網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬鈴薯的迷思與健康吃法
2010/01/16 00:04:05瀏覽5356|回應14|推薦101

的迷思與健康吃法

這單元讓我們談談西方最Popular的食材…..馬鈴薯。

如果你熟悉西餐的飲食習慣,應該會發現,他們正式餐桌上,除了主菜,麵包外,出現頻率最高的就是馬鈴薯了;當主食,副菜,開胃菜或點心….是主角,也是配角;不管如何料理,都能搭配你的任何海鮮肉類的主菜,提供健康,口感或飽足感….本來是窮人的食物,但是,高度優越感的法國人,最後終於投降,在二十世紀初期,將馬鈴薯列入為美食之一,而引介到他們的餐桌上。

許多人(包括我在內)常有一種迷思,以為馬鈴薯是一種高熱量食物,我學會料理之後,才發現,其實我們都錯怪它了,原來是烹調的方法和油脂使用太多造成的。

事實,馬鈴薯的含水量就佔了76 %,其他才是澱粉,而且在同質的食材中,是營養最豐富,完整的一種,有蛋白質,礦物質及多種維他命等,難怪貧窮年代的英國人曾說,餐食中,只要有牛奶和馬鈴薯就夠了。

雖然我們不必如此過日子,至少應該還給馬鈴薯一個清白,並且學習如何將它轉化成一種健康美食,來享用它的好處。

西方的超級市場,Potato還包括Sweet potato,也就是我們所說的番薯,所以界定不像我們清楚,剛開始我也經常弄錯,還以為是另一種沒吃過的馬鈴薯呢J

在所有的食材中,大概沒有像馬鈴薯更好用的了;很難相信,這樣小小的球根植物,卻有著如此的多樣性格,而被研發成數百種的吃法,不論單獨出現或當食物的原料。除了常用來當Couch Potato零嘴吃的薯片外,而其中最讓我們又愛又怕的就是:薯條和薯泥了,所以就讓我們先從征服這兩種開始,再一系列介紹其它的健康吃法……

1. 薯條一直是我到美國之後,感到最驚艷,無法抗拒的"有爭論性"食物中的最愛。不准孩子們多吃,自己卻偷偷不忌嘴,等到被發現,才明正言順乾脆跟孩子們一起同樂,雖然皆大歡喜,總不免有罪惡感…..後來,總算找到一個方法----靠地中海料理的神奇魅力,魔術似的,讓自己不再為享受美食而感到 guilty….

方法很簡單,就是以烤代替油炸,用地中海特有的誘人滋味,巧妙的轉移少油的口感。

通常我會用皮薄,澱粉成分較少的紅黃等小馬鈴薯,洗淨不削皮以保留營養,切成稍厚的小西瓜片形狀,抹上橄欖油鹽胡椒香草或辛香料等調味料後,放入預熱175度的烤箱,烤至外乾內軟的熟度,然後灑些cheese 粉。這樣做出來的薯條,滋味與口感一點也不輸給油炸的。當零嘴,配啤酒,與三明治,漢堡或烤肉一起吃,保證是一種典型comfort,令人滿足的食物。

2. 不似薯條,從外觀就能讓你提高警覺,薯泥像是美女的陷阱,容易使人一口氣輕鬆吞下那軟綿綿,香噴噴的入口即化的美味,而吸收了大量的卡熱里不自覺……這是因為傳統的做法,都靠奶油達到這效果的緣故。

所以我們就要以健康的,地中海的料理方式來修正,使之兩全其美….

用橄欖油,牛奶加些Cream Cheese,香草如巴西利,細蔥,海鹽胡椒等,拌入其中,如果你嚐過這樣的料理方法,從此一定會對那爽口又豐富的口感上癮,更好的是,你再也不會上當,可以安心又心安的享受這健康的美食了….

3. 希臘版本的馬鈴薯沙拉,又是另一種你非學不可的美食。

多數人提到馬鈴薯沙拉,一定會跟美乃滋聯想一起,因此不敢放心吃,這又是另一種迷思;沒錯,美乃滋的原料是油,蛋和糖,絕對是高熱量的醬料....沒關係,就讓希臘式的地中海料理來幫助你…..

希臘食物被認為是最健康的美食,主要在於使用濃度高又純的優酪乳做為沾醬料,所以我的馬鈴薯沙拉就是以原味優酪乳為主,再加些許的美乃滋來提味,比例約4:1,這樣的風味,帶出了馬鈴薯的樸實與原味,絕不是全用美乃滋可以.相比的….

無論用哪一種馬鈴薯都可以,而我比較偏好紅黃皮薄的嫩馬鈴薯,多半也會連皮一起,再加些燙熟的豆子,蘆筍洋蔥等增加口感與營養。如果你的餐桌少了飽足感的菜餚,像以魚類為主菜的時候,或是需要多一樣清爽的副菜,來充淡燒烤的熱氣時……這是一道非常稱職的料理----馬鈴薯沙拉。

4. 假使你也喜歡純烤馬鈴薯吃,除了用粗皮的較為適合,吃法可以很營養,塗抹酸奶油或軟乳酪,再加些蔥花及煎過無油的培根等,這是一種美式吃法,也是我去美國後,第一次知道,原來馬鈴薯有這樣美味的吃法,而開始正眼瞧看這灰姑娘…….

