網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
龜山島●阮ㄟ故鄉
2016/05/31 00:07:00瀏覽1488|回應17|推薦115

交通不便的年代,對於離鄉的蘭陽子民,不論是從九彎十八拐的北宜公路或一票難求的北迴鐵路返鄉,只要龜山島映入眼簾,便知家近了。那種會讓眼睛濕熱,讓鄉愁得到紓解,一直都是龜山島的獨特魅力,像是典型的母親,隱藏召喚的魔力。

私人VIP嚮導表示,壯圍海邊在六月份將舉辦「宜蘭瘋創意」活動,問有無興趣一窺究竟?出發之前,對於前述活動一無所知,抵達壯圍海灘,亦未見任何指引,想必活動正緊鑼密鼓,我們來早了。倒是龜山島清晰可見,不論今日有無收穫,有龜山島全程陪伴,於願足矣。

私人嚮導在僅有的訊息中得知,有英國、日本及本地的藝術家前來佈展,本地學生亦參與創想。

英國藝術家Vahakn Matossin與當地居民合作,運用漂流木的作品「想像獸」散置緊鄰沙灘之腳踏車道二側草叢中。

日本藝術家景山健以海雕塑方磚的作品迤邐沙灘,據說本地沙質較粗不易塑,經風吹雨淋另樹一格,作品自然回歸大地,不做修復,名喚:諸業無常。

在地無獨有偶劇團以海灘收集的垃圾創作「海神的怒吼」。

學生的創作...

還有許許多多不知創作者為何的作品,讓海灘靈動了起來。

回家上網查詢,才知我們只走了其中的一端,錯失東港方向的佈展,台灣知名藝術家林舜龍先生的作品應在其中。

原來,活動是宜蘭縣政府舉辦的藝術競賽,參賽者在壯圍海灘自選場地創作佈展,賽後作品將留置三個月,讓小地方有大特色,讓世界看見壯圍。

趿著夾腳拖,啪搭啪搭作響沿著海岸走,海浪覓得知音似地不嫌吵,他的起落有了搭檔。

熱情的太陽,熱情的沙灘,熱情的海洋,5月29日上午與嚮導二人獨享。

如此闊綽的場地,沙發都準備好了,這是熱情宜蘭人的待客之道。

您來了就請上座,太平洋濤聲日夜為您演奏,龜山島一刻不離守護著您,藝品雅俗您說了算,竭誠歡迎光臨壯圍海邊的「宜蘭瘋創意」。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=59236087

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

盹龜雞~ 美麗的木造建築
等級:8
留言加入好友
2016/06/06 10:12
和樓下茉子一樣, 喜歡在闊綽的場地 躺在誠意十足的熱情沙發上, 撐著陽傘安心看海 。
梅琪仁(sunflower86090) 於 2016-06-06 19:17 回覆:
這是「大地的客廳」。

誰家富豪可以如此海派的擺設?大笑


愛唱 雲水落羽松
等級:8
留言加入好友
2016/06/03 15:22

真是很好的構想和創意 梅姑應沒走完所有作品吧  大太陽下一定曬黑 不被曬傷必較重要 

梅琪仁(sunflower86090) 於 2016-06-03 15:49 回覆:
曬成小黑人了,還好沒脫皮。大笑
活動6/5、17:00由縣長主持開幕,正式開跑。
琪仁漏了東港方向的作品,有機會的話,也許再去逛逛,希望天氣別像那一天那麼熱,都快燒起來了。


寬心
等級:8
留言加入好友
2016/06/01 19:18

看了照片想起妳之前的日本旅遊文章呢!

雖然覺得很美但也覺得好熱啊!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2016-06-01 20:07 回覆:
哪是熱而已,一個上午差不多就將今年須要的日照都曬足了。近午時分,腳底的沙是燙的,頭頂上的天是燒的,回程只好走腳踏車道,偶兒有個樹蔭可以歇腳,才發現路邊也有展品。

跟日本的越後妻有藝術季有一點點相似,然規模上是小巫見大巫。總是一個起步,地方政府肯做事,老百姓很樂意給掌聲滴。

 


雨田
等級:7
留言加入好友
這座舞台
2016/06/01 15:59

尤其特別、尤其漂亮!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2016-06-01 18:25 回覆:
天賜如此美麗的沙灘,若只是承載每月的潮汐起落就太可惜了。

