網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 共有 1688 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎會員留言唷!
   

景寔
格主公告
花靜鳥談天 水清魚讀月
 
頁/共 169第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

景寔
等級:8
留言加入好友
2022/06/26 07:11
聯合報一周大事2022-06-19~06-25

國內

21日:警政署長陳家欽傳出申請提前退休;行政院發言人羅秉成表示,按照規畫,將於6月30日生效。

22日:海軍左營基地反潛航空大隊機號「2303」的S-70C反潛直升機,疑似裝備故障,突重落墜地,導致4軍官受傷,其中機工長命危,家屬23日放棄急救。

24日:我國出現首例境外移入猴痘案例,為台南一名25歲男學生,赴德國留學半年後,6月16日返台,20日出現症狀,匡列接觸者20人。

國外

19日:法國國民議會選舉舉行第二輪投票,總統馬克宏率領的執政陣營取得245席未過半,左翼聯盟贏得131席,成最大在野勢力。

21日:南韓自主研發的運載火箭世界號,在全羅南道的羅老宇宙中心發射升空,將衛星成功送入預定軌道。

24日:美國聯邦最高法院以6票對3票判決,推翻維持近半世紀的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)判決,等於撤銷憲法對墮胎權的保護。

景寔
等級:8
留言加入好友
2022/06/19 09:05

聯合報一周大事2022-06-12~06-18

國內

13日:進口商大鑫資訊公司涉嫌以中國製造的黑心快篩試劑,冒充美國品「Flowflex富樂」快篩,賣出近200萬劑,負責人朱壽暉等遭調查。

16日:中央銀行召開理監事會,決議升息半碼(0.125個百分點)外,存款準備率也上調1碼,房市管制措施則是按兵不動。

15日:新竹市正義輪胎行小老闆陳彥翔因與父母因金錢問題口角,潑油縱火,屋內八名家人命喪火窟。

國外

13日:白宮國家安全顧問蘇利文與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,在盧森堡會談4.5小時,美中關係及台海局勢、俄烏戰爭與北韓接連試射彈道飛彈仍是焦點。

15日:美國聯準會(Fed)宣布調升利率3碼(0.75個百分點),基準利率升至1.5%至1.75%,升幅為1994年來最大。

16日:美國聯邦參議院外交委員會民主黨籍主席梅南德茲與共和黨籍參議員葛理漢,共同提出「台灣政策法案」,內容包括提供台灣軍援資金等。

景寔
等級:8
留言加入好友
2022/06/12 08:41
聯合報一周大事2022-06-05~06-11

國內

7日:大學招聯會表示,確定114學年度分科測驗加考數乙,適用今年9月升高一學生。

10日:中國大陸海關總署發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自6月13日起暫停台灣石斑魚輸陸。

11日:指揮中心宣布,6月15日起抵台的航班旅客,居家檢疫將從7天減為3天,並進行4天自主防疫,每周限額2.5萬人次。

國外

6日:英國執政黨保守黨內不滿首相強生派對門醜聞的國會議員,對強生發起不信任投票。

10日:美國財政部公布匯率半年報,台灣因不再滿足認定操縱匯率準則的所有三項標準,被改列為「觀察名單」中的一員。

10日:討論全球防衛與安全事務的「香格里拉對話」於新加坡登場,中國大陸國防部長魏鳳和揚言「如果有人膽敢將台灣分裂出去,中國軍隊必將不惜一戰」;美國防部長奧斯丁則呼籲北京,「停止對台灣做出進一步破壞穩定」的行為。

景寔
等級:8
留言加入好友
2022/06/05 07:07
聯合報一周大事2022-05-29~06-04

國內

30日:立法院三讀通過會計法第99條之1修正案,將國務機要費除罪,前總統陳水扁纏訟16年的國務機要費案有望解套。

31日:空軍官校機號0852的AT-3教練機,在官校岡山機場東北方約五浬處墜毀,少尉學官徐大鈞當場死亡。

1日:行政院宣布台灣和美國達成「台美21世紀貿易倡議」,台美雙方約定月底前,在華府召開第一次協商。

國外

1日:美國奧克拉荷馬州杜爾沙市聖方濟各醫院爆發槍擊案,包括自盡的槍手在內共有5人死亡。

2日:慶祝英國女王伊麗莎白二世登基70周年的「白金禧」活動登場,4代王室成員齊聚一堂。

3日:南韓總理韓德洙宣布,6月8日起,取消對未接種新冠疫苗的海外入境旅客須隔離七天的規定,但登機前須出示PCR陰性證明,並在入境南韓三天內再接受一次PCR採檢。

景寔
等級:8
留言加入好友
2022/05/29 08:21
聯合報一周大事2022-05-22~05-28

國內

26日:疫情指揮中心宣布「快篩陽即確診」於今起全民適用。不過快篩陽確診者隔離期間有住院需求等六大情況,仍可到篩檢站或醫療院所PCR採檢。

27日:疫情重傷民間消費,行政院主計總處下修今年經濟成長率(GDP成長率)為3.91%,較二月4.42%,大幅下修0.51個百分點。

27日:立法院三讀通過「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」,宣告台鐵將轉型公司,下設董監事及安全管理委員會,預計2024年1月完成公司掛牌。

