網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大石磨 -- 看繁華彼岸
2018/03/07 20:15:33瀏覽878|回應0|推薦2

自新中國成立後,當時的港英殖民地政府在50年代初在與深圳接壤的新界北邊從東面的沙頭角到西面落馬洲設立大面積邊境禁區。層層鐵網,警衛森嚴。足有一個甲子之後,特區政府在2012年分階段開放禁區,今天僅限於幾個關口附近很小範圍。大石磨位於最多人使用之羅湖關口的西南方。幾年前仍然是邊境禁區重地,現在成為嶄新的遠足景點。

起點 -- 上水火車站或河上鄉

上圖綠色是這行程路線。起點終點都是上水火車站。沿彩園路西北向走,在到達上水救護站(地圖J及下圖右邊)之前使用行人橋橫過石上河的支流(水坑)。下圖是在行人橋向西北望的景色,左方是大石磨南副峰B及主峰A,中央是深圳的京基100大廈,其右是地王大廈。

在水坑的西岸仍然是可行車的石屎路,繼續向西北走。本段落標題讓看官在兩地點選擇起點,原因是從下圖的右下方走到左上方,要穿越村落、田野、魚塘,之間的小徑,有機會走錯路。右下方就是剛剛提及上水救護站J西南旁的行人橋,左上方是河上鄉東側橫過雙魚河的行人橋H。石上河與雙魚河之間的是塱原濕地。

塱原濕地
離開上水火車站僅約20分鐘步程,塱原是香港境內越來越少富有田園風味的郊野。其他地方大多變為“棕地”、貨櫃場、廢棄農田。



塱原最多的是菜田,也有少量魚塘。向西南望,最南(左)端是新界西北最高的圭角山E(585m,很多人誤稱為雞公嶺),其右邊是大羅天D及麒麟山C。



除了菜、瓜、豆、番茄外,也植有大片既美觀復有藥用/保健價值的洛神花。

向前西北方就是大石磨。北(右)一點見到羅湖區的高樓,西(左)一點更能見到福田區裡比香港第一高樓484m的ICC還要高多115m的世界第四高樓平安金融中心P。

下圖右上方就是登上大石磨南脊的山徑。有兩個漆了紅白雙色的電塔(pylon),是非常容易認的地標。






河上鄉
從東南向西北穿越塱原濕地,蜿蜒走約800多米。來到窄窄的雙魚河畔(下圖),對岸就是河上鄉。

過了橋左(南)拐,不數步右(西)轉沿車路走向村中心的居石侯公祠,是香港的法定古蹟。計劃這行程時值得預留時間參觀。


居石侯公祠廊外對聯:魚水瀠洄源遠流長接河洲之支派;龍山拱峙雲蒸霞蔚燦上谷之祥光。把河上鄉名字不是嵌在聯首而是倒數第五字。

侯公祠資料可點擊這鏈接 http://style.vjmedia.com.hk/2015/04/04/3828

侯公祠位於河上鄉排峰路,該路是U字形兩端都是接入河上鄉路。在侯公祠右(北)轉,約半公里到河上鄉路左(西)拐。這路口是51k小巴站,有一塊寫著晉皇臺的石碑。是不想走塱原濕地者的起步點。


沿河上鄉路向西走200來米,右邊有一明顯小徑口,窄窄的石屎徑僅容一個人走。初段向左緩緩上行,這就是上大石磨南脊。

南脊登大石磨
新界很多的靚徑都是拜山徑,這石屎徑也不例外,初左拐,未幾轉右水平往一個墓。繼續向左上的小徑變為泥徑。前行不數步後,走到山脊(spur)轉右(北)上行。

上水、羅湖、塱原、古洞,一帶全是平地,登上山脊幾分鐘回頭顧盼已有遼闊景觀。望東南,前景是河上鄉,遠一點是上水的高樓,再後方從北(左)到南(右)是龍山L、九龍坑山K、大刀屻G。和合石墳場是大刀屻的東北端。



西南望則漸漸看到雞公山從麒麟山後露出來。雞公山是圭角山脈靠近逢吉鄉一個約380m高的山峰。上圖橢圓形裡是古洞新地名盤天巒。
下圖是望東北,3點鐘是上水,中央是有香港萬里長城稱號的上水華山N,背後是紅花嶺Q。9點鐘是香港最大的女子監獄,羅湖監獄。7點鐘是羅湖騎術會。


