網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
教導孩子時時感謝
2008/10/31 10:47:26瀏覽1274|回應1|推薦12

有些父母會用「比較」的方式教導孩子感恩惜福,例如舉出貧窮國家人民貧乏飢餓的情況,一再告誡孩子不得浪費;舉出偏遠地區孩子無法就學,重複提醒孩子珍惜上學的機會。這方法說不上壞,但也談不上是最好。

不如教導孩子時時對身邊的人感恩,對做菜的媽媽感恩、對蓋被的爸爸感恩、對耐心教導的老師感恩;對清掃街道的人感恩、對公車司機感恩、對郵差感恩。一個常懷感恩心的孩子,自然便懂得惜福。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shymau&aid=2342851

 回應文章

安姜
等級:8
留言加入好友
要看年紀教吧
2008/10/31 22:36
像我家那隻只有四五歲, 教他樣樣要感謝, 只會練就一張嘴甜, 其它一切還是理所當然....
中等生(shymau) 於 2008-11-03 09:32 回覆:

不過, 我想在他心裡, 應該有起了一些很棒的化學變化喔~ 只要我們再多給些耐心