網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抄錄民意論壇「司改跳票, 奢談憲政改革」
2021/10/14 12:58:18瀏覽322|回應0|推薦14
民意論壇

司改跳票 奢談憲政改革
https://udn.com/news/story/7339/5814846

2021-10-14 04:48 聯合報 / 林世宗/退休美國憲法教授(台北市)

蔡總統於二次就職演說,都重複承諾國人,絕對積極的進行司法改革;五年多的任期過去了,至今卻有八十三點八%的民眾不知道蔡總統的司法改革理念或措施,可說幾乎一事無成。詎料,蔡總統於一一○年國慶講詞中,對其親口承諾的「司法改革」一字未提,故意避開,卻跳躍至「憲政改革」議題。試問:連司法都無法改革,有何能力改革憲政?

司法乃為維護社會人與人間權利義務規範之準繩;司法審判更是具體裁斷是非善惡之定奪,被稱為社會最後之良心。因此司法正義乃衡量一個社會公平合理之標準,成為社會正義之最後防線。欠缺司法正義之社會,人民之權利將難以公平保障,更無安全可言。

台灣社會長期被譏為是一個「有錢判生,無錢判死」之殘破司法,多數民眾仰望明君能進行全面性司法改革。蔡總統對其承諾的司法改革,棄之不顧,乾脆跳躍至「更高境界」之憲政改革。蔡總統似乎不了解,憲政不是在立法院成立修憲委員會利用其多數與對少數黨之運作,舉手表決、通過修憲條文,即為「憲政改革」。

憲法機能在於限制政府權力、保障人民權利。環顧世界,一個健全國家,必定有其完備且強而有力之憲法與憲政。被稱為世上最強大之美國,即建基於其建國時所制定之聯邦憲法;美國的偉大,即立基於其有絕對健全之憲法制度。

但一部健全與有力量的憲法,絕非修憲得以獲得。美國於一七八九年制定憲法時,僅有七項條文,迄今二百多年來完全未曾變更,僅是增添二十七項增修條文。但卻是一部為舉世公認最強而有力之憲法,其關鍵在於二百多年間職司解釋憲法之聯邦最高法院,歷任大法官不但法學造詣、人格品德、智慧勇氣均極為優越,更以守護憲法為職志與情操,將憲法之「死條文」,闡釋出最符合國家利益與人民福祉之「活憲法」解釋,擴增憲法條文之意旨與力量。美國憲法之力量,絕非修憲得以成就。

反觀台灣這部憲法在過去的李登輝與陳水扁二位總統,都假「憲政改革」之名,進行修憲,共達七次,將這部已並非完美之憲法,修改成更不健全,甚至削弱其原有之憲政能量,造成一部更為殘破之憲法。加上大法官多屬政治任命,尤其蔡總統更有「違憲大法官」,更難有真正符合憲法職責之「憲法人」,更難能有讓憲法增添「憲法能量」之解釋。目前這部不甚健全之憲法,更需要有真正適格之「憲法人」,職司大法官,始能有其憲法能量,絕非憲政改革能觸及!

蔡總統於其剩餘二年多任期,不顧其對全民承諾之司法改革,急於國慶日大談憲政改革,絕非真心、用心於今日憲政的缺失有所改正。其真正用意,國人應探知完全為總統任期屆滿後,能繼續其政治能量,以護衛其個人利益;更甚者,應係為確保民進黨能在未來政局選舉,保有勝選與繼續執政之機會,明眼人一看應知。蓋憲政之健全,完全繫於司法正義之基石。司法弱,憲政無以為強。蔡總統司法改革跳票,何能奢談憲政改革?國人不應再被騙。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=169432807