網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
醉美北疆10~喀納斯登觀魚亭
2019/09/05 08:00:00瀏覽1214|回應2|推薦38

喀納斯是世界少有的「人間凈土」,在蒙古語裡意為"美麗富饒、神秘莫測"。這裡也是攝影師的天堂,她的秋天承包了新疆90%的美貌。

喀納斯湖三道灣遊船後,坐區間車到觀魚亭山腳下。天氣烏雲密佈,似乎天候不是很好,但聽說喀納斯天氣多變化….

聽說前幾天曾下大雪,喀納斯湖週邊的山頂都披上了雪白的大衣,山頭景觀相當奇特壯觀。

登觀魚亭有1068臺階要走,沿途看喀納斯湖變幻莫測,忽隱忽現。

喀納斯的神韻見於景致,也見於它多變的雲霧,湖畔雲霧繚繞,湖景也忽隱忽現….

雲霧繚繞的喀納斯湖

沿著台階邊走變欣賞,看到的喀納斯湖的面積越來越大。

走這段路可以逐漸看到喀納斯湖的全貌,邊走邊拍照倒還自在。

 因為天氣忽小雨忽放晴,喀納斯湖也忽隱忽現,金黃樹林圍繞著,感覺超夢幻,彷彿置身於仙境喔!

偶而眺望另一側的景觀,雲霧繚繞群山,靄靄白雪蓋山頭,株株是金黃色的白樺林,怎一個"美"字了得?

白樺屬於落葉喬木,筆直高挺的枝幹怒指晴空,高度可達二三十米。

我們這千歲團雖然都是旅遊老手,礙於健康曾有人考慮不登亭,但不管怎麼沒信心,前往觀魚台去俯瞰喀納斯湖全景卻是此行的重點之一,所以,大家都慢慢走吧…..

雲霧繚繞的喀納斯湖

著名的白樺株株是金黃色的落葉與滄桑的枝幹,營造出壯闊之美,秋季來觀賞最佳,是攝影愛好者的取景勝地。

雲霧繚繞的喀納斯湖

雲霧繚繞的喀納斯湖

居然整個喀納斯湖上雲濤瀰漫,完全看不到湖面啦!

等了10幾分鐘雲海散去,終於見到了喀納斯湖全景;

攝影及欣賞美景都是需要耐心的,事實證明,等待還是很值得的!

乳藍色的喀納斯湖及金黃色的樹林圍繞,這景觀和我印象中的紐西蘭好相似喔!

紐西蘭的普卡基湖 (Lake Pukaki)與蒂卡波湖(Lake Tekapo)的湖水都是有乳白色的藍,4月底湖畔的白楊也都轉成黃澄澄,這就是我印象中最美麗的秋景;而今喀納斯湖的秋景毫不遜色!

喀納斯湖的三道灣,金黃樹林點綴在粉藍湖畔,雲霧偶而來攪局,真是超神奇的景色….

喀納斯彷彿是遺失在人間的神仙境地喔!

白樺林當秋風一掃,滿地都是碎金,晃得眼睛都睜不開,很夢幻的感覺。

不同高度,景致亦有別。

觀魚亭就在前方啦!加油….

喀納斯湖面的雲霧已散去,無瑕牛奶藍的顏色真的粉美….

金黃樹林點綴在粉藍湖畔,喀納斯湖的三道灣秋景真是美得無法言喻…..

喀納斯湖的三道灣真是超神奇的景色…..

觀魚亭位於哈納斯湖西岸駱駝峰頂上,海拔2040米,距湖面高差為600 米。

話說觀魚台最初叫做觀魚亭,後來因發現湖怪,2009年新建改稱觀魚台;又因為觀魚亭的樣子像一頂官帽,諧音又似官運停,所以當官的都不想登頂,怕觸霉頭,後來才加了向上翹的部分,又改名為觀魚台。(以上為非官方說法)

shine從底下走階梯到頂點大概花了1小時,邊走邊拍照邊休息,看到喀納斯湖如此美景,覺得走1068臺階真的很值得…..

登上觀魚台,喀納斯湖的雲海雖然還繚繞在山頭,但終於見到了喀納斯湖全景。

居高臨下可看到還有很多未登亭的朋友們正在加油中….

