網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黑鷹失事後是洗刷和平協議污名契機?
2020/01/05 16:17:54瀏覽774|回應0|推薦1
  國軍黑鷹直升機失事,以致包含參謀總長在內共八人罹難的不幸悲劇。前總統馬英九呼籲軍方:「尤其,空軍檢討飛機性能、安全,不要讓類似事件再發生。」這樣的呼籲,嚴格來說,只能是治標不治本。倘若,兩岸不再是敵對關係,那麼長遠的根本政策抉擇應該是:「兩岸和平協議」的必要性?還是向「美國軍購」的重要性?

  調查報告還未完成,不能確定國軍黑鷹直升機失事是「墜機」?或是「迫降」?當前,國軍黑鷹直升機失事是不是技術專業上的意外?不知道。但,可以很肯定的是:絕對不是政策意外!

  自前總統李登輝執政以來,簡略而言,不論藍綠都是「美國派」!但是,從媒體的揭露來看,美國黑鷹直升機的記錄很差:自1981年到1984年,各國至少有16架黑鷹直升機墜毀或遭擊落,22人罹難;再從1992年到2020年,都有墜毀或遭到擊落的重大事故紀錄。但是,台灣不論藍綠、不論朝野,多數均支持向美國軍購的政策,國軍黑鷹直升機失事,朝野都有政策責任,不是嗎?

  雖然,兩岸的長期敵對關係下,「大陸大台灣小」是不可否認的事實也是現實,以致於台灣一直依賴美國,尤其是戰略上、軍購上的對美依賴,說好聽點:是向美國軍購的客戶,講難聽點:台灣幾乎成了美國的跟班小弟,不是嗎?

  「和」與「戰」,不該只是零和選擇,戰備更不是唯一抉擇,台灣向美國軍購豈有逕自落入獨買的道理?不僅失去了議價籌碼,還不能避免地買到劣質品?蔡英文政府的軍購政策能夠不檢討?蔡英文政府一直維持兩岸敵對關係的文化台獨政策,可以不檢討?

  事實上,一向主張台獨的民進黨,早在二○○四年二月三日由時任陸委會主委蔡英文起草,民進黨總統陳水扁親自召開國際記者會宣布:要與對岸簽署《兩岸和平穩定互動架構協議》,這是最早的《兩岸和平協議》。「兩岸」與「國防」是總統的職權所在,面對國軍黑鷹直升機失事、面對國軍重大人才的損失,蔡英文總統能夠不反思嗎?還要繼續污名化《兩岸和平協議》嗎?

  倘若,藍綠朝野真的可以重視國軍人才培養不易、藍綠朝野真的能夠正視參謀總長的不幸罹難,就不該只是哀悼、撫卹、追晉…等補償措施,而是要反省翻轉整個錯誤的兩岸政策、向美國獨買的軍購政策。黑鷹失事之後,不正是一個洗刷《兩岸和平協議》污名的契機嗎?


本文由今日廣場轉貼
網址:https://www.nownews.com/news/20200105/3862250/
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