網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
余杰:中國「韌性威權」時代的八種思潮〈下〉
2021/10/21 22:38:33瀏覽211|回應0|推薦0

2021年2月20日

第四種是民主社會主義,它與自由主義較為接近,持這種觀點的多為已退休的體制內開明派,以被整肅之前的《炎黃春秋》雜誌和「共識網」等為言論陣地。最系統地論述這一觀點是中國人民大學前副校長、曾當過右派的謝韜。謝韜在《民主社會主義與中國前途》一文中認為,馬克思、恩格斯晚年對暴力革命、階級鬥爭的道路有所反思,更傾向於民主社會主義路線。而瑞典等西北歐國家成功實踐了社會民主自由,「構成社會民主自由模式的是民主憲政、混合所有制、社會市場經濟、福利保障制度,而其核心是民主」。北歐模式是中國學習的榜樣。 這是謝韜那一代老人所能走到的最遠處。他們的局限是,無法脫離馬克思主義和社會主義的框架。北歐模式並非馬克思主義的成功實踐,其經濟是市場經濟,其政治是議會民主,都是非馬克思主義的。北歐模式只適宜於僅有數百萬人口且資源豐富的小國(即便如此,過度福利也給瑞典等國帶來諸多社會問題,目前已難以為繼),北歐模式無法為人口和資源狀況完全與之迥異的中國所效仿。

第五種是自由主義。中國當代的自由主義基本上是世俗自由主義,其光譜較為廣泛,從古典自由主義到新自由主義無所不包。很多世俗自由主義者對基督教文明並不友善。在西方積累數百年的各種自由主義從上世紀八零年代一股腦地進入中國思想場域,知識分子來不及咀嚼、消化,照單全收。不過,如果尋求自由主義的最大交集,正如其代表人物徐友漁所說:「自由主義的核心就是對個人價值和尊嚴的肯定,對個人權利和利益的尊重和保護。」上世紀八零年代,自由主義是民間主流思潮,經過天安門屠殺之後,在九零年代初期和中期蟄伏、醞釀,在九零年代末期再度興起。由於網路和自媒體的出現、以南方報系為代表的市場化媒體的湧現,自由主義在二零零八年之前的輿論場域擁有極大影響力。

《零八憲章》後自由主義式微

從二零零八年中共鎮壓以自由主義者為主體的《零八憲章》運動之後,自由主義逐漸式微。尤其是習近平時代對媒體、大學和NGO的嚴酷迫害,使自由主義所拓展的民間空間和思想資源幾乎歸零,很多自由主義者被迫流亡海外或成為「內在的流亡者」,也成為新一輪的「思想史上失蹤者」。

第六種是民族主義。九零年代末以《中國可以說不》等書籍走紅為標誌,民族主義異軍突起——據說該書發行超過三百萬冊,書商和作者用麻袋裝從經銷商那裡收到的現金,然後移民美國。這就是中國式的、言行脫節的民族主義。近年來,中國的民間情緒跟希特勒崛起之前的魏瑪德國非常相似,反美、反日的思潮和活動此起彼伏,官方有意培植和誘導該思潮為其所用。 民族主義思潮的高峰,為軍方學者劉明福在二零一零年出版《中國夢》一書。劉認為,二十一世紀是中美對決的世紀,中國要通過戰爭來結束美國的霸主地位,實現「戰鬥崛起」:「中國時代的第一個標誌,就是確立在世界的領袖地位,發揮對國際社會的引領作用。」習近平對此書頗為欣賞,將該書思想納入其執政理念,提出以「中國夢」為核心的「習近平思想」。由此,習近平本人成為民族主義旗手。

第七種社會思潮是民粹主義。近代以來中國多次陷入民粹主義的泥沼,如義和團運動、「五四」運動中的火燒趙家樓等;毛澤東是操弄民粹主義的大師,毛時代歷次政治運動都有民粹主義的成分,其登峰造極就是紅衛兵和造反派運動。 進入二十一世紀,民粹主義藉助網路等新技術的力量,對異見人士發起人肉搜索和網絡公審。近年來,民粹主義的代表性事件有:經濟學家茅于軾因批評毛澤東,毛粉組織「公訴團」,到茅于軾的居家及工作場所騷擾,進而在「烏有之鄉」網站設置「漢奸榜」,號召民眾動用私刑懲罰「漢奸」,劉曉波、茅于軾等自由派知識分子皆名列其中;楊佳殺死多名警察(並非虐待他的警察)之後,被民粹主義者推崇為大俠和英雄,艾未未是將楊佳造神的重要推手,他本人被推特上的民粹思潮奉為「艾神」。民粹主義者跟毛派有高度重合性。

第八種是新儒家。當代中國新儒家跟上世紀五零年代的海外新儒家不同。天安門屠殺之後,傳統文化熱和國學熱成為知識界「自我療傷」的一種方式。當代本土新儒家的代表人物蔣慶否定海外新儒家,認為後者偏安於學院、不敢實現政治理想,且認同西方民主自由價值、不敢堅守固有的儒家文化。蔣慶主張重建儒家,將中國建成政教合一的國家,以實行王道統治——這是康有為的思路。中國當代新儒家中在一定程度上認同憲政理念的是秋風(姚中秋),他認為應當在儒家傳統中發掘憲政資源,憲政在中國古已有之,孔子是公民社會的開創者——這錢穆的思路。 胡溫時代,新儒家頗為走紅,民間創辦儒家私塾和學院層出不窮(遊走於中港台的南懷瑾成為權貴富豪競相交往的文化明星)。孔子塑像一度出現在人民大會堂一側,後來因為黨內反彈太大,又悄然撤走;孔子學院作為中國「軟實力」的象徵遍佈世界各國的著名學府,充當大外宣的馬前卒——二零二零年,因孔子學院在西方被認定為間諜學院,中共又悄然改名。從這兩個個案可以看出,當代新儒家與共產專制思想尚未完成有機整合。

以上八種思潮,第一種鄧小平理論是官方意識形態,其他七種都處於在野狀態,其中老左派、新左派、民族主義、民粹主義、新儒家等五種得到官方的認可和支持,民主社會主義和自由主義則遭到官方的敵視和打壓。

※作者為美籍華文作家,歷史學者,人權捍衛者。蒙古族,出身蜀國,求學北京,自2012年之後移居美國。多次入選百名最具影響力的華人知識分子名單,曾榮獲美國公民勇氣獎、亞洲出版協會最佳評論獎、北美台灣人教授協會廖述宗教授紀念獎金等。主要著作有《劉曉波傳》、《一九二七:民國之死》、《一九二七:共和崩潰》、《顛倒的民國》、《中國乃敵國也》、《今生不做中國人》等。

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=169698098