網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
每天街頭的冒險 也會驚喜連連
2016/10/25 18:17:00瀏覽146|回應0|推薦4

每天街頭的冒險 也會驚喜連連

即使你每天走得都是同一條路,用點心你會發現到許多驚喜。圖為傍晚時長輩們在公園散步聊天。(本報系資料照片)

《每一天的街頭冒險》。(天下出版提供)

肉舖的櫃檯好高,我要踮腳老闆才看得見我。我點了一份三明治,老闆點了點頭。我聽見頭頂上傳來:「你好嗎?」老闆踩在儲貨梯子上跟我打招呼。

「不錯啊,」我回答,「等我吃到美味的三明治,還會更好!」

整個城市充滿驚喜

老闆聽了大笑,轉過頭去拿貨架上的罐頭。

「那,你好嗎?」我問。

老闆轉過身,「我嗎?看到你來店裡,讓我有了美好的一天。」他微微彎腰,臉上帶著微笑。感受到老闆的善意,我也開心地接受這樣的讚美。他接著問,「妳今天休假嗎?」我穿得比較休閒,他會這麼問很正常。

「嗯,我是作家,我的工作就是坐在電腦前。」我比了一個打字的手勢。

老闆問我在寫些什麼。

「是一本關於與陌生人接觸的書。」

書的內容有關陌生人

「真的嗎!那真是太棒了。」他緩緩地從梯子上爬下。「你知道嗎,我常常跟陌生人說話。在店裡當然天天跟陌生人說話,這是我的工作。但在別的地方,我也常跟陌生人說話。老闆的雙手往空中畫了一個大圈,他指的範圍是整座城市。

「不管在電梯裡還是其他地方,有些場合或時機可能沒那麼恰當。但通常只要打聲招呼或道聲早安,心情就會非常不一樣。有一天我在電梯裡對身旁的女士說『早安』,然後就盯著電梯門,沒再說其他話,我不想讓那位女士覺得我有什麼奇怪的意圖。結果她也對著我說,『早安。』然後還說,『謝謝你,現在我終於覺得自己像個活生生的人了。』我一直試著對陌生人釋出善意,希望大家不要對周圍的人視而不見。」

與陌生人聊天像冒險

與從未謀面的人說話,就像一場冒險。這是屬於我的快樂、我的叛逆、也是我的解放,這就是我生活的方式。

為什麼要與陌生人接觸?與陌生人說話,就像在一成不變的日常步調中增添了美麗且充滿驚喜的插曲。你改變了自己的視角,產生了短暫卻有意義的連結;你會發現一些新的、你以為已經知道答案的問題;你會開始丟掉「人與人之間總是會懷疑彼此」這種想法。

對這個主題,我已經思考了好久好久。我最感興趣的其實不只是我自己與陌生人的互動,我對於別人的經驗也同樣好奇:全世界的人們是如何與陌生人互動的?為什麼人們通常不會主動和陌生人說話?什麼時候人們不願跟陌生人說話?過去10年,我的興趣也延伸到網際網路的虛擬世界,許多新科技提供了人們建立連結的新方式,但目前所有的新科技都還沒完全發揮「真正團結陌生人」的潛力。

授課如何接觸陌生人

為了加快科技拉近我們彼此距離的速度,我在紐約大學的互動電子媒體學程(Interactive Telecommunications Program)開了一門課,讓科學家、程式開發人員與App設計人員了解,他們希望觸及的廣大人群,究竟如何彼此互動,以及為什麼人們在不認識的人面前會有某些特定的行為。

我們會在書中討論,為什麼與陌生人說話是有好處的。我們也會探討,最簡短的對話,能開啟什麼樣的機會。你在什麼情況下會願意對街上擦身而過的陌生人說「嗨」?這樣的互動可能開啟什麼樣的對話?在什麼地方比較有機會與陌生人互動?你要如何結束一段對話?這些問題聽起來都很簡單平常。但你會發現,其實沒那麼容易。

打開心窗愛上全世界

現在,我們來談一些基本原則。這本書要探索的,正是那些大家以為顯而易見的事,所以我們還是把一些理所當然的事說得更清楚,以防萬一:當我探討與陌生人的對話時,我指的是開放、尊重且真心的互動。你接下來將讀到的內容,絕不會鼓勵任何令人討厭或是惡意的街頭騷擾行為,這種行為會破壞人與人之間的信任感,也絕不是人性最美好的展現。

針對性地、單方面地把自己的意見砸向陌生人,其實也是一種暴力。例如發出噓聲、攻擊性的言詞、對別人的外表品頭論足、嘲笑、間接與直接的威脅等。一般人在這些情況都不會願意繼續互動;如果一直碰到這種行為,會讓大家更不願意對陌生人敞開心門。身為一位「街頭公民」(citizen of the street),你有兩個責任。第一,保持親切體貼,尊重他人。第二,看到這些言語或肢體上的野蠻舉動,只要你判斷立即發聲不會讓情況更糟,就應該勇敢表達抗議。大聲點出這些麻煩製造者、仇恨和騷擾者,幫每個人放心在公共場合與陌生人產生正向互動。言語上的野蠻騷擾行為,你不該做,也不該放任不管。

這是一本關於說話的書,也是關於真正地看見、傾聽,以及對外在世界的覺察。希望能讓你明白,片刻相遇竟能如此詩意、瞬間打中最深層的情感;希望讓你能更深、更廣地認識走過身旁的陌生人;我想帶你看見街頭隨機互動背後的各種隱形的機制與意義;我希望給你一個全新的角度,讓你重新愛上這個世界。

(旺報)

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=79120749