網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陸技術性阻擋 台客入藏碰壁
2016/12/18 11:41:26瀏覽220|回應0|推薦3

陸技術性阻擋 台客入藏碰壁

受西藏地接社「停權」影響的台灣業者大旺旅行社,董事長葉正吉拿出替旅客訂好卻要作廢的車票。(葉正吉提供)

2015年,慶祝西藏自治區成立50周年文藝晚會在西藏人民會堂舉行。大陸全國政協主席俞正聲,與西藏自治區各族各界群眾一起觀看演出。(中新社)

藏族民眾載歌載舞走過布達拉宮廣場。(新華社資料照片)

台人辦理入藏證流程

英川通話後,兩岸關係持續低迷,旅遊業吃盡苦頭。除陸客來台受限,台灣人進入西藏自治區旅遊必備的「入藏證(又稱入藏函)」,近日也傳送件不過,申請「卡卡」,台灣多家旅行社受影響。入藏證申請碰壁,源頭指向與台灣旅行社合作的兩家大型西藏地接社,在敏感時間點被查。

旅行公會全聯會發言人李奇嶽16日受訪證實,「近日確實有入藏證不核發狀況」。李奇嶽表示,與台灣業者往來密切的西藏兩家大型地接社,近日被官方停止「接待權」,兩岸旅行社商業合作上出問題。

12月底後影響浮現

與西藏兩家地接社有合作關係的台灣旅行社,最近才接到通知,替旅客送件的資料全部沒過,入藏證根本來不及在出團前簽下來,造成出團受阻,年底前至少已有30名以上旅客西藏之旅因此泡湯。

李奇嶽說,透過旅行公會與大陸旅遊局和台辦系統確認,對方稱是「個案」,送件不過原因來自西藏當地地接社「違規操作」,被官方停止接待權,自然無法幫旅客送入藏證。

陸方也強調,目前西藏入藏證送證狀況正常,「不存在對特定市場緊縮情況。」

李奇嶽坦言,西藏這兩家被停權的地接社,占台灣西藏旅遊市場接待量「大宗」,相對對台灣影響大。由於入藏證要提前約1個月申請,若依現況來看,進一步影響可能會在12月底以後浮現。目前已傳出至少3家台灣旅行社受影響。

官方同聲稱是「個案」

觀光局方面則表示,經向受影響的業者之一大旺旅行社了解,入藏證未簽發並非大陸相關單位不發放,是大陸當地旅行社作業問題,同樣強調是「個案」。旅行社則要依規定賠償旅客。

雖兩岸官方異口同聲強調是「個案」,但旅遊業權威人士質疑,目前是西藏旅遊淡季,當地旅遊局搶客都來不及,怎麼會在敏感時間點「大清查」?該業內人士坦言,西藏當地地接社存在「亂象」不是第一天,加上西藏地區本身敏感,官方挑在此時清查停權,連帶影響台灣赴西藏旅遊,「有技術性阻擋的意味。」

(旺報)

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=85549012