網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
歐巴馬東亞行的目的
2014/04/25 22:06:48瀏覽184|回應0|推薦2
美國總統歐巴馬從4月23日開始對日本、韓國、馬來西亞和菲律賓四國進行正式訪問。而此次東亞之行,歐巴馬並沒有將中國大陸列入其中。顯然歐巴馬有意在加強美國與東亞盟友之間的關係,進一步提升美國在亞太地區的影響力。
 
從2010年以來,東亞地區自朝鮮半島、東海,以及南海地區,陸續發生不少區域與島嶼主權的衝突,儘管從當時起,美國就已經制定了一項「重返亞洲」的政策,但也壓制不了東亞地區的衝突。

在歐巴馬第二任以後,美國把「重返亞洲」的政策,修正為「戰略在平衡」,當然是希望藉由東亞盟國的力量,持續維持東亞地區的和平與穩定。

但是,釣魚台列嶼的主權關係,不僅讓中國大陸和日本之間,一直降低不下兩國的熱度,日本安倍政府的官員還不斷的藉由參拜靖國神社,用以對抗中國大陸不斷在釣魚台列嶼的巡航舉動,雙方你來我往,頗有升高兩國危機的可能性。

所以,這次歐巴馬只選擇到日本與韓國訪問,卻沒有把中國大陸也排入訪問的行程中,可以看出美國有意再強化第一島鏈的盟國關係,並再次加強圍堵中國大陸的用意。

另外,歐巴馬沒有把中國大陸列入訪問的行程中,也是有意壓制中國大陸在烏克蘭的問題上,不斷加強跟俄羅斯的關係,使得原本比較單純的美國、歐盟、俄羅斯和烏克蘭在瑞士舉行的「四方會談」,由於俄羅斯有中共作靠山,所以俄羅斯總統普丁對烏克蘭就採取比較強硬的政策,讓烏克蘭的局勢更難解決。

在這種現況下,美國唯有加強東亞盟國的關係,用來壓制中、俄關係,讓俄羅斯在烏克蘭的問題能夠軟化,這才有助於美國和歐盟解決烏克蘭分裂的危機。

所以,當前的國際關係可以說是牽一髮而動全身,美國為了給東亞盟國的支持,可以牽制東海和南海的衝突,尤其是東海釣魚台列嶼和南海菲律賓對黃岩島的入侵,引發中國大陸和菲律賓多次的衝突。而菲律賓是美國在南海區域最鐵桿的盟友,歐巴馬把菲律賓列入訪問行程,當然是要給菲律賓信心,更是強化兩國關係的鐵證。

至於歐巴馬把馬來西亞也列入行程中,除了對馬航客機失蹤至今還查不出失蹤地點,這個事件牽涉到中國大陸和馬來西亞的關係,因為班機的旅客有一半是大陸的旅客,所以,大陸一直沒有放棄找尋失蹤客機的想法,而且是利用各種大陸比較新式的搜尋器,上天下海的搜尋。

因此,歐巴馬選擇訪問馬來西亞,他的目的除了馬航客機失蹤的問題之外,實在找不出歐巴馬有到馬來西亞訪問的理由。但不管如何,歐巴馬這趟東亞之行,目標還是有讓中國大陸感受到某種壓力,以降低島嶼的衝突,以及在烏克蘭問題方面,中共力挺俄羅斯的作為。美國能夠對中國大陸親俄施加壓力,將可更好解決烏克蘭內部衝突的問題。

(本文寫給漢聲短評)
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=12806088