」:買到好排骨,一邊回味基隆廟口的「排骨羹」,一邊憑記憶「如法炮製」一番;買到海瓜子,學廣東餐館炒一盤令人回味再三的「九層塔炒海瓜子」;買到大包裝的豬腳,想到媽媽的絕活「大蒜滷豬腳」;買到上等牛肉,則試著做出台北的「上海牛肉麵」【註】 …… 。雖模仿不了大廚的十分火候,但「自創一格」也常讓外子讚不絕口!

口味重的菜好吃,但「副作用」也出現了 ── 健康檢查發現外子的健康亮黃燈、體重也過重。他常常挺起「山崩」似的肚子,開玩笑地對我說:「看哪!都是妳害的,瞧妳把我養成一個『孕婦』!」

從此,做飯時不敢再回味過去在餐館吃的大魚大肉,以免不小心燒出不合健康的菜色。但為了做出清淡又不失可口的佳餚,老饕如我,得好好發揮「想像力」和「創造力」了。譬如我用麵粉、精鹽和米酒自己醃鹹雞蛋,再和皮蛋、豆腐、九層塔涼拌,或是用荔枝、蘆筍炒豬肉、瓠瓜炒絲瓜、雞絲涼拌九層塔 …… 。但我的獨門創意常教外子「吃驚」比「吃飯」還多,家裡兩個飲食習慣越來越美化的姐弟更是「不客氣」,他們一上餐桌,先對著桌上的菜鬱卒地長歎一聲,接著轉頭問我:「妳有沒有 Ravioli (美式餛飩)?」

如此三番兩次被「打擊」後,我也懶得再「挖空心思」了。為顧及步入中年的健康危機,烹調,索性一切從簡:肉,就吃清蒸白肉;青菜,燙過即可。老饕再度「修正」燒菜原則:營養、健康就好,是否令人回味再三?無暇顧及。

那日外子飯後倒掉半鍋蔬菜雞湯,忍不住「含蓄」表示:「老婆,我們最近怎麼老是吃蔬菜湯?妳的手藝讓我吃得越來越少,唉 …… 」我立即不假思索「還以顏色」:「這樣你減肥目的不是達到了?」 ( 黃彥琳 )

世界日報家園版2005-11-24

【註】請看我另一篇作品──難忘的「上海牛肉麵」 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=110051

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
等級:8
留言加入好友
聽說
2005/12/07 10:58

婚姻幸福的女人會發胖,

妳..............很幸福哦!



芸芸公主
等級:7
留言加入好友
食不厭精,膾不厭細
2005/12/06 13:29
食不厭精,膾不厭細所以我婚前55公斤 現在80公斤


雅雅子愛紅豆 藍顏求知Dear知性 寵愛在您心裏 歡迎、光臨加入紅豆巧克力城市

  

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
等級:8
留言加入好友
謝謝公主的說明
2005/12/05 09:21
 現在大家更明白那是啥食物了吧?

我是吃不慣那種西方餛飩的,太膩了!



龍公主( 美琪) 大西洋遊輪之旅3
等級:8
留言加入好友
Ravioli
2005/12/04 22:33
 

看到你談吃的

很讓人食指大動

Rovioli 在巴西也常看到

是義大利麵食的一種

而依形狀又有許多不同的名稱

Ravioli 一般是指包 起士和 菠菜 餡的餛飩


黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
等級:8
留言加入好友
姑的矮迪兒!(Good idea)
2005/12/01 05:23

嘿!現在大家不是在流行「有問必答」遊戲?

怎樣?妳要不要發起一個「減肥秘方」的接龍遊戲?

我一旁敲邊鼓,幫妳吆喝叫客;妳當掌門人?



鳳公主 : 休息
等級:8
留言加入好友
功德無量
2005/12/01 03:00

抱歉訂正字
人到中年就連喝也能發福呀
人到中年就連喝也能發福呀
*但偶這女人產後的屁屁大,還真不知如何才能減少面積?妳有沒有良方?*
若是有良方就不會愈來愈像大腹婆囉
看來由妳續篇登個徵文啟事吧
有良方可別暗槓喲
這滿重要的
若真能改善女性沉重的水梨形下半身
功德無量
letitbe_wsf
祝福
心想事成
萬事如意



黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
等級:8
留言加入好友
回:小野鴨
2005/11/29 13:28
 謝謝妳的留言,讓人看了好溫馨...........

好幾年前曾去桃園〈?〉採訪一個養雞場,現已忘了採訪的主題,

卻記得機器孵蛋和一場子滿地站著的雞.........

倒不記得有聞到什麼臭.........



黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
等級:8
留言加入好友
回:筱棻
2005/11/29 13:04
為了健康,要吃清淡點噢!大家一起努力吧〈因為我也是知易行難〉呢!

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
等級:8
留言加入好友
回:胡說八道
2005/11/29 13:00
 欣賞了您一連串的「小館客語」連載,

真是把偶嚇出一身冷汗.........

您這有牌的大廚真不是人幹的,

偶還是在家唬唬那三個對偶忍氣吞聲的「客人」,

幹得不爽還可以罵罵「客人」消遣、消遣......



胡說八道
等級:8
留言加入好友
好理加齋
2005/11/29 09:32

您祇是<票廚>

您要真主廚

偺廚子可沒活路了

來謝您推薦拙文

再謝您賞飯喫

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