網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
全面精準解讀2018選舉與公投才能再起 ——給民進黨的建言(4:意識型態的盔甲)
2018/11/30 19:30:46瀏覽1442|回應2|推薦4

全面精準解讀2018選舉與公投才能再起
——給民進黨的建言(4:意識型態的盔甲)
◎沈政男


賴清德在2017年9月接任閣揆後,本來可以跟蔡英文在民調上維持兩成的優勢,沒被她拉下水,但從2018年5月以後,民調開始下滑,跌到只跟蔡英文剩下一成差距。

 

2018年5月,賴內閣發生了什麼事?

 

台大拔管事件。本來大家以為既然教育部長潘文忠因為拔不了台大校長當選人管中閔而辭職下台,那麼新任的吳茂昆應該就是來解決僵局,想不到一上任就決定不聘任。吳茂昆當然是執行賴清德的意志,而賴清德是不是聽命於蔡英文,才堅持拔管,那就不得而知了。

 

但可以確定的是,蔡賴都受到綠營基本教義派的要脅,即使想要讓管中閔上任也不可能,因為管代表的是「黨國餘孽」,豈能讓這種人佔領台大,荼毒天然獨?

 

「剷除黨國餘孽」是蔡英文就任總統以後的重大政策主軸之一,講好聽是轉型正義,其實就是要將國民黨的命脈連根拔起,免得惡魔黨又回來宰制台灣。

 

從年金改革、不當黨產處理、轉型正義,一直到台大拔管,都是沿著「剷除黨國餘孽」這個施政主軸在發展,當然有的師出有名,比如年金改革,有的具有象徵意義,比如轉型正義,然而搞到台大拔管之舉,就真的讓人看破手腳了。

 

扯中之扯的是,竟然在這次的新北市長選舉裡,重提1989年的舊事,把侯友宜講成是逼迫鄭南榕自焚的人,其思維其實也就是源自「剷除黨國餘孽」這樣的意識形態。

 

「剷除黨國餘孽」嚴格講不是什麼意識形態,但你要深綠基本教義派講出一套意識型態,他們也講不出來,於是最簡單的講法,不管是要民主或要台獨,就是先要「剷除黨國餘孽」,因為國民黨隨時可能再將台灣戒嚴,隨時可能賣台,或者至少可能把台灣送上兩岸統一的談判桌。

 

當然國民黨也是滿手血腥的劊子手,殺了無數台灣人,即使他們想要洗心革面,也不能就此一筆勾銷他們的罪行,不然就對不起那些流血流汗的先聖先賢了。

 

從這些對國民黨刻板印象衍生而來的,就是國民黨依然是黑金性格,選舉靠買票,靠拉攏地方角頭,而如果不能買票也無地方角頭可拉攏,便會跟中國合作,靠對岸在選舉裡製造假新聞,散播真謠言,或者幫忙按讚累積人氣,留言製造風向什麼的,反正因為既然你是國民黨,絕對不可能幹什麼好事,如果有,也是偽裝與騙票,選後就會露出馬腳。

 

這一套思維,不只在少數但因為好戰而有影響力的深綠基本教義派中流傳,也主宰了親綠報紙與政論節目。

 

很扯的,那些選前胡亂評論選情的親綠寫手與名嘴,如今面臨民進黨大敗,其實也是戰犯之一,卻依然大言不慚地繼續要民進黨做這改那,完全不懂自省。

 

民進黨本來的意識形態盔甲是台獨,但蔡政府因為講了「維持現狀」,無法再談台獨,於是只好換了一副盔甲,也就是「剷除黨國餘孽」,然而這樣的盔甲顯然武裝不了自己,卻又綁縛了自己,因為多數台灣人已經對這些議題不再被激起熱情了。

 

民進黨就是用這樣的刻板形象來看他們自以為熟悉的韓國瑜,於是看不清楚脫胎換骨以後的韓國瑜,也看不清楚洗心革面以後的國民黨。


台大拔管事件本身或許影響不了太多選票,但台大拔管事件象徵的綁縛民進黨的意識形態盔甲,絕對是此次拖垮民進黨選情的包袱之一。如今既然民進黨大敗,就要趕緊解決台大拔管事件,否則2020會繼續受到教訓。

 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=120665504

 回應文章

暱稱轉型個屁
2018/12/01 07:34

轉型正義只針對『加害者』?

那告密者呢?

沒有告密者加害者豈不只能『無差別』屠殺,

而事實卻不是這樣,

就是因為有現在還是民進黨台面上人物或其長輩當時的『胡亂攀誣』才會造成當年台灣菁英的損失,

難怪228事件真相國民黨不公布,

民進黨也不敢公布!33


!@#$%^&*()_+
等級:8
留言加入好友
.
2018/12/01 01:19
你怎麼不改行當法醫算了。



這樣對民進黨還比較有用。