網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
二○一九年是「大總統制」的反思年
2019/02/27 09:52:58瀏覽2541|回應1|推薦3
  還記得賴清德在辭去行政院長後,有感而發的說要推動「內閣制」嗎?民進黨蔡英文在二○一八輸了地方選舉辭去黨主席後,最近轉換成「辣台妹」身份後,終於公開宣布要爭取二○二○總統連任,又讓蔡英文找回了「大總統」的本質與心態。
  其實,不論蔡英文是不是會代表民進黨競選二○二○總統連任,在任期不到兩年,她這位「大總統」不僅讓民進黨再次取得政權後嘗到選舉大敗的苦果與惡夢,更讓台灣經濟、薪資因而持續停滯不前、不漲。
  自一九九六年總統由全民直選後,凡李登輝、阿扁、馬英九等總統下台之後,均不被多數民眾所敬仰,最大原因就是這些總統都不尊重憲法並都走向了實質大總統制。李登輝與阿扁兩位「前大總統」在主政期間都曾高度集中權力呼風喚雨,一位是有權無責的大總統創始人,另一位則是多數民眾眼中的鴨霸大總統,還有一位則是被批評只關心自己、把原住民當人看,甚而瞧不起人民的大總統,這些大總統都被台灣人民看穿,但眾人皆醒「她」獨醉,只有「現任大總統」蔡英文還叫不醒。
  與賴清德分屬不同黨派,爭取國民黨內總統初選的孫文學校總校長張亞中最近也不約而同地提出「內閣制」作為其重大政見,甚至連二○二○總統可能人選民調最高的韓國瑜都表態不可能選總統,還批判蔡英文大總統只想握有權力,這不就是代表了台灣一般老百姓「反對大總統」的一種心聲嗎?
  台灣「大總統制」所產生的困境也是美國川普「大總統」當前的問題,比台灣還要糟糕的是,美國大總統還四處干涉全世界各國的內政,也造成了美國霸權持續衰退的結果。
  過去近十五年來歐盟德國選擇了一條不同大總統制的道路,儘管未能盡善盡美,但德國內閣總理梅克爾不僅解決歐債問題,還讓德國經濟邁向復甦與強盛,創造了梅克爾時代。客觀事實證明歐盟德國走的不同的道路必有其可借鏡之處。
  二○一九年應將反思反省「大總統制」與對「國會內閣制」的議題,展開全台全民大辯論大思辨,這對於台灣的未來發展才是一個好的開始。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

草山
等級:8
留言加入好友
2019/02/27 10:04

叫醒今上?代天府千歲王爺都不作的事情,别人何必去作?