網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從大陸在南海填海造地看各方反應
2015/05/31 12:45:40瀏覽3035|回應9|推薦44

中國大陸在南海的珊瑚礁周邊填海造地活動自今年初起就引起廣泛注意,美濟礁、永暑礁、渚碧礁已經有了讓船舶停靠的設施。這樣的工程「建設」除了大陸沒有其他國家認同,但是,其他國家反對的理由卻都很奇怪,完全沒有說服力。

美濟礁和渚碧礁都是珊瑚環礁,環礁內有潟湖,永暑礁則由數個暗礁、沙灘組成,漲潮時大部淹沒,礁湖形態不明顯。

由於珊瑚適合生長在溫暖的水域,因此全世界的珊瑚礁只分佈在熱帶和亞熱帶。而環礁的形成還需要有火山島的配合,根據達爾文的理論,在海底火山噴發後所形成的火山島周圍,因環境適合珊瑚生長,於是逐漸形成裙礁,其後因故導致島嶼下沉或海平面上升,僅剩下環狀的珊瑚礁島嶼持續堆積增長,這就成了環礁。不管這理論是否正確,環礁的形成和人類的歷史比起來需要很長的時間,一但一個珊瑚環礁受到了破壞,地球上就永遠少了一個環礁。珊瑚礁為許多動植物提供了生活環境,其中包括蠕蟲、軟體動物、海綿、棘皮動物和甲殼動物等,估計佔海洋物種數的25%。此外珊瑚礁還是大洋魚類的幼魚生長地。看到這些漂亮又珍貴的珊瑚環礁被毀掉只能讓人痛心。

中國大陸固然在主權範圍內的建設活動有自己的判斷,但是這些珊瑚環礁都沒有地下水源,駐紮人員的補給須靠船艦運送,就算有軍事價值,和填海造地多出來的一兩平方公里土地相比,地球因而失去了一個環礁和相關的生態環境是怎麼算都不值得的。這是最有說服力的理由。然而,我還沒看到相關國家有提出這樣的理由,連環保團體都悶聲不響。

美國
對大陸在南海填海造地活動反對最大聲的是美國,美國擁有夏威夷和關島,就算美國是個太平洋國家好了,但美國在南海連一坪土地都沒有,美國本就無權干涉。美國當然知道這點,於是就高調說大陸的活動必須遵守聯合國海洋法公約,等到人家反駁說美國自己都未簽署該公約後,美國的說詞便改成大陸的填海造地會妨礙美國機艦的航行自由,等大陸回應不會妨礙航行自由後,美國最近的說詞又回到打高空的認為中國在南海行動不僅違反了構築亞太安全體系的國際準則,也違背了採取非強迫性手段解決領土爭端的地區共識。這很奇怪,區域內的越南和菲律賓早就在所佔據的珊瑚礁上填海造地,他們哪裡有採取非強迫性手段解決領土爭端的共識?美國只好說大陸工程速度太快,但中方似乎只是被動回應越南和菲律賓,哪知工程作業效率奇高,那只能說其他國家技不如人。

美國以國防部長為對此議題的主要發言人,一開始對議題的定位就弄錯了,為什麼美國不讓負責環保的官員出面,以保護珊瑚礁為訴求?想想看,美國為了測試氫彈的威力,竟然把整個南太平洋中的一個珊瑚礁島﹝伊魯吉拉伯﹞給炸不見了,美國怎會關心保護珊瑚礁的事。比起美國,別人還只是小破壞,雖然都是對自然環境粗暴的行為。

日本
日本在二次大戰後成了美國的跟屁蟲,但很詭異的是日本對大陸在南海的填海造地並未主動說事,就算日相安倍在28日接受日本眾院質詢時也只是小心的說某國正在南海填海造地。為什麼日本不高調些?在位於台灣東方的公海上,距離台灣和日本差不多一樣遠的地方有塊叫沖鳥礁﹝日本叫沖之鳥島﹞的珊瑚礁被日本佔領了,這塊珊瑚礁平時只露出水面幾公尺,日本為了防止這塊珊瑚礁被風化和潮水腐蝕而淹沒,1987年開始在其四周築成堤防設施,2007年開始將琉球阿嘉島的珊瑚截枝後帶到沖鳥礁上栽種。日本這麼做為的是要將人造礁石變成島嶼好主張200海哩專屬經濟區,這個作法鄰近國家沒人承認。如果日本反對中國大陸在南海的珊瑚礁周邊填海造地,那等於否定日本自己在沖鳥礁一切行動的正當性。如果日本可以主張將人造礁石變成島嶼,為什麼其他國家不可以?

