網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
綠屋
2009/10/24 23:56:51瀏覽1227|回應0|推薦24

位於南投埔里桃米生態村的綠屋民宿,是一非常具有特色的生態民宿,來到這裡,除了感受利用自然元素搭配而成的建築風格外,最重要的,就是用心去體會主人將生態與休閒融入生活之中,再加上藝術與文化內涵的融合,讓遊客能真正深入瞭解綠屋及桃米村社區經營的永續概念與堅持。
漫步綠屋園區中,蛙鳴、微風、綠意,讓大自然沒有距離伴隨自己,讓自己的心與大自然來場約會,將會發現一種意想不到的全新感受。

年逾半百,對於遊山玩水又有了新的一種體會,原喜好一票人打打鬧鬧的戲耍,沒了體力後,愛上了返璞歸真寧靜的山城。

這次研習課程,承工作人員細心安排,入宿桃米民宿中有名的綠屋,由於第一天課程結束已逾廿二時,昏黃的燈光下,只見主人在涼亭盤膝而坐,泡茶與入宿的客人談天說地,那種村舍情境已多年不見,即便想加入行列,唯是兩眼無神,體力不支,問明得悉自己房間為腹斑蛙(民宿房間全以青蛙種命名),匆匆溂洗後隨即不省人事,直至第二天天空甫露魚肚白,耐不住景色的誘惑,硬撐著酸澀的眼皮四處取景。

以自然生態著稱的綠屋,的確頗具特色,不但擁有自然賞蛙溪谷,更順著山勢安排了不少擺設,沿路觀景台,四處綠意盎然,幾個建築物上均有當地畫家揮毫之作,頗引人注目。

夜間,山中絕非想像中的寧靜,四處充滿蛙鳴,幾天上課下來,稍有收獲,認識了不少青蛙,盤古蟾蜍、黑眶蟾蜍、褐樹蛙、莫氏樹蛙、腹斑蛙、拉都希式赤蛙、貢得氏赤蛙,對於蛙類及蛇類素來相敬如「冰」的我,在謙鳳農場阿山哥的打氣下,終於能用平常心觀察它們可愛面。

二天的體會,我發覺桃米里每一個人都對自己所居住的村落有著濃郁的情感,他們深以著重生態保育的桃米里為傲,整個社區營造出來的是一種回歸大自然的情境,縱然沒有都市中豪華飯店的享受,但是,你可以找到失落已久的童年往事。

   

   

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=3434539