網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
秋遊嵐山常寂光寺~巧見楓紅最盛期(udn推薦聯合新聞網首頁)
2017/11/18 08:00:00瀏覽2399|回應2|推薦31

常寂光寺背靠小倉山依山而建,是日蓮宗的名剎,也是京都紅葉著名景點之一。(2014.11.27)

經過竹林後順著清幽的池畔小徑往常寂光寺的方向前進,沿途遇見幾棵變了色的楓,挺美的……

池塘旁的楓紅映照,黃葉堆疊,原本不起眼的小池塘似乎也變美啦!

葉片都變紅或黃~真是濃濃的秋之氣息!

  葉片或紅或黃…. 

 

有個住家故意在門口擺放小人偶,很有趣。 

  shine初次看到真正的楓紅有些興奮ㄝ! 

  前往常寂光寺的小徑楓紅滿天,真是豔光四射喔!

 

秋天,紅、橙、黃三色重疊的美麗紅葉,美得令人心曠神怡。 

終於越來越明白為何每年有這麼多朋友要來日本,來京都賞楓…… 

 

紅、橙、黃、綠,彷彿像個調色盤 

美麗豔紅的楓樹處處可見

陽光下閃爍的橙色葉片非常耀眼 

  秋的顏色真的非常漂亮 

 

 

  繼續往前,常寂光寺就在眼前,人氣鼎沸…. 

沒有華麗亮眼的山門給人沈隱平靜的印象;小小的木門掛上了帶著歲月痕跡的匾額,用類行草的筆跡寫了「常寂光寺」迎接進入的遊客。 

  漫天紅葉,快門真的停不了啦….. 

 

 

  若與京都其他的寺院來比較,常寂光寺應該不算大,但沒想到裡頭的楓樹如此茂密,難怪會被列為京都知名的紅葉處所。 

  一座寺院週遭的環境會這麼的美,不親眼見到這景色,真的很難相信!

  茅草屋頂的仁王門是境內最古老的建築物 

  常寂光寺的名字源自佛經中的常寂光淨土,意指諸佛之所依處。 

走入寺內小徑卻又是另番景象,用五彩繽紛來形容見頃的楓葉美景一點ㄦ都不誇張....

  常寂光寺周圍都被美麗的紅葉給包圍住,從寺廟的山腳下仁王門,一直到寺廟上方的妙見堂,每每到了秋天的時候真是炫彩繽紛,燦爛迷人,到處都是賞楓的人潮,魅力無窮,遊客都【楓】狂拍攝….. 

 

  遠看、近看,都很美麗…. 

視野變得更不錯了,這裡應該就算是常寂光寺最高點(多寶塔),可以由高往下眺望著嵯峨野,也算是展望台。

  這座以紅葉聞名的古寺,位於小倉山麓,四周被靜寂蔥鬱的樹林給包圍,有種於世獨立的美感。 

 

  「常寂光」這個富有禪意的寺名,是出自佛典,是天台四土之一,意為佛教的理想境界。寧靜清幽的環境,也是當初僧人選定此地作為修行場所的原因。 

  常寂光寺是日本佛教日蓮宗派的寺院,山号「小倉山」,據說在常寂光寺建立之前、這裡是平安時代大臣藤原定家的別墅「時雨亭」所在地,後來在西元1596年時被日蓮宗本圀寺的十六世住持「日禎上人」選為隱居之地,開創了現今的常寂光寺。 

常寂光寺的秋葉,真的可以用漫山遍野來形容。寺廟依小倉山而建,拾級而上,舉頭就是一片紅一片黃。配合古樸自然的亭樓,畫面充滿了禪意。如果沒有人,你會希望在這兒坐下,靜靜的喝杯茶。 

 

  今天巧遇楓紅最盛期,處處美得宛如夢境,好夢幻喔!

 

好好享受這一場秋日的美麗饗宴囉!

記得有建築物好像整修中(shine有點失憶中),還用白色塑膠布圍繞著,更襯托出楓紅的豔麗。

沿著階梯而上處處美景,時而竹林,時而房舍....

從進常寂光寺儉樸的山門後,沿陡坡石台階而上,至正堂大殿,坡道兩側為紅葉樹所圍繞,宛如一條紅葉的隧道,正堂大殿後的紅葉叢中,佇立著一座茅草頂(會茅茸)的多寶塔和附近的妙見堂,在這裡,自然的諧和誕生了難以表述的天然美。

又見紅、橙、黃、藍(天空)、綠,彷彿像個調色盤….

地上的落葉似乎都來不及清理,只覺得豔麗的落葉讓周遭更有色彩!

竹林和楓樹並列,這裡的楓葉是黃色系….

