網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為莫拉克風災災民祈福。
2009/08/11 19:09:32瀏覽2629|回應4|推薦11

  莫拉克颱風帶給台灣人的不只是連續兩天的颱風假,更有太多無法言語形容的悲歡離合,透過新聞畫面看見台灣中南部災區的慘狀,實在無法相信那些地方與我們距離不過幾百公里,都在這座寶島上。

  接連幾天中午時打開電視,看到的儘是災區的悲慘新聞,看得讓人沒有胃口,更為之鼻酸,辛苦一輩子打拼出來的家就這麼沒了、生活一輩子的家人就這樣失蹤了,最後的那通電話居然只留下那幾個驚悚字眼、最後的一幕原來只有滾滾泥流填滿眼眶。


  小林脫困災民:全死光了、求救電話沒人接!
  http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090810/1/1opji.html


  如此怵目驚心的新聞標題與內容,身處北台灣的我,難以相信。

  今天上班時,同事們在討論要怎麼對這次的莫拉克風災盡一點力,想來想去大概只剩捐款賑災是最能做到的,有人提議捐款給某某單位、有人建議可以集合大家的力量捐助災民物資……我想,我會在這兩天找時間到郵局劃撥捐出一日所得,盡一份心力。

  比起去年的辛樂克,這回的莫拉克殘忍多了;比起十年前的九二一,這回的莫拉克城府深多了。事前,誰能料得到將有如此大患?

  許多事後諸葛拼命放砲,不管摻雜了何種立場,怪罪氣象局、怪罪災難預報中心、怪罪地方政府、怪罪縣市首長、怪罪政府中央,乃至於怪罪辛苦前往災區救人的警義消人員與國軍弟兄,沒有人願意眼前看到的儘是一片殘破、沒有人樂意看到自己的同胞坐困愁城,大家都盡力了,真要怪、只能怪老天爺那麼無情,讓人顯得更加渺小。

  看到一張新聞剪影,畫面中的這個景象,六月底我去恆春時還路過的、這個交流道下坡很有印象,結果,照片中看到的竟是一片汪洋,震撼至極。

  破口大罵無濟於事,眼前能的就是盡力救人、祈求奇蹟出現,別再讓災情擴大,之後該檢討改進的請確切落實,政客們別再只是噴噴口水、吊兒郎噹,用心做正確的事,而不是選舉來了就喊一聲凍蒜,希望這樣的悲劇是最後一次。

  為莫拉克風災災民們祈福,也為沒受到風災之苦的朋友們感到安樂。


  

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=3215854

 回應文章

善心人士
求求大家幫忙祈福
2009/08/14 22:52

求求大家幫忙祈福

受災的人民真的很可憐

他們一生的努力就這樣風雨無阻水火無情的打擊

轉眼間就毀於一旦了

捐下你的一百塊

或許就能救了許多人

真偽他們感到難過

幕後黑手(shiow) 於 2009-08-15 08:18 回覆:
請大家有錢出錢、有力出力,更希望政府單位能發揮效率與效果,別讓災害持續擴大。


~可恨之人,必有可憐之處~
2009/08/14 02:58
最近的八八水災
真的好嚴重喔

真希望那些失蹤的人
可以快點找回來阿

不過...
話說回來

那些災民
也真的很奇怪ㄟ

不是說我沒有同情心
可是...
當初政府人員
請他們暫時先撤離危險地區
他們就說甚麼
「我們要住守家園」

然後現在才說

「馬總統救救我們」

真是的
說難聽一點
南部人
又不是挺馬的

只會在有難時
說好聽話

人家捐錢給他們
還嫌太少

真不知道那些人
到底在想甚麼阿

有人捐給他們錢
他們還嫌
說不定
他也沒捐過錢給
之前其他的難民呢

唉~~~

不過說真的
他們也真的很可憐啦
雖然說他們有錯
但是還是救人要緊吧
希望那些受災戶
都能一一找回阿

可憐的搜救員~
可憐的阿兵哥~
可聯的罹難者~
可憐的受災戶~
你們要

勇敢的救人
勇敢的活下去喔!

加油!!
幕後黑手(shiow) 於 2009-08-14 08:35 回覆:
唉、碰到這種巨大天災,切勿再以政治立場來評斷,不管那些受災災民挺的政黨是國民黨、民進黨抑或其他,都是我們的國民,北部人也不見得都是挺馬的呀!何況,政府高官在這種時候更不可能以藍綠來區分誰該救、誰不該救,這幾天在網路上看到很多網友仍以藍綠互相叫罵,對那些災民來說,有用嗎?

人碰到緊急危難時,當然會有情緒反應,昨天傍晚看了一個訪談節目邀請到第一線救災的人上節目談談這次的風災,他們都說被災民罵習慣了,也曉得那是一時的情緒反應,只能埋頭默默盡力就是,讓我覺得救災人員真的需要有高EQ,否則人還沒救到,恐怕現場就跟災民吵起來了!這種時候,每分每秒都很寶貴的呀~

只能說大家都在盡力,跟老天爺搶時間吶,真的要加油,台灣!

ayuling
祈福
2009/08/14 02:46

黃金救援雖然已過去,但還是希望有奇蹟發生。

降低水災我帶來的傷害。

南部居民們: 加油! 台灣加油!

幕後黑手(shiow) 於 2009-08-14 08:29 回覆:
救災人員仍持續搜救,相信不到最後不會放棄的!
希望奇蹟不斷發生呀~

dolly
希望傷亡人數可以減至最低
2009/08/11 22:52

香港的新聞也有播出災情...有點難以想像...

希望不要再有人命及財物的傷害...盡快回復過來啦!

幕後黑手(shiow) 於 2009-08-12 09:02 回覆:
真的是,這次風災災情太慘重了,事前恐怕真的難以預料。
希望一切重建工作都能逐步踏實完成,早早還給災民們新的家園!