菲律賓
有些地區如菲律賓漁民使用氰化物捕魚,在當地不但非常普遍而且還是被允許的,由於當地將近一半的人生活在貧困線以下,漁民在這樣的國家只有依靠這樣的手段才能養活自己和家人。氰化物對珊瑚礁生態系統的破壞很大,它會殺死珊瑚蟲和其他無脊椎動物。菲律賓人自己粗暴對待珊瑚礁,又怎能要求別人,只好哭求美國大哥出面。

越南
越南漁民以用炸藥捕魚出名,捕魚的人使用一個裝有硝酸鉀的瓶子,瓶子爆炸時在水下造成一個衝擊波,導致魚鰾破裂。之後魚浮到水面上。捕魚的人往往在第一次爆炸後再進行第二次爆炸來捕取被死魚吸引來的食肉魚。這個手段不但炸死許多小魚而且還炸死許多生活在珊瑚礁裡的其他生物,甚至於珊瑚本身。過去充滿珊瑚的地方今天變成一片荒漠,沒有一點珊瑚,就更不用說其他生活在珊瑚礁中的生物了。和菲律賓一樣,越南沒有立場以保護珊瑚礁為名阻止大陸,只好找美國了。

台灣
馬英九總統幾天前提出所謂的「南海和平倡議」,呼籲各方擱置主權爭議,建立南海區域資源開發合作機制,全面規劃、分區開發南海資源。他的理論是「主權不可分割,資源可以共享」。馬英九完全沒考慮生態,只看到沒有經濟效益的遠洋資源開發。何況「主權不可分割,資源可以共享」這個論述本身邏輯不通,有人會把自家客廳廚房和鄰居共享嗎?不是頭腦壞了就是極度渴望社交,想用自家資源換取鄰居正眼瞧一下,有吃有拿,鄰居自會過來看看。馬政府之後做的就是每天翻報紙,看看有哪個外國人按讚,然後讓台灣報紙把哪個外國人按讚當新聞來報導,然後呢?我倒希望沒有然後,否則像「東海和平倡議」之後和日本簽了漁業協定那樣更糟。而民進黨宣稱要放棄南海主權,敗家子才會提,他們頭腦的問題比馬英九還嚴重。

我認為大陸應立即停止在南海填海造地,同時在南海成立南海國家公園﹝或是設立海事保護區﹞,將整個九段線內的珊瑚礁周邊12海哩全劃入國家公園範圍,所有的珊瑚礁上都不派駐人員,但由海警巡邏,在國家公園內不允許捕魚,更不能加上人造建築,以便維護珊瑚礁的生存環境、增加和保護其生物多樣性。大陸如果這麼做,不但有理由讓美國頓時失去發言力道,還能取締其他國家填海造地活動,更會得到我們﹝包括所有人類﹞後代的敬佩。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sjwang2&aid=23810940

 回應文章

njmozart
等級:7
留言加入好友
2015/06/18 08:31

先填岛建基地,才有能力控制,鞏固主杈之后,再談如何保護開發。

否則一切都是空氣。誰鳥你。

SJW(sjwang2) 於 2015-06-24 12:34 回覆:

那倒不一定,在珊瑚礁周邊填海建基地後就能控制海嗎?那只不過多了幾個固定靶,有個鳥用?

何況珊瑚礁一旦被壞了,再談如何保護又有何用?


