網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣公路之巔 武嶺破風
2021/06/27 20:56:00瀏覽2050|回應0|推薦73

這一天規劃了從埔里上武嶺,至梨山後,再返回魚池的緊湊行程。一早用完餐後,便駕車上路。

 

從埔里開車前往武嶺,車程約2小時左右,從台14線一路順暢前行,直到過台灣中油霧社加油站後,接近清境農場的範圍道路縮減為單線道,開始爬坡上行,且遇到不少大型遊覽車在路途中會車的情形,這時就得要全神貫注的小心駕駛。

 

位於南投縣仁愛鄉境內的「清境農場」成立於1961年,是行政院退除役官兵輔導委員會為了安置滇緬游擊隊、眷屬及國軍退除役官兵,在此從事農墾開發而設置的。1965年,當時的行政院長蔣經國,前來巡視,見此地景色清幽,氣候宜人,於是將原名「見晴農場」改為「清境農場」。

 

行程中原本就沒有規劃到清境農場看剪羊毛秀。就此路過前往武嶺,過清境農場後,路上不見大型遊覽車,但仍有小型遊覽車、重型機車和自行車。這一天風和日麗,一路上非常熱鬧。

 

接近昆陽停車場前會車漸多,略顯擁塞,在過太魯閣國家公園界碑的爬坡彎道時,讓人感到前所未有的無力感,馬力不足彷彿車子快要熄火。因為高海拔空氣中含氧量低,引擎燃燒汽油需要氧氣助燃,在海平面,空氣中的含氧量約為20%;在海拔3000公尺處,空氣中的含氧量會減少約三分之一

 

在彭于晏所主演的「破風」中,就有描寫這一彎道的坡度及側風非常大。

 

「破風」是一部值得推薦的運動勵志電影,片中展現台灣各地風光美景,包括武嶺這段台14甲線公路,描繪職業自行車手的故事。

 

在漫長的比賽行程中,有一群隊友一齊努力奮鬥,不論成敗,其過程必然是令人感動。

 

人生在世「不如意事常八九,可與人言無二三。」

 

人生不可能永遠一路順風,高低起伏司空見慣,許多人面對逆境和挫折打擊,很多時候連一個能夠訴苦的對象都沒有!在穿越低谷,渡過難關時,若有人扶你一把,助你一臂之力,應當感激並回報。無奈這爾虞我詐的現實社會中,見到的多是出賣背叛、忘恩負義、過河拆橋的行徑。人生的道路走起來,一點也不比這條路輕鬆。

 

到武嶺前的昆陽停車場,算是一個中繼休息站,這裡視野瞭闊,設有廁所和停車場(不收費,但車位不多),也是許多登山健行團體的出發集合點。

 

再往前行2公里,便來到武嶺。

武嶺停車場(不收費)約可停近百輛的小型車,一樣是客滿的情況。

 

武嶺,舊名佐久間峠(鞍部)、南嶺,海拔3275公尺,是台灣公路最高點,位於台1431.5公里處,在太魯閣國家公園西境,為合歡山森林遊樂區一處景點,行政區劃屬南投縣仁愛鄉。

 

冬季時也吸引大批民眾前來武嶺賞雪。

 

「回首來時路,山高無坦途。」

 

登上觀景台,遠處山嵐襲來,竟感一陣寒意,站在台灣公路之巔的武嶺,自是高處不勝寒。

 

 

續往前行5公里,約10分鐘後,抵達合歡山旅客服務中心。一般冬季所指的衝合歡山賞雪,講的就是這裡。停車場一樣車滿為患。

 

這裡為南投和花蓮的交界,往東過去幾秒後就進入花蓮縣的轄區範圍,朝著福壽山農場前進。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=164387517