地方政府能以團隊的力量,藉助各方的藝術裝置讓海灘推陳出新,不失是活絡在地產業最不需成本的模式。

但願這舞台能長久,人民與天地共享這無邊無際的賜予。

 

茉子伊
等級:8
留言加入好友
2016/05/31 20:08

我這最務實的歐巴桑,覺得最好的作品就是那組沙發了 誰理你

好想嚐嚐看,坐在那上頭、吹著陣陣海風的fu喔...得意

梅琪仁(sunflower86090) 於 2016-05-31 20:38 回覆:
那組沙發,位處探訪行程的末端,烈日當空呀,還好有帆布遮一咪咪太陽,趕緊入座體驗真材實料的沙發質感,舒服的咧。
坐在沙發上,看著海,看著龜山島,腳底有滑溜的細沙,海風湊一腳,放空、享受、幸福、...........


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2016/05/31 19:55

這是一座無人島嗎

怎麼連漁船或漁村都看不到

或許是海運不方便限制了人們的足跡

反而幸運的維持原始之風貌


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

梅琪仁(sunflower86090) 於 2016-05-31 20:28 回覆:
龜山島早期有居民,後來遷村改為國軍駐守,所以島上有軍用的建築設施。目前好像是空島,不過有專屬單位管理,而且民眾可以申請登島參訪。琪仁在職時,機關辦理的自強活動就曾登上龜山島。
日前媒體再三報導島上野百合盛開,藉此,似有重啟島上營運的探討聲浪。


(掐指神算 宋子平)斷流年法
等級:8
留言加入好友
2016/05/31 19:42
很棒的藝術。
梅琪仁(sunflower86090) 於 2016-05-31 20:21 回覆:
地方政府有心有遠見,若能一屆一屆辦下去,壯圍沙灘肯定脫胎換骨。


繽紛
等級:8
留言加入好友
2016/05/31 17:13

梅咩咩怎麼把龜山島拍得像一條大鯨魚?

還是沿著花東海岸線,隔一段距離欣賞龜山島,讓心情澎湃吧!

據....登上龜山島的朋友說.....(好像也沒說啥,好比婚後無語)。

這個展覽和梅咩咩去日本看的展覽真像呀!

同樣取材自大自然,以大地為舞台。

觀眾最好衣衫不整,半裸亦無妨。

梅琪仁(sunflower86090) 於 2016-05-31 20:19 回覆:
梅咩咩無論在哪裡看見龜山島,都會大大歡呼尖叫,就像遇見老朋友似的,抱不到就用叫的。
平時走長堤,遠遠的也可以望見他,想拍,鏡頭拉到最遠也拍不清楚。那一天在壯圍海灘,感覺近在咫尺,逆光的情況下,以為拍不成了,不料整理照片時發現,這島忽左忽右的跟隨,果然是老朋友感情好。
這些藝術創作,的確有一點點日本越後妻有藝術季的味道,就說藝術家林舜龍先生,他曾三度受邀在越後妻有佈展,「宜蘭瘋創意」也邀請了林先生佈展。
大熱天走海灘,穿甚麼絕對都得體,梅咩咩第一次穿夾腳拖參加活動,啪搭啪搭,好玩。只是防曬不足,目前請叫我「黑咩咩」。誰理你 


竹子
等級:8
留言加入好友
2016/05/31 15:10

主辦單位真聰明,把展覽放在有點偏僻的海邊

如果這些藝術品放在福隆或烏石港海邊

可能就少了那份"鄉愁"~


        
梅琪仁(sunflower86090) 於 2016-05-31 20:03 回覆:
主辦單位應是有意活絡壯圍一帶的氣息,所以把活動安排在沙灘綿長的壯圍海邊,
倘活動能辦得有聲有色,這海灘不失是一處旅遊的好所在。
只是大熱天到海邊,防曬很重要,因為毫無遮蔭之處,還有水一定要備足,才能盡興。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/05/31 11:36

某一年的教育召集
在金六結營區待了一週
結訓役繼續住旅館兩夜
深入在地的景點及夜市
從此對這片平原
也開始有了淡淡的鄉愁

梅琪仁(sunflower86090) 於 2016-05-31 19:56 回覆:
哇,多多同學跟蘭陽平原也有淵源耶,
好,鄉愁算您一份。大笑 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