CatCat
等級:7
留言加入好友
2015/06/09 22:13
Good idea!
SJW(sjwang2) 於 2015-06-24 12:31 回覆:

Thank you!


omega3
等級:5
留言加入好友
2015/06/06 12:22

建造南海國家公園是個好主意

SJW(sjwang2) 於 2015-06-24 12:30 回覆:

我也這樣認為


VS Always
等級:8
留言加入好友
2015/06/03 10:38
珊瑚礁何其珍貴, 希望您這篇文章能廣泛被傳閱. 
SJW(sjwang2) 於 2015-06-03 12:34 回覆:

珊瑚礁不能寄望南和菲律賓,他們只有壞的份。有能力的看來只有陸,希望他們能想通。


驅逐低端人口,這樣對嗎?
等級:8
留言加入好友
Marvelous!!
2015/06/02 03:04

版主直接扼住世界各國喉嚨,讓他們黃連含在嘴里了~


①美國杜魯門總統丟兩顆原子彈給日本,送蔣介石給臺灣!
②228事件國民黨警備司令柯遠芬説:『寧可枉殺99個,只要殺死1個真的就可以!』
③中正廟牌樓正名先總統石崗一郎紀念歌收尾:『反共必勝,建國必成!』
④如果你是公務員,那能撈就撈,能混就混,拖死政府囉
SJW(sjwang2) 於 2015-06-03 12:36 回覆:

感覺又好像是在幫各國卸妝,卸妝之後他們都一樣醜。


暱稱者無
等級:8
留言加入好友
中國古代智者讓美國舌粲蓮花也是無輒
2015/06/01 12:01
中國古代對美國在南海的種種說詞,早有先見之明,並將這所有說詞通稱之為『欲加之罪,何患無辭。』。所以大陸不想跟美國在言詞上見針鋒,只是以彼之矛攻彼之盾。因為領土與領海不是用嘴巴來保衛的,美國要用武力來否定,那麼就一定要用實力讓美國知難而退,美國要嘛自己上,要嘛叫小弟上,中國都有預案。

SJW(sjwang2) 於 2015-06-03 12:39 回覆:

正是『欲加之罪,何患無辭』美國又換一套說詞,歐巴馬最新的說法是任何一方在此區域填海造陸或其他侵略性行動,對區域繁榮都會是適得其的,美國國防部長卡特也呼籲各聲索國停止進一步行動。這次似乎是在找台階下了。


nothing special
等級:8
留言加入好友
2015/06/01 11:21
Have you thought to write to News media? I think your point worth to discuss openly.
SJW(sjwang2) 於 2015-06-03 12:41 回覆:

That’s a good question.  I haven’t thought about that until just now.  I’ll see what I can do this weekend.


SJW(sjwang2) 於 2015-06-24 12:30 回覆:

Many others have already raised the same concern that the reclamation program in the South China Sea may destroy coral reefs and fishing grounds. For example:

http://www.abc.net.au/worldtoday/content/2015/s4250806.htm

However, China also has something to say:

http://www.dnaindia.com/world/report-china-brushes-off-criticism-of-ecological-damage-caused-by-island-building-in-south-china-sea-2097037

Yet the idea of setting up a national park or a marine protected area on the coral reefs still has not seen elsewhere. I will do further study on this topic.  


不信邪
等級:8
留言加入好友
2015/06/01 03:03
目前在東南亞真正有講話權的祇有中美兩國,日本當美國的忠實走狗,開口等於是放屁,菲律賓連出一步大門也要美國保護(當然找台灣挑釁是從不猶豫的),東盟諸國是寧願坐在牆頭,心中想美國軍事保護,但是絕對不敢觸怒中國,新加坡總理在香格里拉會議發表的演說,把中美都加以稱讚,總而言之,你中國南海建島,我不說反對(二戰大英帝國海軍的慘敗史,猶有餘悸),美軍飛來飛去我也歡迎,請問從韓戰,越戰以來,美國在遠東贏過那場戰爭? 美軍的武器中國不能比,但手中持有的州際核導彈,就使得美國三思了,打仗是要錢的,一場伊拉克勝仗(?),至今還在花大把鈔票到處亂轟,可是ISIL 好像越打越多!  美國爭的是維持世界老大地位,中國並不和你爭老大,但是我自己開發自己的家園,卻由不得你說三道四,你想在我頭上撒尿? 小心我的鐮刀是不長眼睛的! 南海爭執的結果是雙方叫喊得鎮天價響,你叫你的,我做我的,那條不願真正開火的紅線,使終沒人越過。誰輸誰贏,不言而喻了。
SJW(sjwang2) 於 2015-06-03 12:42 回覆:

謝謝您的分析。


老石頭-old rock
等級:8
留言加入好友
2015/05/31 17:23
有了江山,還怕美人不龜!
SJW(sjwang2) 於 2015-06-03 12:43 回覆:

還是怕。