網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬英九 不要再做好好先生
2014/02/05 14:34:21瀏覽51|回應0|推薦0

 

今年底台灣「七合一」的地方選舉,偏藍營媒體TVBS最新發布的民調:縣市長方面,在不含連江縣馬祖的21縣市中,國民黨可能從目前執政的14縣市減少到8縣市,包括台北巿、基隆巿、台中巿、嘉義巿、彰化縣和澎湖縣。媒體形容這是重演1997年民進黨「地方包圍中央」的政治效應。

國民黨選情真有那麼不堪嗎?在民心思變下,是有可能發生。這樣的選情變化,是否跟兩岸關係有關?那就不必然了。畢竟,七合一地方選舉,選民感受到的還是整個台灣內部的景氣狀況。

 應做大快人心之事

就以剛過去的2013年來說,《聯合報》票選代表字「假」,包括胖達人天然香料肯定是假,大統大賣假油,GMP17張認證玩假的,台灣食品安全造假一籮筐,台灣政府到底是真做事還是假做事?這些都是讓人怵目驚心。

過去台灣民眾把很多造假的事,直指大陸,特別是早期的「毒奶粉」,如今台灣食品造假情況已不輸大陸,這也是執政的馬政府必須背起的原罪。何況許多國民黨執政縣市,縣市長的滿意度都不如民進黨執政的縣市,這也是民進黨常會宣傳的「綠色執政、品質保證」的吹噓一面。

但是,國民黨執政又有哪些縣市值得開口掛保證呢?印象中好像沒有,有的只是台北市文林苑與苗栗大埔拆屋事件,引來許多支持者的聲援,這也是國民黨執政縣市最吃虧的地方。其中主要有:

一是,少數幾個縣市長所做出來一些不得民心的事件,卻要賠掉整個國民黨整體執政所給予人民的印象,這是國民黨最吃虧之處。

其次是,作為領頭羊的馬英九總統,他在「九月政爭」時所創下的9.2﹪的最低聲望,也讓人不敢苟同。

第三是,馬英九在2012年連任成功以後,他採取的油電雙漲政策,至今還是讓人民心有餘悸,這也是台灣人民記憶猶新的恐怖感。所以,馬總統至今還是不斷的要求企業要加薪,但因為有22K的惡例在前,願意加薪的企業只有少數幾家資訊產業。

其實,如果把對岸習近平上任所做的事做個比較,顯然馬政府就會被比下去了。例如,習近平一上台以後,他不斷的打出「反腐倡廉」的作法,不僅打蒼蠅,還要打老虎,讓一些高檔的餐廳沒法經營下去,這就是大快人心之事。

對大陸人民來說,共產黨幹部腐敗的情況,一直是老百姓最深惡痛絕的事,而且反腐敗的動作,幾乎是從中共1949年建政以後,不斷進行的行為,所以中共會得民心,只要是共產黨不斷的打擊腐敗,就有大快民心的感覺。

但馬英九連任以來,卻馬上執行油電雙漲的政策,這等於是在「懲罰」投票給他的選民。選民怎麼不會因此埋怨,並對馬英九執政也會抱持算總帳的心裡呢?

儘管「習李體制」之下,大陸重點城市房價的飆漲仍然難以控制,但這也是經濟成長所帶來的結果。但是,台灣房價的飆漲,並非經濟成長所帶動,而是政府大量標售國有地所帶來的惡果,這也是俗民常說的房價、物價什麼都漲,就是薪水不漲,讓年輕人可能要一輩子不吃不喝,才能買下台北市一棟房子。

應思民心未來走向

這也是兩岸最高領導人最大的不同之處,一邊是把人民捧在手心,一邊是非把人民打趴在地上不可,從這裡也可以看出,中共的集權體制為何會獲得大部分人民的支持,而台灣的民主體制,卻時常會引來諸多民怨的緣故。

 所以,馬英九是一位「好好先生」,卻不見得是一位「好好總統」,如果年底的七合一大選,國民黨在縣市長方面大敗,這也是時不我與的結果;如果國民黨連2016的總統大選也輸了,那這絕不是天意,而是民心背反所造成的結果,國民黨這時不得不先思考未來民心的走向。

(本文刊登在中國時報「時論廣場」,2014.2.3)



詳全文 馬英九 不要再做好好先生-戰略雲--王崑義部落格-新浪部落 http://blog.sina.com.tw/wang8889999/article.php?pbgid=22448&entryid=649441

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=10964684