網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
 方塊字寫方塊文章,沒扔進字紙簍的,且裝訂成方塊書。不求擲地有聲,只願能墊墊桌腳,或許,還可當做午安枕。

文章數:408
雲南映象
休閒生活旅人手札 2012/04/11 15:48:03

 大陸各旅遊景點,最近流行作秀、看秀,而且大多以「印象」為名,將當地人文風物,濃縮在一齣歌舞秀裡。在眾多「印象」中,有的不過爾爾,有的則能震撼人心,我在昆明看的《雲南映象》,應該屬於後者。

 原生態歌舞集《雲南象》是一部兼具傳統之美與現代精神的舞台巨作,將雲南古樸、原汁原味的民族歌舞,加上現代新銳編排手法,彼此碰撞出來的結晶。這齣秀由名舞蹈家楊麗萍擔任總編導及藝術總監,也曾由她親自領銜主演。

 人稱「孔雀公主」的楊麗萍,當年在央視春晚中演出「孔雀舞」,模仿孔雀的動作唯妙唯肖,那婀娜優雅的神韻,不知擄獲多少人的心,也奠定了她在舞蹈界的地位。

 楊麗萍成名後,有感於雲南的文化遺產,正逐漸面臨被都市文明吞噬的危機,她矢志要在舞台上,搭建起一座鮮活的民間歌舞藝術博物館,將雲南豐富的傳統歌舞,完整的傳承下來,並介紹給世人,這就是《雲南象》製作的宗旨。

 為了達成這項目標,楊麗萍花了數年時間,深入窮鄉僻壤,在那些幾乎已被遺忘的角落,尋找即將失傳的歌舞,加以紀錄整理,化為能在舞台上呈現的舞碼,她還親手挑選了六十幾位「素人」舞者,這些人沒有學院派的背景,卻有著能歌善舞的基因,和與生俱來的表演熱情,他們的演出每每令人驚豔。

 《雲南象》沒有劇情,而是將雲南各民族的傳說、神話,化為獨幕劇,雖然各有各的特色,卻又彼此串連,將雲南少數民族的風情展現無遺,真是一場好秀。

 今年央視春晚,楊麗萍再度應邀,與王迪搭檔演出「雀之戀」,兩人在猶如「阿凡達」的幻境中,演繹雌雄孔雀相依相戀的故事,美得令人為之屏息。演出後有消息傳出,這可能是楊麗萍的封箱之作,很多人聞訊都深表可惜。

 事後楊麗萍出面澄清,並沒有告別舞台的計畫,還打算繼續推出《孔雀》大型舞劇,看來這位「孔雀公主」,仍將以她優雅的舞姿,繼續寫下不老神話。

 

渾厚的太陽鼓象徵陰陽調合、宇宙初開。

建水縣哈尼族的芒鼓,是人與「摩米」(天神)溝通的道具,

芒鼓舞有清山淨寨、驅邪避鬼、祈求豐收的作用。

懾人的鼓聲,彷彿出自生命的吶喊。

打吧打吧,發出了內心的怒吼!

楊麗萍用抽象的肢體語言,幻化成一條蜿蜒的蛇,在聖潔的月光中舞動,

每一款擺,每一扭曲,都緊扣人們心靈。

這樣的水蛇腰,要如何保養才不會變成鮪魚肚?

彝族的花腰歌舞,源自石屏縣異龍湖一帶,彝族少女在湖中捕魚時,

一邊划船、一邊吟唱的「海菜腔」,歌聲宛如隨波浪起伏的天籟,

是雲南「四大腔」中最優美、最難唱的民歌。

 花腰彝的少女從十一、二歲,就要學做針線、繡花,

一套衣服要做四、五年才會大功告成,這也是她出嫁的嫁裳。

舞者穿的彩衣,都是她們一針一線親手縫製的。

舞者唱三拍,跳兩拍,手再拍一下,動感十足,在原生舞蹈中堪稱一絕。

花腰歌舞演活了小女兒的青春與嬌美。

彝族人說:「有嘴不會唱,白活在世上;有腳不能跳,俏也沒人要。」

這些能歌善舞又美麗的姑娘,大家一定排隊搶著要。

「打歌」(跳土風舞)是雲南少數民族男女青年交友擇偶的方式,

藉著歌舞紓發青春活力,也串起旖旎的兒女情長。

⇧ 愛情萬歲!

新平縣花腰傣演出的「女兒國」。帽子把臉全遮住了,怎麼看得見路呢?

