網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
祖師谷大藏商店街 鹹蛋超人聖地
2019/09/30 00:27:30瀏覽1282|回應0|推薦70

 

回到豪德寺駅,我並沒有急著返回旅館,順搭上電車(小田急小田原線・本厚木行),來到了祖師ヶ谷大蔵

 

祖師谷大藏(祖師ヶ谷大蔵),這個有趣的名字由來是因為車站所在地位於「北多摩郡千歳村大字下祖師ヶ谷」和「北多摩郡砧村大字大蔵」之間,所以命名為「祖師ヶ谷大蔵」。

 

上次來這裡和造訪櫻坂一樣,已是十八載之久,物換星移,車站和商店街早已不同。有興趣請參見「重返櫻坂」。

 

小田急小田原線的祖師ヶ谷大蔵駅位於成城学園前駅的前一站。

 

一般而言,現在東京都23區中住民平均收入最高的是港區,包括汐留、濱松町、品川、六本木這一帶。但東京比較著名的高級住宅區,大致上是指成城、田園調布、代官山這三處。

 

代官山鄰近各國使館,與惠比壽的高級公寓大廈,形成一帶有異國情調的區域,有點類似台北的天母,或像北京的三里屯、亮馬橋。

 

田園調布是東京政商名流的豪宅邸聚集地,棒球名人長嶋茂雄和前東京都知事石原慎太郎都居住在此。日本新任皇后雅子也是從田園調布雙葉學園所畢業。

 

成城則吸引了許多藝文界及演藝明星前來居住。諾貝爾文學獎得主大江健三郎就居住在這一區。影視紅星松田聖子也曾居住在成城一段不算短的時間。

 

1937(昭和12年),由四間電影製作公司合併成立的東寶映畫株式會社,成為日本規模最大的電影製作公司,在這裡設有一大型攝影棚「東宝映画東京撮影所」,現名為「東宝スタジオ」。從昭和時代,許多日本演藝圈的名人開始選擇在交通方便的附近購置房產,其中最有名的就是大導演黑澤明了。黑澤明的電影「七武士」(七人の侍)大多就是在當年東寶的攝影棚及這附近一帶所拍攝。

 

另外,成城大學也是著名的演藝紅星搖籃。像田村正和、高嶋政宏、高嶋政伸、石黑賢、及川光博、小澤征悅、鈴木保奈美、鶴田真由、木村佳乃等多位影視紅星都是從成城大學畢業。此外,成城大學也培育出許多位日本樂團指揮家、電影導演及各大電視台王牌主播。

 

 

講了這麼多......不如漫步走一走吧!

 

 

小田原、京王、東武等東京私鐵沿線的小站,少了觀光客的人潮,皆為尋常百姓家。若不是SUICAPASMO開發通用後,外國觀光客更為罕見。

 

在日本電視綜藝節目中,曾經介紹過世田谷區祖師谷大藏有一位牽著鴨子散步的歐巴桑。不過,個人卻從未遇到過她。但這位歐巴桑的行為非常可議,她不但喜歡鴨子,更喜歡料理鴨子,曾當著寵物鴨的面前料理另一頭鴨子。

 

 

祖師谷大藏商店街自2005年開始,被企劃成「鹹蛋超人商店街」(ウルトラマン商店街),被稱為「鹹蛋超人聖地」(ウルトラの聖地)

 

鹹蛋超人大陸好像翻譯成奧特曼英雄,還是超人力霸王

 

因為當年創作鹹蛋超人的圓谷製作公司(株式会社円谷プロダクション/Tsuburaya Productions Co., Ltd.)就座落於這條商店街(祖師谷通り)街尾的位置(円谷プロダクション 跡地),但後來已搬遷至澀谷。原址與東寶片廠可以說僅有一水之隔,相距並不遠。

 

以前祖師谷大藏商店街上沒有那麼多商店,超級市場及藥妝店也只有各一間,現在已經開了好多間。

 

這間Creperie Tirol是商店街的超人氣創意甜點店,頗受年輕女孩子的歡迎。

 

眼見一間迴轉壽司,心想這回來日本還沒嚐壽司,便一腳踏進了店內。

 

「ごちそうさまでした。」

 

時光帶走了許多曾經的記憶,但這裡仍殘留著我青春的記憶。對我而言,這裡沒有鹹蛋超人,也是聖地。年華與佳人已遠去,曾經一起牽手走過這條街,能再來到已感到知足。雖不知道將來又會遇到什麼樣的人、事、物,但我還是會在人生的旅途上勇敢往前進。

 

 

返回旅館前,先去東京都廳的免費展望室欣賞一下夜景,再漫步回旅館。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=129765411