網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
〈親子會客室〉電子產品 我家違禁品
2012/04/25 14:41:27瀏覽150|回應0|推薦2

〈親子會客室〉電子產品 我家違禁品    文/番紅花

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/apr/16/today-family1.htm?Slots=TPhoto

「媽咪,我們班今天有人帶iPhone3去上課!因為他爸爸換新機4S,就把舊的給他用。哇,那手機真的超炫的,下課時好多人圍在那裡借來玩。」

女兒蜜拉放下沉重的書包,又用一種很溫柔的帶著商量、試探性口氣說,「媽咪,家裡那一台iPod nano,空著好久都沒人用,請問可以拿出來讓我平常坐公車的時候聽嗎?這樣就可以利用妳常講的瑣碎時間,我想拿來存檔老師給的英文教材,還有絃樂團正在練的幾首曲子,和鋼琴三重奏比賽的那兩首海頓和史麥唐納。可以嗎?」

唔,竟然開口說要用耳機、隨身聽這玩意兒?我忖度著。如此一番話,蜜拉是經過精心的布局,方構思出如此充滿正當性、教育性用途的說詞?還是心中沒有任何城府,只是單純想妥善利用搭公車的時間?確實這孩子平常很喜愛英文學習和聆賞古典樂的。

而這一段iPod nano陳情詞,從12歲孩子的嘴裡說出來,真是太完美了,找不到任何瑕疵。不過這提議,還是嚇了我大一跳。

<打下教養基礎>全心陪伴 只有18年

自孩子出生沒多久,家裡就無電視頻道可看,任何最夯最潮的3C科技也一直都不在我和丈夫的供應或使用許可範圍,這一點女兒蜜拉和娜娜自懂得聽話開始,即明瞭也充分接受的。

我不能理解有些父母為什麼捨得在孩子還醒著的夜晚時光,做些看電視節目或逛社群網站等事情。這些現代網絡所吃掉的時間,原是我們應當與孩子共度共享的家庭團聚,這每一分鐘對孩子來說,都是不需要理由的可貴。

尚且,有太多國內外研究報告的數據告訴我們,孩子在青春期以前越是得到父母的關愛與了解,彼此建立的信任關係越深厚,那麼一旦步入青春期,孩子的叛逆或疏離程度就越低。

全家人能夠每天燈光下圍坐在一起吃飯說話讀書閒聊,恐怕最多只有18年的光陰,18年以後,孩子也許就忙著去外地讀書工作社交了,歲月倏忽,既然已看到十多年後家裡餐桌大部分時間的勢必寂寞,在這有限的日子裡,除非加班十萬火急,否則只要孩子還在屋子裡醒著走著,我和丈夫便拒絕電視、網路的便利與娛樂,趁孩子還小,養成習慣陪伴孩子、關心孩子,打下教養的基礎,比什麼都重要。

<家長應對方法>孩子開口要 不代表一定給

如今蜜拉大了些,開口問要用MP3,想來她看到同儕之間的使用已屬稀鬆平常,現在很多小學生走在路上就戴著耳機搖頭晃腦、聽歌哼歌了,蜜拉能夠等到現在才正式開口要求,也算能忍不簡單,電子產品對現在孩子來說,可說是普世的誘惑。

畢竟孩子越來越大,幼小的靈魂也有青澀求突破的一天,也該有他獨立的思考。當孩子開始用理性的說法,去試探父母對電子產品的禁止線要伸到多長多遠時,我該怎麼應答?能不能開放?什麼時候該開放?而答應開放的理由是什麼?在回答孩子的請求之前,我必須先將答案想清楚。

多數過來人的經驗是,一但開放電子產品的使用權力給孩子,不管是上網閒逛、查資料、玩遊戲、臉書、或即時通,那就好像是走上一條迢迢的不歸路,此權限要收回來困難重重,孩子只要網路上癮,要求上網的索求與欲望,隨著年紀的增加,只會越來越多、越來越強烈,父母在這方面與孩子的拉鋸和對峙,只會愈來愈頭痛。

雖然只是一個小小的iPod nano,雖然孩子爭取的理由,是要聽熟正在練習的古典樂曲和英文教材,我還是要用鄭重的考慮態度,讓孩子感受到父母對這方面的認真堅持。

我找丈夫共同討論這件事,夫妻兩人得到這樣的共識:

1.搭公車是功課繁忙學生最佳的休息時間,閉目養神或腦子放空,都會比聽英文或聽古典曲子來得更放鬆。孩子的學習不用這麼分秒必爭,那太辛苦了。

2.公車上有許多人生百態是難得的近距離觀察,如果不想閉目養神,好不容易走出教室離開家門,孩子一個人好好觀察公車司機和乘客互動,可以是很有趣的孤獨體驗,體會多了,就是文學創作的題材也不一定。公車的上上下下充滿了生活的縮影,拿來聽英文或曲子太可惜。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=6380619