「男人沒有了女人,就不行。」「男人沒有了,女人就不行。」

似乎自古以來,兩性一直在這個「逗點」之間拔河。

朝聖是雲南信仰藏傳佛教的少數民族的大事,

他們轉動經輪,反覆誦唸著「嗡嘛呢叭咪吽」,

翻越雪山、走過荒漠,尋求心靈的撫慰。

虔誠。

用身體丈量著旅程,一次次親吻著大地,朝著神山長途跋涉而去。

儘管風吹日曬、雨雪交加,都不能阻擋他們虔誠的腳步往前邁進。

累了、倦了,還是要一步一腳印堅持走下去。

飛舞的彩袖,像熊熊的野火染紅天際。

歡喜舞蹈走向神山,朝覲那理想的天堂。

傣族把象徵愛情的孔雀稱為太陽鳥,也是他們崇拜的圖騰,

這個昂首開屏的招牌動作,已成了「雀之靈」舞蹈的經典。

驚起一道飛瀑般的漩渦,讓時間至此凝結。

翩翩起舞。

妳那寂寞的身影要在哪裡停泊?

像墜落凡間的精靈,美麗且哀愁。

展開你驕傲的羽翼,振翅飛翔吧,太陽鳥!

節目已近尾聲,「拍手功」高強的姑娘們出場謝幕,獲得滿堂彩。

可愛的小孔雀。

謝謝掌聲鼓勵,有空再來雲南玩。

 

 

最新創作
〈世間行踏〉一「葉」安寧(110年8月28日中華副刊)
2021/08/28 08:16:00 |瀏覽 869 回應 2 推薦 31 引用 0
 成醫緣恩病房外牆的「緣恩樹」,每片樹葉都代表家屬的追思與由衷感謝。  在爸爸「對年」的祭儀中,我向他報告兒孫們一切都好,也訴說了大家濃濃的思念,真快啊!老爸別世倏忽已一年。父親人生最後的那段日子,受...
〈世間行踏〉雪封哈爾濱機場(110年7月28日中華副刊)
2021/08/26 13:03:55 |瀏覽 723 回應 0 推薦 23 引用 0
哈爾濱太平機場暴風雪,上飛機等好幾個鐘頭仍無法起飛。    有位好朋友的名字中有個「晴」字,每次跟她一起出國旅行都會碰到好天氣,所以大家都叫她「晴天姐姐」,她好像從來沒有失靈過……。  那年二月,我家...
〈世間行踏〉喔累!喔累!(110年6月27日中華副刊)
2021/08/26 12:58:35 |瀏覽 331 回應 0 推薦 8 引用 0
 馬德里的拉斯班塔斯鬥牛場是西班牙最著名的鬥牛場。  2002年夏,歐洲宛如一個大火爐,我們抵達西班牙首都馬德里那天,氣溫超過攝氏四十度,許多廣場的噴水池像下水餃的鍋子,泡滿戲水消暑的人群,這個熱情如...
〈世間行踏〉中越會安遊船河(110年5月28日中華副刊)
2021/08/26 12:52:46 |瀏覽 300 回應 0 推薦 8 引用 0
 中越古鎮會安入夜之後,秋盆河上的舢舨與河畔古厝燈籠輝映,一副歌舞昇平景象。   旅遊世界各地,少不得安排「遊船河」的節目。到「水都」威尼斯必定要搭「貢都拉」,穿梭在運河與拱橋間;到美國尼加拉瀑布非得...
〈世間行踏〉未竟的知床旅情(110年4月27日中華副刊)
2021/08/26 11:58:12 |瀏覽 307 回應 0 推薦 7 引用 0
 鄂霍次克海邊的北濱車站早已廢棄,候車室內被遊客貼滿車票跟名片。  1996年夏,我們拉著簡單行囊飛往日本,展開生平第一次自助旅行,目的地是阿伊奴語「天涯的盡頭」—北海道知床半島。  雖然一輩子從事新...

精選創作
從創意漁筏到「竹筏港」
2010/12/17 17:22:28 |瀏覽 7617 回應 27 推薦 168 引用 0
神秘的平行線
2010/12/06 11:28:32 |瀏覽 8702 回應 17 推薦 164 引用 0
台南衛戌病院的重生
2010/11/21 11:32:38 |瀏覽 11614 回應 25 推薦 175 引用 0
無花博
2010/11/07 19:08:51 |瀏覽 3984 回應 14 推薦 197 引用 0
樹屋‧玖公‧豆花(感謝電小二熱情推薦)
2010/10/17 11:41:40 |瀏覽 6759 回應 33 推薦 263 引用 0

最新影像 2659217
〈世間行踏〉相片
〈世間行踏〉相片
〈世間行踏〉相片