網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紀念辛亥110年,中山思想將成兩岸顯學.
2021/10/11 06:54:12瀏覽335|回應0|推薦7
紀念辛亥110年 吳伯雄籲中山思想成顯學
https://www.chinatimes.com/newspapers/20211008000508-260118

2021/10/08 中國時報
趙婉淳

財團法人中華民國中山學術文化基金會董事長吳伯雄昨天指出,今年雙十節是辛亥革命110年紀念日,孫中山思想歷久彌新,也是建國寶典。他呼籲海內外各界應該共同傳承與弘揚中山思想,以振興中華為使命,讓孫中山思想再度成為顯學。

中山學術基金會為擴大紀念辛亥革命110周年紀念,將於雙十節當天與國父紀念館、陳守仁孫學研究中心、民主文教基金會與伯仲文教基金會等單位,在國父紀念館中山講堂聯合舉辦「大道之行─紀念辛亥革命110周年系列活動」,包括紀念辛亥革命110周年學術研討會、第56屆中山學術獎著作獎頒獎典禮、「孫中山與宋慶齡論集」新書發表會。活動中將邀請中研院近代史研究所前所長、特聘研究員黃克武教授主講「辛亥革命的歷史意義」。

高齡82歲的國民黨前主席吳伯雄,不僅對黨務仍十分關心,5日參加黨主席朱立倫就任典禮,雙十節當天也將親自主持中山學術文化基金會頒獎。

基金會昨天宣布今年中山學術著作獎的四位得主,包括人文社會類兩名:中研院黃克武教授、清華大學洪世章教授。自然科學類:清華大學王雯靜教授、中央大學徐國鎧教授。

吳伯雄表示,為鼓勵栽培青年人投入中山思想的研究,該基金會董事會日前也一致決議,除了繼續維持中山學術著作獎外,也將於明年開始頒發中山青年學術獎金,實施辦法將於明年擇期公布。

中山學術文化基金會在前董事長許水德任內,於2012年起與大陸的宋慶齡基金會交流,今年適逢辛亥革命110年,兩會因此相約在兩岸各出一書,書名同為「孫中山與宋慶齡論集」。

***
【辛亥革命110年】紅藍綠三種敘事 「國家統一」百年求索與紛擾
https://www.dwnews.com/%E5%8F%B0%E6%B9%BE/60264213/

***
http://np.idv.tw/book/2021/
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=169310305