網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在生命的盡頭處看見春天
2021/09/30 13:14:33瀏覽3448|回應0|推薦10

最近這幾年認識了很多人,看見許多人的生命困境。

但我冷眼觀察,在他們人生最低潮的時候,我認識了他們,也有機會看他們如何走出低潮。

結果我得出了一個結論:只有一個人在生命的盡頭處,才會願意改變自己的思考框架,進而走出困境。

換言之,困住我們的,根本不是外在的環境,而是我們內在的心境。

***

這幾個朋友的故事是這樣的。

(略)......

.....

....

***

在我們生命中,多多少少會遇到困境。但如果沒有困境,我們不會知道要去改變。

我們需要去改變內在的思維、內在的價值觀、內在的生活態度、與內在的行為模式,因為不去改變這些,我們永遠會困在小隧道裡,而後一直抱怨人生。

隧道太小,困住了我們,讓我們知道自己應該去瘦身。

夜晚太黑,盲目了我們,讓我們知道該去找一盞燈。

森林太濃密,迷路了我們,讓我們知道真正的路是勇敢走出來的。

溪流阻道,阻礙了我們,讓我們知道要去找木頭來搭橋。

人生如果沒有困局,我們不會看見自己應該知道的生命出口。

人生沒有困局,我們不會發現自己應該改變自己。

***

沒有困局的人生,當然是好的,可以一直活在幸福的舒適圈中。

但人生有困局,是更好的事情,代表我們需要一個更大的舒適圈,因為原來的視野與格局,已經無法讓我們滿意了。

人生必須要成長,但成長並非透過線上學習、主動學習與多元學習,就能得到成長。

真正生命中具有創造力的成長,往往來自挫折、困局與谷底,因為只有在人生迷茫無助的時候,我們才會去啟動內在的原力,開始在真實生活中去嘗試走出困境,並在一次又一次的嘗試錯誤過程中,去累積失敗經驗,最後堆疊出成功的出路。

這就是從高頻思維來看待人生的角度---不要用別人的方法去布局自己的人生,每個人的人生都像瞎子走在不同的森林裡,世界上沒有兩張地圖會是一模一樣。

我們必須用手摸索、用腳前行,並用心思維,才能在嘗試錯誤中找到自己想去的迦南美地。

......

.....(略)

[閱讀全文請按此]

歡迎100元/月訂閱

打造A+人生 ----- Solon的香草天空與教練服務

王志鈞  高頻思維教練

延伸閱讀

[你沒有找到真正想做的事情,是因為你根本沒有啟動真愛目標 !]

[遇到恐怖人生怎麼辦?]

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=168718883