網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我愛百老匯》看貓 教你看門道不看熱鬧 【聯合晚報訪宋銘】
2007/01/06 16:45:19瀏覽2748|回應2|推薦37
騰布勒魯托圖斯、坦特米爾、龐斯沃、卡桑德拉、蒙哥傑利、蘭貝蒂瑟、小偷貓蒙哥傑利與蘭貝蒂瑟是一對惡名昭彰、默契絕佳的,最愛製造大混亂或是偷小東西。

風靡多國的「貓」又來了!不過「貓」不像一般音樂劇以劇情取勝。專家建議要看門道,演出時 不要太依賴字幕,也不要對故事太過期待,看完才不會悵然若失。

六年級的小蔡記得,之前衝著「貓」響亮名號,興沖沖地買了DVD來看,結果看完後「完全不知道在演什麼」,反而覺得很失望。

不要太期待劇情、不要太依賴字幕

漢聲電台DJ、寫過多本音樂劇入門書的宋銘笑著說,這是很正常的反應。八年前他第一次慕名在紐約百老匯觀賞,完全沒有字幕,「看到一半就睡著了」,只覺得招牌歌「Memory」好聽。

宋銘說,「貓」劇來自劇作家安德魯洛伊韋伯,改編英國詩人艾略特的詩集「貓的寓言」,因此每隻貓的每一句歌詞涵意,很難以中文翻譯傳達。

像「西貢小姐」、「歌劇魅影」等,有完整的劇情架構,就算聽不懂,也大概知道故事進行到哪裡。但是「貓」並非以故事引人入勝,也沒有感人的情節,太期待劇情可是會失望的。

要欣賞歌舞之美、要了解貓的角色

不過「貓」在宋銘心中,還是一齣一生必看的經典,因為歌舞的編排非常優美。宋銘建議,如果要進劇場看表演前,可以先聽聽原聲帶,並且了解每一隻貓的角色、性格。

例如,劇中有小偷貓搭檔、德高望重的老貓、搖滾貓、魔術師貓等,宋銘說,「演出時眼光才不會跟著字幕一下左、一下右,反而被干擾,錯失了整體歌舞表演的精髓」。

宋銘曾參加紐約百老匯的後台卸妝之旅,才知道每一隻貓戴上的頭套都是特別造型,絕無重複,臉部化妝就可能花兩個小時以上,最細緻的部位是鼻子及嘴巴四周,鬍鬚一畫就是三、五十根,因此化妝也是很值得欣賞的一環。

他也說,像是「獅子王」等,都會以道具取勝,但是「貓」則是靠著服裝、化妝,以人去模仿貓的神情,匍伏在地板上前進的動作等,編舞、動作都唯妙唯肖,把貓的高傲、尊貴等習性表露無遺,這也是這齣劇出色之處。

而且除了大家熟知的Memory,宋銘也說,貓的音樂很耐聽,例如老貓以男低音表現的抒情曲,每次聽都有安定人心的力量,就像老貓在劇中扮演充滿智慧與經驗的大家長一樣。

貓三度來台 巡迴32場

音樂劇「貓」三度來台演出!在巨大垃圾場中閃爍的貓眼,這次將躍上台北小巨蛋、台中中山堂等場地,總共在台灣巡迴32場,傳唱經典名曲Memory。

「貓」如其名,就像一隻長壽的九命怪貓,曾分別在英國倫敦西區、及美國百老匯創下演出最久的音樂劇,2000年9月,「貓」於紐約百老匯的冬園劇院上演18年後,終於落幕,創下百老匯史上連演7485場的演出記錄,至今無劇能破。

而在2002年5月11日,「貓」21歲生日時,也自倫敦西區的舞台功成身退,結束傳奇性的歷史,不過連續演出8950場的紀錄,同樣也締造了倫敦西區史上登台最久的音樂劇!

雖然百老匯已無法再見到貓眼閃耀,不過「貓」轉移陣地,翻譯成10種語言,世界巡迴仍舊深受歡迎,目前全球26個國家、三百多個城市、超過6500萬人次曾欣賞過貓,而且仍不斷的累積中。

寬宏藝術公關柏碧玲表示,2003年「貓」劇首度來台演出時,曾創下22場不到一個月就搶購一空的紀錄。而這次三度訪台,目前票房還不錯,台北約六成,而且本以為中南部可能票房較差,不過在台中已售出約八成五,仍有一定的號召力。

雖然這次巡迴演出,較擔心場地受限,不過柏碧玲表示,開場還是會讓觀眾體會,貓從四面八方躍入垃圾場的奇景。

出過多本音樂劇專書的漢聲電台DJ宋銘說,「貓」不僅受到許多大獎的肯定,而且對成為音樂劇天王的安德魯洛伊韋伯意義非凡。英國音樂劇向來不是美國主流,但是「貓」這齣全以動物為主角的劇碼,讓老美大感新鮮,成功讓安德魯洛伊韋伯打進美國市場,爾後才能以「歌劇魅影」、「日落大道」攻佔美國,成就了他教父級的地位。

而且歌劇魅影中扮演女伶的美聲天后「莎拉布萊曼」,當時在「貓」中扮演一隻小母貓,也是安德魯洛伊韋伯「慧眼識英雌」,相中了當時不起眼的莎拉布萊曼,娶她為妻,也替她量身打造了歌劇魅影,這些八卦故事也替「貓」增添了幾分傳奇色彩。

【2007/01/06 聯合晚報】 

 

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=songg&aid=635456

 回應文章

M&H
等級:5
留言加入好友
"歌劇魅影"的立體書
2007/03/15 15:41

Andrew Lloyd Webber的音樂劇目前只有"歌劇魅影" (The Phantom of the Opera)出版立體書. 我們的收藏是在eBay搶標n次才買到!


■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
要不要介紹一下
2007/01/07 00:43
艾略特使用的貓語呢