網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2021梅玉姐妹新春踏青~南寮社區
2021/02/27 08:00:00瀏覽1062|回應2|推薦30

 新春初4天氣晴朗,中午家族聚餐後,大家都想踏青去;梅玉姐妹超愛貝貝姨,所以就一起前往榮登2017年全球百大綠色旅遊地~南寮社區。

2016年南寮社區在政府專案介入輔導、鮭魚返鄉青年回饋鄉里與當地頤老致力藝術創作下,如今的南寮社區除了澎湖農村古樸樣貌更多了些許文青氣氛,更成為農村再造的最佳示範。

許返古宅則是澎湖道教小法術傳宗立派發揚光大的祖師爺,保存了澎湖閩南古宅最嚴格要求的風水寶位。(開放時間:09:00~12:0014:00~17:00)但卻發現門戶深鎖,先拍照再說。

運氣真好,剛好南寮社區體驗活動的人員來開門導覽,我們就跟進去參觀。許返古宅始建於清咸豐年間、民國24年、90年兩度整修。

門樓形式為「倒吞砱」左、右門柱頂崁入泥塑石獅,將宮廟建築的墀頭泥塑獅子融入民間建築,極為細緻,並具宗教意涵,呈現出許返早年在大陸習得呂山法派小法術,為保寧宮小法開基傳人的歷史脈絡。

本建物通過登錄為「歷史建築」。因年代悠久,保存尚稱完整,裝飾極為豐富,具宗教意涵,墀頭泥塑獅子尤具特色,表現地域風貌,具藝術、建築史或技術史之價值。

二柱墀頭的灰泥塑獅子

建物裝飾極為豐富,計有泥塑、彩繪磁磚(釉上彩、釉下彩)、剪黏、彩繪、水泥塑橫窗等,中庭鰲魚洩水口,做工精緻,題材特殊。

大間隙與庭璧交接處之洩水口以龍頭鯉身的鰲魚剪黏很有特色。

建物裝飾極為豐富

社區多處以廢棄浮球打造成藝術裝置

南寮社區榮登2017年全球百大綠色旅遊地,這項殊榮歸咎於當地致力保留傳統與舊物再利用的努力,滿滿懷舊氣氛的南寮社區也成為一探澎湖農村舊有樣貌的最佳地點。

看到新添不少可愛動物造型的坐椅,好適合拍照喔!

 可惜澎湖百年古厝不敵歲月的痕跡

南寮社區以古厝保存聞名,shine最喜歡這區的古厝硓𥑮石建築群。

古厝的牆面幾乎都是咾咕石的石材

百年變遷,走在巷弄內彷彿還能感覺到鄰家的熱情招呼喔!

原本荒煙蔓草的古厝,在經過整理後,重現古厝百年歷史的美。

徘徊在遺世獨立的南寮古厝裡,似乎更能夠感受到先民在此艱辛生活的痕跡。

古厝的穿堂望來望去都是美麗的畫面

古厝集中在社區後半段,在巷弄中穿梭,彷彿回到舊時空,左鄰右舍互道寒暄熱鬧的景色。

數量眾多的咕咾石建築群大多還沒整修完成,但覺得這種樣貌反而讓人覺得更有味道,隨便在咕咾石牆一靠、隨便在建築迴廊一站通常就可以拍出相當都不錯的效果,這裡絕對是網美必訪的聖地。

古厝群大致是以這個庭子為中心,環繞於四周。

沿著社區裝飾的浮球裝飾在這裡大爆發,隨意在棚架上吊起的浮球,成了網美們拍照取點的最佳地點。

以前湖西菓葉的日出及北寮奎壁山風景秀麗,觀光人潮很多,而鄰近的南寮村遊客經常過門不入;最近村民整建古厝、古井、魚灶等,打造觀光新景點,目前可說是古色古香。

到處都很好拍照

 天人菊居然在2月都配合的開花啦!

終於等到人員到齊才能合照

聽說有樹屋,回程特地繞進來參觀。

𥑮石屋被大樹入侵扎根,感覺好像在吳哥窟拍攝古墓奇兵的場景喔!

𥑮樹屋氣氛絕佳,絕對是拍攝網美照的最佳地點。

好像置身在古墓奇兵的場景…..

南寮社區樹屋充滿神秘fu~~

𥑮樹屋以前我也沒進來過ㄝ!

原來硓𥑮樹屋就位於福記魚灶後面的巷弄內

入口前的保寧宮金碧輝煌

造訪網美浮球秘境、體驗撿牛屎餅烤蕃薯、親手炒花生配風茹茶、漫步在咕咾石打造的南寮社區中,圍繞著都是體驗澎湖舊時生活的好風光。

PS:天后宮旁的 澎湖愛鄉民宿 shine家族的人在經營,地點在馬公市區很方便,距離觀音亭走路5分鐘;房間雖不豪華但寬敞舒服,而且還能仔細觀察到天后宮的屋脊呢!風茹茶及仙人掌汁特別可口喔!
訂房請電恰06~9279296 0932999708

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=156785968

 回應文章

chia chia
等級:7
留言加入好友
2021/03/01 09:13
好歡樂的家族,能大家一起出遊真是羨慕微笑
shine girl(shine016) 於 2021-03-01 12:45 回覆:

新春能團聚最幸福.....

謝謝你


tzi
等級:8
留言加入好友
2021/02/28 13:42
古厝看來拍的很好👍👍!❤️
shine girl(shine016) 於 2021-02-28 23:45 回覆:
整個社區真的很有fu~