上面從塱原遠拍大石磨已看到從南至北的山形是山脊上升幾十m,又差不多水平走一段,然後又上升。而到南副峰B的一段略為陡峭。


走到約海拔70m,山脊大致水平向西北,向左已可看見高樓林立的福田區。山脊再上走之前在電塔底穿過。


山脊越高越向北走,之前在西南方拍的騎術會及監獄,慢慢變為在山徑的東及東南面。


上圖中央是警方的羅湖練靶場,再走高,多種警告方式相繼出現。

走近大石磨南副峰,仰起頭就看到一塊紅色的警告牌。


雖然只有160來m高,南副峰頗有山勢,東南坡更是差不多80°的石壁。石壁的東北方見到港人並不陌生的羅湖羅湖聯檢大樓。正北方是主峰的通訊天線。

天朗遠沒有氣清重要,這輯照片除了得月樓部分外,拍攝於17年小除夕。當日藍天且萬里無雲,但霧霾相當嚴重,順光看一兩公里以內不差,但逆光就極矇。早上看東面不足4公里的上水華山,僅隱約可見。

南副峰、主峰及其間的山嶺(ridge)

從南脊登上南副峰,第一眼就是警告牌。數步之後是旗桿與紅旗。沒警察練靶時,紅旗是扎著的。




繼續向北下降約十來m,然後再登大概30m上主峰。


主峰上也設有警告牌及紅旗,但是在主峰的南端接連山嶺處,警告牌文字向北面。原因是警察靶場是在山嶺的西面,山嶺才有被子彈擊中的風險,而不是主峰及南副峰。當日沒有練靶,但主峰上的紅旗卻沒有扎起。

自小先父帶全家人去沙嶺墳場拜山及去落馬洲北望神州,60及70年代的深圳比新界更鄉下化。最近之卅年,每次到與深圳接壤的地區遠足,卻是見到不論深圳河、后海灣、或沙頭角海,彼岸的繁華越來越璀璨。


文首說過這裡幾年前還是禁區,50年代的警務處長McKintosh總共在區內建立了7個瞭望塔,大石磨西北偏西約900米是馬草壟麥景陶碉堡,從東到西計,編號第六。1號及2號車路不能到達,3號至7號是禁區開放後半天遊車河的好行程,日後有機會向各位看官介紹。



主峰上除了在上水也看得見的通訊天線外,還有很多在用或廢置的設施,包括直升機坪。


歸途
從主峰下山有不同選擇。其一是從直升機坪的東側(上圖中央),有石屎梯級,之後是石屎路落至快景路,左拐往得月樓(第一幅地圖紅線),右轉出河上鄉或上水。這是完全沒有難度的路線,文首地圖上方紅色V型線。其二是在直升機坪的東北端,走山脊上小徑,初段略為陡峭,但景觀好,亦是走到最北端才可說全走大石磨。以下相片是這路線所拍。走這線則比前兩篇所介紹的三枝香略略稍難一丁點。
向著文首第一張相片中紅圈裡的已停用大石磨警崗進發。該圖中央右往左流的是香港與深圳的分界深圳河,從4點鐘流向圖中央是梧桐河。下圖是用長鏡拉近,大圈是得月樓警崗。 

回望主峰,前景是已廢置的邊防舊鐵網。


大石磨警崗的背面與正面。

大石磨警崗之下是石屎梯級方便警察上來當值。


梯級只有百多級便到位於石屎路旁一外貌像兵營的防洪庇護站,因為梧桐河在暴雨及深圳河排洪時是會水浸的。在石屎路左拐,數十米到村路口右轉,約百米便到達得月樓警崗。



警崗面前是通往羅湖火車站橫跨梧桐河的小橋。小橋就是現在剩下面積極小的禁區,遠足者不能走過去,還得再走差不多一個鐘出上水火車站。
從上面第一幅地圖綠線看到,從得月樓警崗沿梧桐河西岸車路向東南行,約1.3公里有橋橫過梧桐河,繼續沿河東岸走不足兩公里便回到上水火車站。

上圖從得月樓南以南仰望大石磨主峰。下圖是在梧桐河西岸走了幾百米仰望主峰,清楚見到容易走的石屎梯級。


上圖是過到東岸回拍行人橋及大石磨從南(左)到北(右)全景。


最後為大家增補兩張並非這路線所拍,而是從文中提及之麥景陶碉堡拍攝大石磨。上圖拍於6號麥景陶碉堡(馬草壟),下圖拍於5號(南坑 = 沙嶺)清楚見到這行程從主峰下來的山徑,紅圈乃大石磨警崗。

這行程連拍照共3.5小時,輕鬆半天遊。

注:本欄用“米”代表距離,“m”代表海拔高度。使遠足者參照時不會混淆。

本誌原刊出於明報網站 https://ol.mingpao.com/php/cultureleisure3.php?nodeid=1517378360235&subcate=travel&issue=20180131

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=110710517