網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新疆恐怖暴力層出不窮
2014/06/26 22:46:56瀏覽115|回應0|推薦0
6月21日清晨,在新疆喀什地區葉城縣公安局,遭到一群暴徒開車衝撞,並引爆車上爆炸裝置,造成3名大陸公安人員受到輕傷,13名暴徒被公安人員當場擊斃,形成了一起暴徒比公安人員死亡更為慘重的恐怖攻擊。
 
從5年前新疆首府烏魯木齊發生「7.5事件」,造成200多名無辜的民眾死亡之後,這5年來新疆所發生的恐怖攻擊,要比往年多出許多。更重要的是,這些恐怖攻擊除了使用汽車炸彈之外,也有許多是持刀亂砍無辜群眾,造成重大的傷亡。

為何這幾年新疆的恐怖攻擊會突然暴增呢?在冷戰時期,國際恐怖主義大多把矛頭指向美國與西方國家,經由西方的媒體大量報導之後,衍生恐怖份子都被誤認為是以蘇聯為主的共產國家所訓練出來對抗民主國家的代理人,所以恐怖份子只會攻擊西方國家的人民,而不會在共產國家製造暴力。

其實,這只是一種迷思,以崇信伊斯蘭宗教的恐怖份子,他們採行的恐怖暴力不單只是對準西方資本主義的國家,共產陣營的國家也無法置身事外,只是共產陣營的國家對媒體的管制比較嚴格,所以即使自己國家內發生恐怖主義,也都被列為禁止報導的範圍,所以外界比較不清楚恐怖份子也把矛頭對準共產國家。

所以,冷戰結束以後,原有的共產國家知道恐怖活動已經無法再隱瞞,所以1996年就由中共主張成立「上海五國」會晤機制,這5國包括中共、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克等五國元首首次在上海會晤,目的就是要和俄羅斯與中亞國家共同防範恐怖暴力的發生。

2001年6月15日原先的「上海五國」再被改名為「上海合作組織」。「上合組織」成立後就簽署《打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義上海公約》,並對恐怖主義、分裂主義和極端主義作了明確定義。所謂「三股勢力」是指暴力恐怖勢力(如賓拉登就是恐怖主義組織頭目)、民族分裂勢力(如俄羅斯車臣非法武裝組織以及中共境內發生的疆獨組織)、宗教極端勢力(如烏茲別克的伊斯蘭運動組織)等。

從1996年「上海五國」到2001年改稱為「上海合作組織」,可以見得在中共境內和前蘇聯共產國家,其實也是發生許多恐怖暴力,讓這些國家不得不在冷戰結束後,迅速成立「上海合作組織」,以共同防範在這些國家境內層出不窮的恐怖暴力事件。

只是,在最近5年來,大陸疆獨會採取越來越暴力的手法來攻擊無辜的人民,主要都是跟中亞地區與阿富汗的恐怖組織學習而來,特別是他們不惜犧牲自己的生命,到處以「人肉炸彈」製造暴力,讓大陸人民喪失許多寶貴的生命,這才是讓中共最頭疼的問題。現在中共已經減少採取「以牙還牙」的手法對抗恐怖暴力,而改採「民族融合」作法,這應該有助於改善疆獨的恐怖暴力行為。

(本文寫給漢聲短評)
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=14555663