至於其他用馬鈴薯當輔助的料理,中式菜餚就不用說了,西餐中的濃湯如海鮮湯,牛肉Stew,或是任何需要借助它來增加creamy口感,都能用得上…….

最後希望您跟我一樣,重新認識這謙卑的,躲在泥土裡的食物…..Enjoy 它帶給我們的健康好處!


(下圖是清淡的紅酒Beef stew, 配酸奶或Yogurt 以增加Flavor, 可以跟法國麵包一起吃當Lunch)

 


( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tc3253&aid=3689819

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
好吃~
2011/09/05 20:27
最後那兩道看起來好好吃喔~ :)
茱莉雅..(tc3253) 於 2011-09-11 07:04 回覆:

Salmon 和馬鈴薯應該是搭配的, 我也喜歡這最後兩道


羅馬街貓
等級:7
留言加入好友
垂涎欲滴
2010/04/18 15:21

真令人垂涎欲滴

垂涎三尺....

滿地的口水

肚子餓時還真不能讀你的文章

哈哈

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-04-19 09:44 回覆:

那就是為什麼我總是提醒自己, 空腹時逛超市, 會是很大的Mistake

還好, 貓不饞嘴 

歡迎常來!



等級:
留言加入好友
我來了
2010/03/26 22:01
我們為了健康,也是把馬鈴薯切片下去烤,其實不輸油炸的口感, 妳的馬鈴薯泥跟我的一位英國朋友做的一樣,有蔥在裡正, 美式的就只放奶油,牛奶,和一些調味,我婆婆常看著我公公做,因我公公總是偷偷地多放奶油,HA!
茱莉雅..(tc3253) 於 2010-03-30 18:46 回覆:

看來你有一對好可愛的公婆喔! 很幸運的.


雜糧麵包
等級:6
留言加入好友
哇`好好吃
2010/02/06 20:29

哇~實在看了就想吃。

馬鈴薯如果換作地瓜呢?大姐可以嗎?

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-02-07 21:52 回覆:

地瓜嗎? 當然可以.

我也烤過地瓜薯條, 一樣好吃, 不過要是能灑些回香粉, 綜合些地瓜的性格,就更完美了.

地瓜能做的, 其實並不輸給馬鈴薯, 改天我可以PO一篇.


美南作協南軒藝文館
等級:6
留言加入好友
好吃唷!
2010/01/28 04:47

謝謝介紹這麼多好吃的馬鈴薯作法,真是秀色可餐。從此不愁馬鈴薯的食譜了。

曾煮過紅皮的馬鈴薯,不論是和牛肉紅燒、作湯或烤來吃,都連皮一塊兒吞下,絕不浪費一丁點的營養。

茱莉雅..(tc3253) 於 2010-01-29 00:56 回覆:

您太客氣了. 看得出來您很精於廚藝. 文學造詣又好, 值得佩服.

謝謝來訪.



等級:
留言加入好友
馬鈴薯憂叫土豆ㄛ
2010/01/24 15:10
很好笑吧!
馬鈴薯又叫土豆,那土豆不就沒名了嗎?
馬鈴薯真的很營養,對素食者來說,是不可或缺的一項食材喲!
不過,如果馬鈴薯放久會有一點點的小發芽,即應整顆丟棄,不可食食用,因嫩芽含有毒素ㄛ
茱莉雅..(tc3253) 於 2010-01-24 22:58 回覆:

的確是很有意思, 把馬鈴薯叫成土豆. 好像花生也叫土豆吧?

謝謝妳的補充, 是的, 馬鈴薯上有綠芽時, 不能吃, 這很重要.


中等生
等級:7
留言加入好友
I love potato!
2010/01/19 18:06
不論馬鈴薯變身成什麼模樣, 我都愛
茱莉雅..(tc3253) 於 2010-01-19 23:39 回覆:

很高興又找到一位同好

一定會很健康!

多謝來訪哦!


小觀
等級:7
留言加入好友
我喜歡馬鈴薯
2010/01/18 12:06
買菜時,我喜歡買洋蔥、馬鈴薯、紅蘿蔔等較容易久放的蔬菜,既營養又好吃,煮味僧湯的時候,加些馬鈴薯,吃起來綿密鬆軟的感覺真好!現在看到您介紹馬鈴薯的健康吃法,讓我更肯定馬鈴薯了,謝謝分享!
茱莉雅..(tc3253) 於 2010-01-18 12:41 回覆:

想來小觀聰明又賢慧, 這三種蔬菜的組合, 像鐵三角一樣, 是健康幫手呢!

也謝謝來訪分享


平平安安
等級:8
留言加入好友
香香的~~
2010/01/18 05:36
有一些食慾了~~
茱莉雅..(tc3253) 於 2010-01-18 08:36 回覆:

很好, 好好保重喔!

馬鈴薯與洋蔥都是抗氧化食物, 對感冒有幫助, 我也吃了這Soup 才復原快的.


ido
等級:5
留言加入好友
Why?
2010/01/18 03:20
amys已經登過一篇馬鈴薯ㄉ文章ㄌ!
茱莉雅..(tc3253) 於 2010-01-18 08:22 回覆:

Yes, WHY " why " ?

I just checked Amys' which posted 4 months ago and found

馬鈴薯果然是好食材, 才有數百種吃法或各種各樣料理方式.......料理中人都知道吧!

歡迎來訪!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