網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
一、講述如何學習硬筆書道、國學經典、閱讀表達

二、探討以下各種慢性病之養生保健。運動傷害、跌打損傷速健。 耳豆、全息、刮痧、拔罐、刀療、食補。過敏改善。 軟組織損傷後遺症速健。項強、肩凝、背痛速健。 頑固性酸痛、久年頭痛、偏頭痛、頭暈、失眠速健。 四肢酸麻無力、坐骨神經痛速健、四十腰、五十肩速健。 內傷岔氣、鬱傷胸悶、心悸氣喘、呼吸氣喘速健。

文章數:123
A型流感紀實
心情隨筆心情日記 2018/11/22 11:55:01

             

    上周蔡老師得了四十多年生涯中的第一次流感,以前都是看別人得,這次的親身體驗確實讓蔡老師印象深刻,今天就來為這個生命中的第一次留下點紀錄吧!

    話說上周蔡老師的辦公室同仁,有一位出現感冒症狀,劇烈的咳嗽,但這位同仁並沒有自覺地戴上口罩,在密閉的辦公室空間裡連續咳了一個上午,也怪蔡老師自恃平時身強體壯的,所以也沒意識到要這位同仁戴上口罩,更沒想到自己也要戴上。當天蔡老師本來就排定下午請假回家帶家母與幼女到衛生局施打流感疫苗,就在要離開公司前,蔡老師開始覺得自己的喉嚨怪怪,甚至也跟著開始咳了起來。回到山上後,蔡老師張羅著帶家母和孩子到山下的衛生所掛號、打針,過程中除了偶爾咳個幾聲之外,倒也沒有什麼異狀。但就在打完疫苗載著家人回到山上家中後,蔡老師突然覺得異常的畏寒、疲倦、四肢酸痛,於是趕緊安頓好老小,就躲到二樓房間休息,進房前看了一下牆上的時鐘,指著四點十分。自覺身上在發燒,卻又一滴汗也沒有,加上畏寒的感覺越來越強烈,強烈到蔡老師不斷地加衣服,最後足足穿了三件外套、再蓋上被子才感覺沒那麼冷。躲在被窩裡摸了一下自己的脈,脈象浮緊,這時傷寒論的原文浮上心頭。『太陽中風,脈浮緊,發熱,惡寒,身疼痛,不汗出而煩躁者,大青龍湯主之。』又想到蔡太師以前幾乎是把大青龍湯證等同於流感在看待的,想到這裡,蔡老師終於警覺到,自己是得了流感了。

    得出了結論後,蔡老師幾乎可以說是鼓足勇氣離開被窩的,因為實在是覺得太冷了,似乎是只要身體一移動,空氣流動就覺得更冷。但是這個狀況不服葯不行,於是就去葯櫃裡找大青龍湯。照以前蔡太師的用葯習慣,幾乎是使用漢代的原方劑量,但是蔡太師年初仙逝後,蔡老師沒有那個勇氣一次服用那麼大的劑量,畢竟家裡老的老、小的小,真的劑量過頭了,家母和小女是沒辦法做什麼緊急處置的,有了這層考量後,蔡老師決定就用一半的劑量,順便準備了大量的發泡錠,預備了隨時補充水份。第一次的葯服下去以後,蔡老師馬上又躲回被窩裡等著發汗,左等右等的過程中,只覺得越來越冷,但體溫感覺一直維持很高,全身關節越來越痛,甚至有種錯覺連皮膚都在痛了。終於大約在半小時後,感覺體內有熱要發出來了,那時開始就汗流出來。這汗流的是有點多,心想該不會是一半的劑量也是太多?所以又勉強自己不斷補充水份,一個小時不到的時間,蔡老師棉被床單都被汗浸濕了,但症狀只是稍解,只好窩著再等等。兩個小時過去後,汗持續流著,全身溼溼冷冷的感覺實在太難受了,蔡老師決定要起來換身衣服。這個過程實在是痛苦,因為稍一動就覺得冷的受不了,但還是強忍著起身沖澡,蓮蓬頭沖出來的熱水淋在身上的感覺,居然感受不到熱,只有皮膚像是針剌般的剌痛感。硬著頭皮洗完趕緊再換上乾爽的衣服再次躲回被窩裡,這時汗似乎停了,心想照該服第二次葯了,於是又把剩下的一半的葯喝了下去,然後又躲回被窩裡等著發汗。接下來一直到凌晨四點,蔡老師總共起來沖澡換衣服三次,凌晨四點那次醒來,蔡老師覺得汗發的差不多了,已經不畏寒、也沒有發燒,肢體疼痛感也只剩下肩頸到後頭部有點不適。於是蔡老師依照症狀,決定要使用葛根湯收尾。四點半服用了一劑葛根湯之後,索性澡也不洗了,整個人覺得很疲倦就馬上窩回床上睡了。

    早上六點半,蔡老師自然醒來,自覺所以症狀解除,想說該準備去上班了,那時聽到太太慘叫一聲,小女發燒了…。蔡老師在不舒服的時侯,一開始沒有想到自我隔離,所以在主臥室躺到了太太下班,所以可能把主臥室都污染了也不自知,晚上雖然躲到客房睡,但可能污染的情況已經致使晚上睡在主臥的太太和小女也被傳染了。用這種大青龍湯發汗治病,蔡老師還真的不敢用在這麼小的孩子身上,接下來只好帶著老婆小孩到醫院去了。到了醫院想說來都來了,雖然自覺症狀全解除了,也想乾脆也做個快篩確認一下,因為那時還不知道把流感傳染給我的同事得到的是哪種流感。沒想到小女很快就確診是A型流感,但蔡老師竟然測不出來,X光、抽血、鼻腔檢體全測了,就是沒測出有流感來。

    經過這次的經驗,蔡老師深刻體會到平時身體保健的重要性,如果不是平素自己的身體調養得宜,病程怎麼可能就在12小時左右就結束呢?吃克流感也不可能這麼快呀!另外,又再懷念起家父蔡太師了,如果他老人家在世,我可能就是全劑量一次服用,或許病程會更加快速的結束,至少有他在,我不用擔心萬一的情況出現,沒有人會處理。爸,我想念您。

最新創作
A型流感紀實
2018/11/22 11:55:01 |瀏覽 404 回應 0 推薦 20 引用 0
生活記趣
2018/11/21 15:21:41 |瀏覽 280 回應 0 推薦 10 引用 0
翻轉教育
2018/07/14 18:10:58 |瀏覽 211 回應 0 推薦 12 引用 0
孩子,你可以不優秀,但絕不能沒教養!
2017/12/11 13:53:03 |瀏覽 938 回應 0 推薦 21 引用 0
淺談芳療
2017/11/24 09:15:45 |瀏覽 439 回應 1 推薦 13 引用 0

最新影像 3188
大青龍湯
葯師咒
甲骨文題目