網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
妳有沒有想過〝這個世界是否因妳的存在而更美好〞?這就是生命的價值。Vinita

文章數:711
跟診日記20
知識學習健康 2019/04/23 17:11:02

陳慕純內科腦神經科診所跟診奇遇記二十 

‧執著借助喝酒助眠

  診間進來一位60多歲的男士,是位成功企業家,非常邏輯思考和聰明,有長期失眠問題,他也知道吃安眠藥對身體健康不好,陳醫師建議他適度運動及拉筋伸展,睡前喝杏仁茶安神助眠,內核心呼吸深層放鬆。

因為他知道安眠藥不好,所以他長期睡前飲酒來助眠,陳醫師認為飲酒並無好處,並且對肝臟及腦部有害,患者說晚上111中醫經絡走肝經,適度飲酒可以淨化肝臟,而且幫助他的精神放鬆,這個是否飲酒的話題引起他們的熱烈討論。

 

喝酒大解密

  首先瞭解酒精的生理機轉,酒精主要對人體的影響在於新陳代謝作用,飲酒會影響醣類和脂肪的代謝。當酒精濃度太高或酒精過量時,對代謝會產生壓力(stress)也就是代謝受到干擾,當代謝受到干擾時,肝臟會衍生成脂肪肝,中樞神經系統會有認知障礙,末梢神經系統會有神經炎等。長期飲酒過量,則有肝硬化、酒精上癮等問題。而且代謝酒精必需消耗大量維生素,所以喜歡喝酒的人,常會因為維生素不足導致小腿抽筋,甚至手腳末端麻痹疼痛。

  若是想適當小酌,可考慮紅葡萄酒,因為其酒精濃度在10%左右,而且其成分具有抗氧化作用的花青素。在晚餐時邊用餐邊小酌較佳,避免在睡前飲酒,因為睡前飲酒容易干擾肝、腦。

 

代謝作用(新陳代謝):代謝是將飲食中攝取的營養素,轉換成各種形式加以利用,然後將不需要的物質排泄出去的過程。

 

最新創作
跟診日記20
2019/04/23 17:11:02 |瀏覽 64 回應 0 推薦 0 引用 0
睡眠訓練班
2019/04/19 21:46:09 |瀏覽 9 回應 0 推薦 0 引用 0
2019/5/12【內核心呼吸】呼吸療癒一日工作坊
2019/04/16 16:18:25 |瀏覽 96 回應 0 推薦 0 引用 0
跟診日記19
2019/04/16 16:02:10 |瀏覽 210 回應 0 推薦 0 引用 0
跟診日記18
2019/04/05 14:35:53 |瀏覽 329 回應 0 推薦 0 引用 0

最新影像 392914
伊通教室
伊通教室
伊通教室