網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
空谷佳人-詩聖與佳人相逢於天水
2008/05/03 19:54:16瀏覽901|回應0|推薦7

    甘肅天水有著「天河注水」的傳說。上古時期的人文始祖伏羲、女媧皆降生在天水,天水因之成為海內外「龍的傳人」尋根祭祖的地方。天水最為人所知的是麥積山石窟,為中國四大石窟之一,龍門和雲岡石窟知名於石刻,麥積山則以泥塑聞名,號稱「東方雕塑陳列館」。

        天水有稱為「黃土高原小江南」,因位處永川河穿越的谷地內,到處一片綠意,谷地上有著綠油油的小麥田。天水曾是絲路重鎮,唐高僧玄奘前往西天取經,曾經停駐天水講法。唐代大詩人杜甫也流寓過天水,寫了二十一首「秦州雜詩」,至今當地仍保留一處杜甫草堂。

        杜子美在公元七五九年來到天水(唐時稱為秦州),這是一趟難困的流離之旅。子美在一處山谷裡,遇到一位絕世佳人。佳人告訴他說:「我是位出身良好的女子,因為遇到不幸的事,而身世飄零,只好與草木為伴。」

        這時京城長安兵荒馬亂,佳人的兄弟生命都不保了,雖然能做到高官,又有什麼用處呢?碰到了這事故,連自己的骨肉,都無法處理。

子美問說:「妳的夫君呢?他何在?」

  佳人:「人情通常是厭惡衰敗的,世間多變亂,如風前吹動的燭火。我嫁了一位輕薄的男人,看到我娘家的沒落,就另結新歡,將我遺棄了。」 

       佳人:合歡花到了夜裡還知道合上花瓣;鴛鴦從不單獨存在。」一般人只有見到新人的歡笑,那裡聽到舊人在哭泣呢?

佳人:泉水在山裡是清澈的,流出山外,就變得混濁。」為了生活,就要女侍將珠寶賣掉,茅屋破了,就拿青蘿來修補。

       佳人已不再摘花來修飾頭髮了,只是時常雙手採滿柏葉。北風吹冷了山谷,翠衣更顯得單薄。又是黃昏來臨,佳人倚靠在長竹上,顯得堅貞不已。

        杜子美後寫了「佳人」:

「絕代有佳人,幽居在空谷。自云良家子,零落依草木。

            關中昔喪亂,兄弟遭殺戮;官高何足論?不得收骨肉。

            世情惡衰歇,萬事隨轉燭。夫婿輕薄兒,新人美如玉。

            合昏尚知時,鴛鴦不獨宿;但見新人笑,那聞舊人哭?

            在山泉水清,出山泉水濁。侍婢賣珠迴,牽蘿補茅屋。

            摘花不插髮,采柏動盈掬。天寒翠袖薄。日暮倚修竹。」 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=1836385