網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中華民國郵票絕版以後。
2007/02/11 12:23:41瀏覽3215|回應9|推薦8

  經過了約九個小時鬥智鬥力的抗爭,得到十分鐘左右的開會時間,「中華郵政公司」從此改名,明天起,大家已經習慣的「中華郵政」四字將陸續從民眾眼裡消失。

  說起來真是啼笑皆非,最近連串的正名風波吹皺一池春水,許多國營事業紛紛依照政策指示,將原先沿用多年的老名字做了更正,說是更正,其實好笑,既然是「更正」那就代表過去十幾年,甚至數十年使用的名稱是錯誤的,若真如此,究竟我們生活在什麼國家?居然連國營事業體的名字都是錯誤?

  民進黨政府最近如火如荼地展開各國營事業體的正名運動,自然有其政治考量,明年的總統大選結果如何仍是未定之天,但至少在現在,民進黨政府還握有權力時,想要趕在最後關頭將過去七年沒做到的事情通通辦到好。

  許多財經學者分析,一連串的國營公司更名多半只是為了讓「台灣」二字能夠「走出去」,卻得要增加納稅義務人太多負擔,歷史沿革下來的關係,許多國營事業體用的名稱不是「中華」就是「中央」,甚至連「中國」二字都還掛得牢牢,這對喊出台獨的民進黨政府來說不啻芒刺在背,況且執政了那麼多年,居然連這點改變都沒辦法,豈非讓綠營支持者灰心喪志?

  黨內幾大天王感受到近來湧自於民間的壓力,甚至講白點,總統大選很快就要到來,現在若不多做點能夠穩固基本盤的事情,或多說些可以讓自己在黨內佔上風的話,將來別說是參與競選,恐怕連黨內提名初選都沒份兒,於是各個卯起來鼓吹這一波波的正名運動。

  讓台灣走出國際沒有什麼不好,甚至,落實所謂的本土化,在地化,台灣化都好,這些對台灣於國際市場的能見度相信是有所幫助的,只是,有沒有必要這樣一窩蜂地更正那些國營事業體的名字呢?有沒有可能為了讓「TAIWAN」一詞自然地出現在國際上,卻要全民背負難以想像的龐大負擔呢?

  上面這些是多想了,我只是看到新聞標題說,「中華民國郵票」的字樣很可能從下半年之後就會陸續消失,以後郵票上出現的是「台灣郵票」,那份習以為常且懷有親切感的集郵情懷,好像也在不知不覺中給政治現實給抹煞掉了。

  中華郵政董事長賴清棋說,之所以改名最主要的原因是在「中華民國郵票」的英文「REPUBLIC OF CHINA」上,因為此英文名字無法顯示出台灣主權,為了能夠拓展「TAIWAN」視野,所以只好執行更名,甚至還說,這項計畫早在去年十月的董事會中即有討論且訂定時間實施,可是,工會代表反應出來的卻是大家都毫無所悉;昨天在交通部強力運作下,工會代表抗爭了九個小時,為了阻擋賴董事長主持開會還讓中華郵政演出乾坤大挪移,一天之內換了四個地方開會,最終在調虎離山之計下,成功暗渡陳倉。

  工會代表憤怒表示,週一將會動員百千會員進行更大規模的抗議,怎會有這麼不尊重工會意見的情況發生?可惜的是,抗議無效,別說十分鐘的開會結論如何,交通部早已經將「台灣郵政」的招牌製作完成,明天將找來陳水扁總統與行政院長蘇貞昌於台北金山南路的總公司進行揭牌儀式,種種跡象顯示早已規劃完成,不怕任何阻撓,工會到頭來只能默默接受生米煮成熟飯的事實。

  雖然對政府這樣的做法感到些許荒唐,但,要不換個角度想,從今以後,印有「中華民國郵票」字樣的郵票將會愈來愈值錢了?只是,當大家都還擁有舊時字樣的郵票的當下,到底要多少年以後,我們才可以從中回收一點現在付出的代價?