喀納斯湖的三道灣真的粉美

 繞著觀魚亭四周到處遠眺欣賞,在觀魚台出口不遠處,就有一個「佛光閣」,應該是呼應雲海佛光而建的。

因為喀納斯湖有三大奇特景像~湖怪、雲海佛光、變色湖。「雲海佛光」是喀納斯湖上空雲海繚繞時,偶會出現七彩的環形光彩,有如神佛頭上的光環,因此稱為雲海佛光。科學家認為這是特定角度光線折射時產生的現象,但也必須是雨後清晨或黃昏才可能出現,因此看得到的人可能是有相當的佛緣。有人在此拍到佛光,而且佛環是在錐形寶塔上方,確實很特殊,因此也成為喀納斯膾炙人口的奇景之一。

金色的樺樹葉、杏黃的落葉松、漫山林黃和遍地草黃遠遠望去好像一匹金色的地毯。

觀魚亭海拔2040米,有1068臺階要走,遊客還是都很認真的走上去喔!我們千歲團也都攻頂ㄝ!

1068臺階要特別拍照存證

觀魚台裡面中間有塊大碑文,自然是歌功頌德外加觀魚台的歷史,有興趣自己看囉!

觀魚台是當代文豪"余秋雨"所題字ㄝ!

觀魚台為三樓建築,下二層為平台式,頂層為亭閣造型,可同時容百餘人賞景。登上觀魚台,從一樓爬到二樓,視野更廣,上到三樓則盡賞湖光山色。

金黃的秋色在大家的眼中閃爍著。有的山坡上綠色、金黃、紅色的樹葉夾雜著,形成五顏六色的山景。

遠處的大山大水,山坡上金黃的秋色,多彩多姿的喀納斯秋景真讓人陶醉喔!

翡翠色的湖水,湛藍天空,白色的雲,好美的喀納斯…..

觀魚台是俯瞰整個美麗的喀納斯湖,完全可以感受到大自然的威力…..

喀納斯湖被稱為「變色湖」是由於匯集的高山河流帶有山中特殊礦物,入湖後隨著水流推擠,礦物翻轉會有不同顏色;加上湖邊林木在不同季節出現不同顏色,倒映湖中就讓湖水因四季有不同顏色,故稱變色湖。

 據百度百科的介紹,喀納斯湖5月的湖水,呈青灰色;6月呈淺綠或碧藍色;7月變成微帶藍綠的乳白色;8月呈現出墨綠色;進入910月,轉成光彩奪目的翡翠色。我們拜訪是九月下旬,翡翠湖水和藍天交會,中間用白雪分隔,是一片讓人難忘的美麗色彩。

登上觀魚亭湖光山色盡收眼底,令人心懭神怡。臨走回眸再望一眼觀魚亭….

下山走另一邊,也是黃澄澄的白樺林。

9月份遊北疆比起其他月份貴很多,但是能欣賞到這超值的神奇秋景,真的值得!

喀納斯湖的三道灣秋景真是美爆啦!

沿途看到這不知道是什麼植物….

隨手拍的是喀納斯湖的全景嗎?

喀納斯湖的秋景真是太夢幻啦!

走到山腳,看到眾多遊客都邁向1068臺階想要登觀魚亭喔!真的值得……

我們需坐區間車回遊客服務中心,透過車窗shine繼續把喀納斯帶回來欣賞。

天高氣爽很適合拍照

從觀魚亭回總站的沿途秋景

從觀魚亭回總站的沿途秋景

從觀魚亭回總站的沿途秋景

從觀魚亭回總站的沿途秋景

旁邊草原也有牧牛…..

雖然隔著車窗無法拍到完全清晰的照片,但過客的我,忍不住還是拍了一些照片,把喀納斯的秋色帶回家,做為人生回憶的美景。

天高氣爽很適合拍照

體驗騎馬在新疆很普遍

天高氣爽很適合拍照

 遊客服務中心同時也是喀納斯的轉運中心。在此發車的主要有四條路線:喀納斯->觀魚台;喀納斯->大門口;喀納斯->白哈巴;喀納斯->喀納斯湖碼頭(雙湖停車場)

從觀魚亭回總站的沿途秋景

從觀魚亭回總站的沿途秋景

從觀魚亭回總站的沿途秋景

從觀魚亭回總站,要再坐區間車前往神仙灣囉!~待續~

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=128413448

 回應文章

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2019/09/25 15:51

遊過北彊,登觀魚亭有人認為山路驚險,台階一邊石壁一邊斜坡,

我自己倒是覺得走在登山途中最美的風景之中。

shine girl(shine016) 於 2019-09-25 23:06 回覆:

登觀魚亭真是太美啦!

雖然有點累但是值得!


高雄紀梵希自助婚紗
等級:5
留言加入好友
2019/09/08 14:04
謝謝詳細分享令人大開眼界的好地方
shine girl(shine016) 於 2019-09-25 23:05 回覆:
美景分享最愉快!