網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
隨想
2005/11/06 04:20:52瀏覽721|回應2|推薦15
每天起床第一件事,就是打開窗簾,看看低牆上的花草 。不管晴天或是雨天,清晨總是清新的,偶而一隻柑橘蝶,飛舞在花葉之間 ,在台北的早晨,一天生命的甦醒 ,以這般景物來接觸 ,心靈上油然升起感恩及幸福 。 
想當初剛剛搬來的時候 ,對著牆外的雜亂,實在感到無能為力 。要我每天去面對它,又是非常違背我的視覺要求 。  因此開始種花植草,不但改善環境也改變了心境 。 想閒適些,就從工作的壓力中抽離,  細細觀看那一花一葉的美和它的變化 , 倒也領悟到和它生命互動喜悅。 
我相信植物是可以觸及你的情緒和反應 , 猶記得多年前,在老家種過一株玉蘭花,  已經種了七八個月了吧!   在一次不經意和友人觀賞花木時,談起對花香的喜好 , 我隨口比較起桂花和玉蘭花來。  我說我比較喜歡桂花香味,清香而不膩,  玉蘭花則太濃了。  日後那株在桂花旁的玉蘭,就漸漸枯萎了。  盡管我依舊澆水探視 , 這件事一直深刻地在我的記憶裡迷惑著!
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xj62jpcj86&aid=96197

 回應文章


等級:
留言加入好友
小心眼喔
2005/12/15 13:29

那玉蘭花是有點小心眼喔!你只是隨口說說,它竟賭氣自戕,哀!花如此,人亦如此。杜開說得好,還是要謹言慎行啊!


素詩人杜開
等級:7
留言加入好友
殃及池魚
2005/11/19 11:30
真的假的?那下次我要謹言慎行,免得殃及池邊花草。