國外

23日:美國總統拜登說,若中共犯台,美國將軍事介入,並表示在俄國入侵烏克蘭後,保衛台灣的擔子「更重」。

24日:美國德州烏瓦德鎮羅布小學發生槍擊案,造成十九名學生和兩名教師死亡,廿多人受傷。此案是近十年來傷亡最慘重的校園槍擊案。

26日:日本首相岸田文雄宣布,下月10日起開放外國觀光團入境。

景寔
等級:8
留言加入好友
2022/05/22 08:51
聯合報一周大事2022-05-15~05-21

2022-05-22 01:55 聯合報/ 本報訊

國內

17日:「0+7」居家隔離新制上路,確診者同住家人如打滿三劑疫苗,且快篩陰性,即可免隔離,採7天自主防疫。

18日:疫情指揮中心調整輕重症分流原則,即日起醫院僅收治中重症、未滿三個月發燒嬰兒,以及因其他疾病經醫師評估有住院治療必要等三大類確診者。

19日:行政院會通過「礦業法」修正草案,除刪除俗稱「霸王條款」規定,草案也要求新設礦場需辦原民諮商同意,既有礦業用地待新法上路後,也須期限一年內補辦。

國外

15日:教友以台灣僑胞為主的南加州橘郡拉古納伍茲「爾灣台灣基督長老教會」驚傳槍擊血案,造成1死5傷。

18日:芬蘭和瑞典宣布,兩國今天一起送出加入北約的申請表。

21日:美國總統拜登和韓國總統尹錫悅舉行美韓領袖峰會,席間重申維持台海和平與穩定,是印太地區安全與繁榮的關鍵因素。

景寔
等級:8
留言加入好友
2022/05/15 09:00
聯合報一周大事2022-05-08~05-14

國內

9日:公視第七屆董監事第三次審查會通過施振榮等12人擔任董事,馬秀如等4人擔任監事。加計第一次審查會議已通過名單,延宕957天的公視董事會終於組成。

12日:由中研院參與的「事件視界望遠鏡」國際合作計畫,公布銀河系中心的人馬座A星(Sagittarius A*)的超大質量黑洞影像。

12日:中央銀行總裁楊金龍坦言,我國今年經濟成長率「保四」恐有疑慮,且物價持續上漲是事實。

國外

9日:菲律賓舉行正副總統大選,故總統老馬可仕之子馬可仕贏得過半選票,以壓倒性優勢篤定當選新任總統。

10日:美國總統拜登表示,打擊通貨膨脹是國內施政「首要任務」,正考慮解除大陸商品進口關稅,作為壓低物價的方法。

12日:芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。芬蘭外交部長哈維斯托說,相信芬蘭最早可在10月1日正式成為北約成員。

景寔
等級:8
留言加入好友
2022/05/08 09:29

聯合報一周大事2022-05-01~05-07

國內

1日:中斷近13年的南橫公路恢復全線通車,首日湧入近六千輛汽機車,創南橫有車流紀錄以來新高。

6日:主計總處公布4月消費者物價指數(CPI)年增率3.38%,外食費年增率再擴大為5.56%。

7日:指揮中心宣布,8日起,調整密切接觸者匡列以同住親友為原則,職場及學校採自主應變;放寬確診者解隔標準,取消居隔者電子圍籬措施。

國外

2日:美國最高法院意見草案流出,指最高法院將推翻1973年攸關婦女墮胎權的里程碑判例「羅訴韋德案」。一旦如此,墮胎行為將在美國22個州立即成為非法。

4日:歐盟公布第六輪制裁俄國草案,將逐步實施俄國石油禁運、制裁更多俄國銀行,以及禁止俄國廣播公司使用歐洲無線電波。

4日:美國聯準會(Fed)宣布調升基準利率二碼,是22年來最大幅升息。

景寔
等級:8
留言加入好友
2022/05/01 09:08
聯合報一周大事2022-04-24~04-30

國內

26日:居家隔離新制上路,即日起,居隔天數從7天縮短為「3加4」。

28日:快篩實名制上路,民眾可憑健保卡至全國4909家健保特約藥局及58間偏鄉衛生所,購買平價家用快篩,一人份5劑500元,以身分證字號尾數單雙號進行分流。

29日:衛福部食藥署核准國內首款家用唾液快篩試劑,原產國為南韓,業者預計進口3000萬劑。

國外

24日:法國總統大選二輪決選揭曉,現任總統馬克宏擊敗對手雷朋,成為自2002年後第一位連任成功的法國總統。

25日:全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)宣布達成440億美元(約新台幣1.3兆元)的收購協議。

27日:白宮宣布,總統拜登將在5月20日至24日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行。

景寔
等級:8
留言加入好友
2022/04/24 08:33

聯合報一周大事2022-04-17~04-23

國內

17日:衛福部通過6至11歲兒童施打莫德納的緊急使用授權(EUA),需打兩劑,劑量為成人一半,兩劑間隔28天。

20日:指揮中心表示,65歲以上長者、長照機構住民、18歲以上免疫不全及免疫力低下且病情穩定者接種第四劑,預計6月上旬開打。

21日:行政院會通過「溫室氣體減量及管理法」修正草案,並改名為「氣候變遷因應法」,將2050年淨零排放入法。同時建立碳定價機制,預計2024年起開徵碳費。

國外

20日:太平洋島國索羅門總理蘇嘉瓦瑞表示,索國當局在「一清二楚」的情況下與中國大陸簽署安全協議。

22日:日本外相林芳正在內閣會議報告今年度外交藍皮書,指出隨中國大陸等新興國家存在感變強,現已正式進入中美競爭、國家之間競爭的時代。

22日:聯合國表示,聯合國秘書長古特瑞斯下周將在莫斯科與俄羅斯總統普亭就戰爭問題進行會談後,前往烏克蘭與總統澤倫斯基會面。
頁/共 169第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