網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
再論春梅後殖民主義思想
2015/07/08 06:51:43瀏覽222|回應0|推薦0

 

台灣電視公司聲明稿

針對旺報於104年7月3日刊登台灣戰略學會理事長王崑義先生之評論「春梅打臉抗戰勝利70周年」一文,內容以偏概全、斷章取義,台灣電視公司(以下簡稱本公司)深表遺憾,謹發表聲明如下:

 
一、「以偏概全」:在創作自由與參考史實的前提下,《春梅》各角色設定無論國籍均有善有惡,符合社會客觀狀態,理性描繪真實人生,收視佳績是因故事劇情引人入勝,如收視新高2.44該集,即為日人洋子欺侮台女春梅遭反擊不幸失足而亡的情節。全無王先生所言「歌頌日本統治台灣的美好故事,劇中日本警察除了少數1、2個特務之外,其他都是完美、值得台灣人尊敬的統治者。」之情形。

二、「斷章取義」:《春梅》是以日據時代為時空背景,描述台、日人民生活民情差異所致愛恨情仇的戲劇,以及台灣女性堅強奮鬥、永不妥協的故事,何來歌頌後殖民主義之說?建議王先生全程收看,即不會斷章取義,以致曲解劇情故事真義。

三、「不實揣測」:民國96年本公司經行政院「台視公股股權釋出計畫」之公開程序,公股已全數釋出,日資亦在NCC依廣電法「無本國籍者不得為股東」的要求下順利轉讓,民營台視已全為台灣民間自有資金之投資,正派經營尊重創作專業,王先生所指「台視幕後背景,多少應該也有日本人出手干預才對」全非事實,實為不明就理、子虛烏有的揣測,本公司深表遺憾。

本公司要求旺報以相同版面及同樣字體大小之篇幅刊登報導以正視聽。

台灣電視公司  104.7.3

聯絡人:台視公共事務室 宋美玲 0937199893、25702625

再論春梅後殖民主義思想 

前幾天,台灣日治時期的傳奇人物「義賊」廖添丁,他的死亡判決書剛好被台北地院公開。廖添丁的故事在我小時候,一直是廣播說書最熱門的故事之一,大家喜歡聽廖添丁的故事,除了他會「飛簷走壁」,讓日本警察抓不到而恨得牙癢癢的之外,對當時日本警察統治台灣人的蠻橫,廖添丁敢於跟他們「捉迷藏」,這是聽眾百聽不厭的地方。廖添丁的故事裡,根本聽不到日本統治者有善良的警察,為何轉移到台視的《春梅》,日本警察卻都是充滿愛心,可以把恢復記憶的女主角從台北送到家。

我寫〈春梅打臉抗戰勝利70周年〉文章沒有刻意汙辱台視的意思,我說《春梅》的故事充滿「後殖民主義」思想,是在美化日治時期的殖民母國,如果對照廖添丁的故事,《春梅》怎麼會沒有「後殖民主義」思想呢?

劇中女主角在台北遇上火災被少年時代認識的日本退役軍官救回,可惜她失憶了,這好像是許多電視劇為了增加劇情「灑狗血」而常用的橋段。

如果細心的觀眾,一定有注意到那位醫生老爸雖曾反日,但也讚美日本對台灣建設相當好的話語,女主角春梅也曾說烏山頭水庫種了許多櫻花,希望看護長傷寒好了,要帶她去烏山頭水庫賞櫻花。

其實,歌頌日本對台灣的建設倒也罷,最嚴重的是「後殖民主義」思想,表現的是到日本學醫者,總是比本土捕魚者要高尚一層,所以劇中的「阿泰」想娶春梅,不要說一般的觀眾不同意,編劇者也不可能讓他們兩個結合,如果阿泰和春梅結合,保證收視率會從2.44狂掉下來。這本來是殖民母國對殖民地菁英的一種培養,只要台灣菁英能夠對殖民母國存在感情,那麼即使不殖民,台灣的菁英還是會對殖民母國有割捨不掉的情感,這就是後殖民主義思想。

我們應該了解,整部戲裡,日語使用過多,家庭內的稱呼也是以日語為主,女主角失憶以後,怎麼可能台、日語還是講得那麼好,這些都是不太合理之處。

(本文刊登於旺報,2015.7.8,d3)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=25572109