網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
冷天的陽台(原載聯合報副刊)
2017/07/22 08:00:36瀏覽2468|回應0|推薦28

1

    天冷自然會往身上添加衣服,天越冷加越多,出門散步立即感受到整個人變得肥胖笨拙。撐住腦袋的頸項和走動的兩條腿,不知不覺地被打上石膏安裝支架,十足一具任由懸絲傀儡師傅操弄的戲偶。

    差不多要持續走動二三十分鐘,邊敲響鑼鼓熱場,邊開台扮仙,學老神仙揮舞拂塵架勢,大幅度擺動手臂,同時扭動身體邁開步伐,才勉強教所有筋骨覺醒,不再那麼僵硬,讓我能夠神志清明地讀書寫字。

    我住家二樓有個東南向的大陽台,方便曬衣服之外,更是寒冬時節替代書房的好地方,而太陽似乎比我懂得享受它。當我持續扮演傀儡戲偶活動筋骨之際,它已經攀上陽台霸佔地盤。

好在金燦燦的陽光畢竟有些肚量,不曾顯露煩躁或無奈,滿臉笑呵呵,並不反對誰來共同分享,一起度過美妙的時光。

不管是我的房子還是鄰居住宅,站這兒幾十年都不曾移動過。可房屋留下的影子卻當了太陽的仇敵,太陽打東邊來,影子就往西邊躲,冬天太陽偏南,所有房屋的陰影全曉得偏北閃去。

一旦我早起,總會逮到對面鄰居房舍把大腦袋瓜的陰影,趴在我陽台睡回籠覺。等我備妥書冊、筆記本和茶水,他們才在陽光驅趕下,緩慢地挪移腳步,心不甘情不願地細數著陽台地面的磁磚,一片兩片三片五片十片,緩慢地退到欄杆邊緣,再左磨蹭右磨蹭,才肯翻越欄杆,躍回地面。

2                                                                                                             

    只要天氣晴朗,不管溫度多低,陽光從不偷懶。

他習慣起個大早,活蹦亂跳,先翻過對面鄰居屋頂,無視於巷道間隔,直接爬上我二樓陽台,坐在椅子上等我起床。有時大槪獨自久坐無聊,就蹲地面跟磁磚玩拼圖。沒有掌聲沒有獎狀獎品,它仍然認真專注地拼湊出各種我看不懂的圖案。

萬一遇到晾曬在竹竿上的衣衫阻攔,它便模仿跳高選手躍過竹竿,或偷偷摸摸地學那水底鱸鰻,由衣服下襬鑽進來。

我故意讓自己與翻開的書本處在陰影裡,免得頭昏眼花。然後伸出兩條腿,使力氣要光腳丫儘量撐開十個腳趾頭,曝露所有穴道和筋骨,好好接受幾個小時光照和熱敷。兩條腿隨即擔負測試氣溫和體溫的儀器,熱度由下往上,逐漸溫暖全身……

──以上為節錄,全文已收錄在2018年6月九歌出版社出版的散文集《腳踏車與糖煮魚》書中

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wum330&aid=106915030