網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
王玉佩》高雄錯失的機遇
2018/06/09 11:24:37瀏覽151|回應0|推薦3

王玉佩》高雄錯失的機遇

高雄市。(資料照片,王錦河攝)

繼餐飲業者在高雄市區掛出「民進黨不倒,經濟不會好」的看板後,日前高雄偏郊地區也有人張掛「民進黨不倒,農民不會好」的布條,前者是因為陸客遽減生意蕭條而關門,後者則是因為鳳梨與香蕉盛產價崩血本無歸,兩者都怪罪民進黨政府無能。

陸客減少重創餐旅業生意,也讓農產品價格崩盤,同樣都反映了因為經濟低迷而影響高雄市民的生計,經濟問題也因而可能成為今年高雄市長選戰的主軸,一再強調「台北玩政治,高雄拚經濟」的國民黨高雄市長參選人韓國瑜,有沒機會在過去普遍被認為「綠油油」的高雄翻轉選情,將是2018選戰的焦點之一。

韓國瑜從3月9日決定參選高雄市長之後常說「高雄是又老又窮的城市」,雖然高雄市政府力加反駁,但從負債最多、年輕人口外移比例高來看,韓國瑜的形容並非無的放矢。

根據統計,至今年3月下旬陳菊高升為總統府祕書長時,高雄市的負債高達2600多億元,是全台負債最多的城市,台北市長柯文哲為此還揶揄當時的高雄市長陳菊;負債如此之多,高雄市不算「窮」什麼才算窮?

至於年輕人口外移,也是鐵錚錚的事實,因為缺乏就業機會,大約有5成以上的年輕人離開高雄前往外縣市工作,留下的市民年紀都較大,這樣的城市不叫「老」,那麼又該如何稱呼、形容?

除了「老」與「窮」,民進黨主政20年,高雄市近年還出現了全台未有的特色,那就是到處充斥「素(售)珠(租)」,無論是市民或外來旅客,只要稍為留心,就會發現高雄市區到處都是「售」與「租」的招貼,即使是中山路、中正路等重要街道亦是如此,甚至是捷運站出口的房子也不能免。

房地產是都市發展的櫥窗,高雄市的街道四處皆是「素珠」,說明市府缺乏產業發展策略,對招商引資也是漫不經心。

記得2008年5月馬英九當選總統之後,鴻海董事長郭台銘曾經允諾馬英九要大力投資高雄,宣稱5年內創造3000名軟體工程師的就業機會,後來郭董儘管在成功軟體科技園區建有「高雄軟體園區育成研發大樓暨雲端資料中心」,但投資金額不到20億元,提供的就業人口也僅有500人,郭董的大投資之所以縮水,無疑是因為備受市政府的「冷落」,讓郭董感覺熱臉貼冷屁股,所以只做象徵性的投資。

為投資高雄,鴻海集團幹部曾南下高雄20餘次,郭董自己也親自南下11次,但見到的市府官員最高層級居然只到副祕書長,市政府高高在上的姿態,讓郭董甚感不是滋味,也消減了投資高雄的熱情

如果,當年高雄市政府不擺架子,甚至是熱烈歡迎郭董,鴻海在高雄的投資必然相當可觀,如此既能帶動高雄的經濟發展,也能創造相當的就業人口,高雄應不至於淪為又老又窮的城市了。(作者為正修科技大學教授)

以下貼出15年前拍的照片 看看 原本的高雄 是多麼美麗

最後兩張照片中 香檳色的雙塔 便是[陳其邁之父陳哲男]以其總統府秘書長權勢 為建商勾結造勢 宣稱將在屋前碼頭設遊艇碼頭 以提高屋價 而得之報酬

陳氏和珅 禍國央民

個人相簿美麗的高雄

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=112352064