網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
葉子
2009/03/15 23:59:55瀏覽944|回應1|推薦75

勁秀扭開水龍頭,嘩啦啦墜下的水流,一下一下地沖洗著菜葉。 

待會娘家的弟弟妹妹就要來吃飯,離約定的時間還有半點鐘,多清炒幾道青菜就不成問題,早上才煮的白飯可能還太少,還是多煮一小鍋比較保險。 

「從前媽也是這樣子在廚房忙碌。」她想起母親三十出頭時的身影。 

她現在的年紀,已經超出當年的母親幾歲了,她還沒有孩子,然而當時的母親,卻已行過人生的大半歷程,老五小妹已經出生了,難得安靜地睡在搖籃裡。 

咳了幾聲,感冒還沒好。 

「你感冒藥吃了沒?」阿彧客廳裡對著廚房大喊。

「吃了。」勁秀也叫。 

母親的身形很清瘦,令人訝異的是,年輕時竟然是豐腴型的,帶點清純可愛的俏皮,後來經過生活的磨難之後,依然有點天真的乾淨,但帶點憂鬱,那只有經歷了生計的磨折之後才會有。 

她二十七歲的時候失去母親,小妹那時二十歲。有時候她想,對小妹真抱歉,因為她多和母親相處了七年,有好幾年的時間,她甚至獨佔母親一個人。母親說,她從小難帶,時常哭號,好不容易安撫好了,躡手躡腳地放在床上,只要離開半步,馬上醒來大哭。 

這些她倒是不記得了,她記得的是小學身體不好,常常昏倒,媽媽總是接到電話後,帶乾淨衣服來給她換上。同學看見會說,你媽媽好漂亮喔! 

母親沒有打扮,但身上永遠整整齊齊,畫一點口紅。她喜歡媽媽常常來送東西,她記性不好,時常忘東忘西,遠遠地就看見她從對面走廊走過來,她想,也許她有點故意。 

弟弟妹妹都到了,阿彧已經把菜都佈好,最後一道菜端上來,洗把臉,就可以開飯了。 

阿彧的母親,和媽媽同棟不同樓層,逢年過節總是一同去看望母親們。 

「二十八的時候,我們去看看媽媽吧!」她想起剛開始的幾年,還會摘片葉子,放在口袋裡,現在,早已好多年沒這麼做了。 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xx09540954&aid=2748442

 回應文章

循致
等級:8
留言加入好友
葉隨心流
2009/03/19 09:19
伴心伴相,有若葉子放在溫暖的地方,可以看到人性
葉曇樺(xx09540954) 於 2009-03-23 11:21 回覆:
那些葉子,你看到她什麼樣子,她就是什麼樣子,很單純的.