  「中華民國郵票」的絕版,代表的僅是單單讓台灣走出國際的意義而已嗎?
( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=737808

 回應文章

莫大小說 「存在的背面」連載
等級:8
留言加入好友
中文改成台灣
2007/07/29 06:40
有什麼用,自己躲在家裡暗爽
騙笑,如果連對岸都不摔,有什麼過癮
為什麼不直接更名 republic of taiwan
這才是走出去,這才能讓外面世界見到台灣呀
幕後黑手(shiow) 於 2007-07-29 15:33 回覆:
就是說呀!
可也沒辦法,誰教當政者就是這般想法?
期待明年吧,不論誰上台。

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
那就是「國際上的台灣」囉~
2007/02/23 11:13
說得也是喔!不過,現在政府所要推動的正名就是要讓「台灣」二字成為我們真正的國號嘛!如果不是顧及國內外各項可能引發暴動或戰爭的因素,民進黨政府應該早就把「中華民國」廢除了吧?感覺上正名之後,我們縮得更小,也可以說是符合現狀啊!呵呵~
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com

方 穎
等級:7
留言加入好友
搞不懂
2007/02/23 08:54

喔,原來「正名」是為了讓台灣走出國際喔?真的是這樣嗎?為什麼我一直有個感覺~「正名」了以後,台灣反而縮得更小了呢?(縮得......更像一個小省份而已了耶?!)

舉「台灣桃園國際機場」為例,全世界的機場都以首都或城市或當地有特色的人名為機場命名,依此慣例看來,「台灣」只是一個首都或城市名??這不是反而縮小了台灣的「國際」地位嗎?

我真的真的搞不懂耶!



幕後黑手
等級:8
留言加入好友
要習慣!
2007/02/16 13:28
反正總是沒完沒了,這就是台灣社會啊~
只是郵票改頭換面之後,到底是新版還是舊版值錢啊?
呵呵~
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com

ski
等級:8
留言加入好友
無法拼經濟 來個簡單的百姓也莫可奈何!
2007/02/16 11:42

3000萬有問題的沒完沒了

掏空3000億的亡命天捱莫耐他何!

有些事要做可做不去做

有些事不必做卻趕快做

專搞一些小辮子的事

口連啊!

台灣!


幕後黑手
等級:8
留言加入好友
好快啊~
2007/02/15 01:21
有時候歷史是會回頭的?!
希望啦,今天看新聞說二二八之後中華民國郵票就會步入歷史了,還真快啊~
這麼趕著改變,意義究竟何在呢?@@
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com

玉譚天
等級:8
留言加入好友
走入歷史
2007/02/13 00:50

3.臺灣郵票上路時,中華民國變成沒有郵票的國家,中華民國郵票〈中華郵政〉走入歷史,郵政博物館會像臺北101一樣吸引外國觀光客來消費,人滿為患...!

4.改名字正大光明的改,何必要偷偷摸摸呢,全民有同意有共識嗎,是不是也要如軍購公投一樣,雙方『大辯』一番

5.澎湖金門馬祖南沙太平島為什麼要收到外國寄來的信件,正名國家算了,也算是特殊島與島,特殊國與國關係,新加坡能,這些『大島』也能,屆時台灣在聯合國就多了很多投我們一票的友邦,好好的來對抗共匪

6.治國沒半撇,改名第一勇,經濟沒起色,花錢我最爽,自殺無人問,正名最要緊

7.天大地大,阿扁最大,老共再大,我做最大,大來大去,臺灣更大!

8.下一步基隆正名雞籠縣,高雄正名打狗市,板橋也要正名枋橋市,中華路通通改名臺灣大道〈不管長短大小條〉,陳水扁總統正名Y‧扁總統,如此更具國際競爭力,臺灣邦交國倍增


相遇文字
相遇自己
字緣奇說
好說陌生
誰想像力
知道不表示認識.....!
誰?是誰?玉譚天是誰?!

96.12.18 21:53 玉譚天
102.02.17 22:43 玉譚天
105.11.06 20:56 玉譚天
107.10.29-23:15

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
也有可能!
2007/02/12 02:12
嗯,這也是有可能的事情,不管了!
反正倒楣的都是人民~
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com

莫大小說 「存在的背面」連載
等級:8
留言加入好友
會不會馬英九上台後
2007/02/11 19:49
又把名字改回來
一朝天子一朝臣
換個政府換個名