遠看、近看,都很美麗….

本堂前是整片的楓樹,雖然還不是紅通通的楓,但綠色、黃色、橙色...譜出層次感的美,頗有另一番風味~

山頂附近的多寶塔,下午時分斜陽透著紅葉片片,更顯古意…..

遠離塵囂的常寂光寺,寺內清幽、景色宜人,挺適合喜歡放慢腳步悠閒漫步的人兒喲…..

前方的楓葉路徑好美,好浪漫….

常寂光寺是到京都賞楓絕對不能錯過的紅葉勝地喔!

真是超澎湃的紅葉饗宴….

 

本堂附近的嵯峨野展望視野還不錯,眺望遠方,只見密密麻麻的房子!!

滿山遍野的紅葉

這個是多寶塔,好像很多寺院都會有這個多寶塔….

穿和服走在紅葉小徑真的很有fu……

紅葉和銀杏掉滿地

又見白底映楓紅,這片楓紅更豔更亮麗……

豔光四射真的太美了吧!

楓葉變紅,其實是因為『花青素』的作用。

秋天天氣變冷,樹葉輸送養分的能力變差,葉子裡的養分葡萄糖送不出去,留在葉子裡就變成花青素了,花青素遇到酸性的葉子,像楓葉,就會變紅色。由於天氣轉冷,葉子裡的葉綠素不斷分解,綠色減弱,就被紅色代替了。

院內有幾株銀杏,落葉時也很美;

  底下就是銀杏掉滿地的情況~

 

  銀杏落葉前的金黃色也是讓人驚豔的美景;只是,似乎落葉已經鋪滿地面囉! 

  常寂光寺的鐘樓建立於江戶初期的寛永18年,而當中的梵鐘則是在西元1973年、依京都工藝纖維大學的教授「青木一郎」的設計所鑄造的。 

 

不同的品種、樹種,所變化顏色也不盡相同,紅楓會變成鮮紅色,糖楓是橘紅色,黑楓葉片會變黃,其他甚至也有變成枯白一片的…. 

 

  被紅葉包圍的常寂光寺鐘樓、可說是常寂光寺紅葉季節的代表景色。 

處處紅葉,層林盡染,似乎不是淺淺的羞紅,不是飄渺的緋紅,也不是寄託的相思,更像是一種期待……

若不趕景點,遊客可悠閒的坐著賞楓、放空、沉思,享受這幽靜美景吧!

這邊楓葉都紅透,各種紅層次分明,秋景真是燦爛如彩繪喔!

有些人旅行是用感受的方式體驗旅行,有些人則是使用拍照記錄,我選擇後者,能記錄下美麗的當下,往後細細品味。

在嵐山,如果只能選一個地方賞紅葉,很多人的選擇居然是~常寂光寺。

紅葉時期是從臨時出口走出,依依不捨的和常寂光寺再見囉!

剛好前面有2株楓樹,一株紅的,一株黃的….

寂光寺前的小徑就讓shine很滿足啦!

賞楓比起賞櫻的好處是,時間長、不同顏色都很美、落葉後依舊美。

有深淺層次的楓紅真讓人看得目瞪口呆 

近拍楓葉,或黃或紅,又是另一番美麗的滋味ㄝ! 

又走回到池畔小徑,住在這兒未免太幸福囉!

 

常寂光寺官網:http://www.jojakko-ji.or.jp/main.php

 

常寂光寺參觀資訊:

參觀時間:9:0017:00 ( 16:30售票終止)

參觀費用:500

交通方式:

市巴士「嵯峨釈迦堂前」下車徒歩10

京福電車 嵐山站 下車徒歩約10

JR嵯峨野線嵯峨嵐山站下車 徒步15分鐘 

 


電小二
 
2017/11/29 10:43 
Dear shine girl(shine016)

特前來恭喜您所發表「秋遊嵐山常寂光寺~巧見楓紅最盛期」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^


電小二

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=109012843

 回應文章

米蘭荅
等級:8
留言加入好友
2017/11/19 13:45
問候格主好也謝謝這些美麗的秋景圖片!
shine girl(shine016) 於 2017-11-29 15:00 回覆:
歡迎囉!

samia
等級:8
留言加入好友
2017/11/19 12:11
嵐山渡月橋附近的「天龍寺」和「野宮神社」的楓紅也很值得欣賞,秋天是賞楓的好季節,我們行前都會上「日本天氣」網站看「紅葉情報」,它會提前預報日本各地楓葉變紅的日期,每次去都很準確遇到滿天的楓紅。
shine girl(shine016) 於 2017-11-29 14:59 回覆:
謝謝你囉!