網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
BBC記者說:台灣單身女生多 「除了男人 什麼都有」
2008/01/16 18:27:29瀏覽5127|回應5|推薦17

【聯合報╱本報記者賴素鈴】

葛若琳 (Caroline Gluck)
國籍:英國
在台:三年半
現職:BBC特約記者

英國人葛若琳說,住在台灣愈久,愈發現台灣的好,問題是台灣不懂得包裝與行銷。葛若琳喜歡亞洲,曾住過柬埔寨及韓國首爾。她對台灣有眾多單身女性印象深刻,「除了男人,她們什麼都有。」

很多朋友對葛若琳說:「你在我們從沒去過的地方耶!」所以她開了部落格「Caro's Choice」,要讓國際朋友多認識台灣。

問:你對台灣社會有何觀察?

答:台灣有八十萬單身女性的比率是很高的,晚婚、不婚的趨勢愈來愈明顯;台灣的生育率低,在亞洲僅高過香港、南韓,是很特別的現象。

像樣好男人 都到大陸去

我有很多卅多歲的女性朋友,她們對找尋人生伴侶有很高的期望,她們覺得像樣的男人卻好像都到大陸工作去了;前一陣子,我有個採訪對象還說,好男人似乎都不在台灣了。

台灣女性受高教育,有很好的工作、經濟獨立,也有活躍的社交生活和人際網絡,男性也許沒有相對等的成長,這些女性會覺得:「我為什麼要妥協?」除了男人,她們什麼都有。

很多台灣女性旅行全世界,有很開放的視野,但大多數的台灣男性可能還是只想娶個在家打掃煮飯的傳統老婆。台灣中下階層的男性,到東南亞去找外籍新娘;雖然台灣女性仍受傳統的家庭期望與社會規範所制約,但她們愈來愈覺得,好像到其他國家才能找到適合的另一半。

對待外地人 熱情又好客

問:你最喜歡台灣的什麼?

答:來台灣之前,我對這裡沒什麼概念,以為和南韓很像。後來才發現,台灣、南韓雖然都曾被日本殖民統治、走過民主歷程,但對日本的態度截然不同,主要是兩個國家對外來者的態度非常不同。

南韓還是種族很單一的社會,我住在首爾時,很少在街上看到外國人;台灣人很不可思議地歡迎外地人。台灣人很好客、很樂於助人。如果我是推銷員要推銷台灣,我一定會大力推「台灣的人」。

英文資訊少 地方很難找

問:為什麼你說,待得愈久,才愈發現台灣的好?

答:因為台灣缺乏好的包裝和行銷,不容易讓人一開始就喜歡。我覺得台灣不是很了解外國人的喜好,而且到處都缺乏英文資訊,很多地方很難找,要轉車或換交通工具就更難了。

這幾年我去過很多原住民部落,到外島看過澎湖綠蠵龜產卵,也進過故宮的山洞庫房,我覺得台灣最棒的就是文化的多元性。這麼多原住民部族,還有客家、漢文化,再加上外籍配偶,讓台灣文化變得豐富有趣。

去年我曾為英國BBC電視台報導台東的南島文化節,說台灣企圖藉文化資源尋求全球三億人口的南島語族的認同。製作人嚇一大跳:「台灣有原住民?」很多人只知道台灣有高科技工業,對台灣文化的認知非常有限。

問:行銷台灣,有何具體的建議嗎?

答:南韓挾文化浪潮的勢力推廣觀光,很值得參考。

像「大長今」電視劇、流行音樂,都吸引很多國際人士想到南韓。以前如果不會韓文,在餐廳根本沒辦法點菜;現在南韓的計程車司機都要上英文課,英文如說得不好,還可以撥個電話號碼,就有翻譯組織的人會幫忙,比以前真的好太多了。

對罵傳海外 誰覺台灣好

更重要的是,國家形象不能只靠旅遊廣告,而是靠平常印象塑造出來的。你不能期望國際間在CNN、BBC看到台灣藍綠對罵等負面形象時,還會覺得台灣是個美好、讓人想去的地方。

【2008/01/15 聯合報】

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wangmeimei&aid=1543266

 回應文章


等級:
留言加入好友
先進國家 女孩滯銷 ?
2008/06/10 09:50

這是共通問題

女孩等到就學就業穩定,再交男朋友,近乎30歲,眼界3高,對象就稀少了!卡於生育年齡,35歲是高齡。所以身邊婚姻事業有成的女性,其共同點就是:25歲左右就嫁了,然後繼續攻學位或就業,在低階工作時,完成生育計劃,其實人生得好好規劃,女孩內外皆美,幸福者比比皆是!我剛慶祝20年結婚週年,工作休息2年後,重新出發。


王雪慧
男孩的情感教育
2008/02/21 11:24

我覺得教育沒能即時反應、解決社會現象,勢必在10年20年後形成另一波無法彌補的問題,所以我決定在下一次的家長會上討論男孩的情感教育。

有一年我和家人到台東作客,參觀了布農部落的歌舞表演,令我最感興趣的是其中一段小男孩們必須單腳跪著,向一旁跳舞的女孩們吹口璜琴,女孩子們要不要接受這分愛意,是自由選擇,但是都得回應以禮,主持人解釋得很好,如果男孩子不知道如何示愛,那種族就無法延續,這問題可大了。 看完精彩的表演,我們一路翻山越嶺回到平原,心裡仍然想著在我眼前奮力跳舞的胖男孩,不過小學三年級的年紀吧? 他們已經在為成年做預演了。 我們的小孩呢?好像都交給偶像劇和色情網站來教,真是可悲。

最近因為工作關係,認識一位年輕、思想成熟的男生,我問他關於他女朋友年紀的事,他回答說跟他同年紀的女孩,大多幼稚到難以想像,好像只在乎身材和臉是黑是白,讓他很受不了,同樣的回答,我聽過至少兩人以上這樣反應,顯然一個社會單身、不婚者過多,不會只是男性出了問題,而女性因為還有生育年齡的限制,往往因學業事業錯過了黃金階段,要有好姻緣更加困難。

我想著新學期應該將原住民舞蹈納入國小國中課程,並在理事會中討論。



等級:
留言加入好友
有趣
2008/01/17 00:18
有趣的現象分析…

鐵母雞
等級:7
留言加入好友
也許男人有不同意見
2008/01/16 21:43

應該說好的單身台灣男人,大概都不在台灣,所以好女人都找不到好男人相伴。

不過,我有個朋友在上海,也是台灣單身女子,她說,大陸的大城市也有很多單身女子找不到適合的男人,所以到大陸也不見得找得到,因為有更多大陸單身貴族和妳競爭…

鐵小姐一次遇到一位新加坡的單身女記者,聊起這個問題,才驚訝發現,單身女子多根本是全亞洲的問題,不是只有台灣、大陸,日本、韓國、新加坡…,統統都是

女人滯銷,到底是怎麼回事?歡迎男人和女人來解答…


鐵母雞
等級:7
留言加入好友
唉…
2008/01/16 18:28

深有同感,真是感嘆!