網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
埔里桃米村生態研習
2009/10/11 17:18:23瀏覽709|回應1|推薦35

爬滿牆頭繽紛的花朵令人欣喜

應邀參加98年生物多樣性保育解說員培訓。在這之前,我自忖雖未如環保人員積極地宣導愛護地球的理念,至少,我有盡到節能減的本份,因此,未曾感到絲毫心虛,直到進入課堂,開始第一堂課。

遠眺暨大

教授一進教室,立即熱絡的和在場一些學員熟稔的打著招呼:「x董,好久不見!」「x董,農場規模已稱得上是全國最大的囉!」他們的對話引起了我的好奇心,本以為參加人員應是對生態保育有興趣或是有意從事解說員工作者,萬萬沒想到,與會人士竟有半數以上是經營多年且頗具規模的休閒農場的負責人,我不由自由疑惑的看了看布幕,以確定自己不是進錯了教室,上錯了課。

晨霧籠罩山頭

三天,三十多個小時密集的課程,從台灣特有植物開始,到蝶類、蛙類、蜻蛉、鳥類。當大家拿著數位相機、MP3錄影錄音,準備返家後可以時時複習時,我敲著因大量資訊吸收不良昏頭轉向的腦袋,痛恨自己無聊自找罪受;當大家認真的隨老師拿著望遠鏡、顯微鏡、捕蟲網實地觀查生態,我卻夜間賞蛙被赤尾青竹絲嚇得飛奔踩空扭傷了腳,坐在教室悶悶不樂唉聲嘆氣。本還自負曾修過生物學課程絕對難不倒我,怎麼也沒料到,第一個陣亡的人竟是我。

在樹蛙亭上了三天的課

生在這塊土地,長在這塊土地,足足五十個年頭,我頭一次知道,原來,台灣原有種、特有種的動、植物的數量竟如此驚人,第一階段課程結束,我滿心的感動與震撼。

別具一格的餐廳圍牆

    

    

    

佳緣民宿的櫻花已開放

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=3396459

 回應文章

Sir Norton 三角關係要嚴肅
等級:8
留言加入好友
山村
2009/10/12 16:12

沈潛在像埔里這樣的地方, 時間也許會暫停靜止。

石永芳(tea122) 於 2009-10-14 23:24 回覆:

果然有山中無歲月之感

有空絕對值得再來