網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抄錄聯合報民意論壇政黨外交「美國相挺」及五獨攻心
2019/07/04 11:25:20瀏覽152|回應0|推薦5
被遺忘的政黨外交 國民黨為何沒有「美國相挺」?

https://udn.com/news/story/7339/3908516

2019-07-04 00:36聯合報 王福權/台美關係研究中心研究員(美國華府)

民進黨長期注重對美關係。圖為蔡英文總統與美國華府智庫「傳統基金會」視訊會議。圖/聯合報系資料照片(略)

民進黨執政三年不得人心、急速崩盤,台灣人民開始期待國民黨重新奮起。然而為何大環境對民進黨不利,國民黨卻還不能順利接收民氣?

最主要原因是內爭不斷,實在很難贏得人民尊敬,這也一直是國民黨的宿命與基因。然而,內爭不斷還不是最致命的;最致命的是,根本不重視「美國相挺」的重要性。我覺得,沒有「美國相挺」就想打二○二○年總統選戰,本身就是國民黨極大的危機,但國民黨更大危機是沒有本錢打一場沒有「美國相挺」的選舉。

目前最令人憂心的是,國民黨根本沒有派人在華府就美台議題與美方朝野交換意見的跡象,沒有人從國民黨立場就台灣蔡政府的政策方針交換意見,表達藍營看法。近十年來,國民黨在華府沒有代表處、沒有組織、沒有方向的表現令人失望。簡言之,國民黨根本沒有在華府推動政黨外交,為國民黨重返執政打拚鋪路!

我認為,國民黨尋求「美國相挺」的最大障礙,就是當前決策鬆散與過程模糊的政黨外交,這個問題削弱了應對政黨外交挑戰所需的共識。扭轉這樣的危機,是國民黨的重要功課。

近十幾年來,不管台灣的政黨輪替,民進黨一直有個駐美代表處,與台灣人公共事務會、台灣獨立建國聯盟美國本部、全球台灣研究中心和駐美代表處極少數不依法行政中立執行的外交官員等,都很用心地在華府運作。

國民黨最需要的是,向民進黨學習,學習在華府的重要場合搶發言權,學習民進黨在華府推動政黨外交的用心,學習民進黨在華府撒錢收買智庫學者專家的力道,學習民進黨對美國對台政策運作及方向的洞悉,爭取美國朝野對國民黨的支持,以增強國民黨重返執政的機會。

國民黨要想重返執政,就要從在華府的政黨外交開始。在華府成立一個屬於國民黨的駐美代表或是自己的智庫,不僅是促進國民黨政黨外交的重要窗口,也能有效地促進美國朝野了解國民黨兩岸政策的有效途徑,更能進一步爭取更多美國朝野對國民黨的支持,增強重返執政的影響力。國民黨應透過智庫外交,拓展美台關係的互動網絡,並鞏固國民黨在美國朝野與主流社會上的能見度。

國民黨積極開展智庫外交,主要體現在以下兩個方向:

一、美國朝野對國民黨的關注與期待必須顯著增加。

二、國民黨政黨外交理念必須與時俱進與不斷革新。

因此我呼籲,如果國民黨有意重返執政,就要盡快從在華府的政黨外交來尋求「美國相挺」做起。

******

民意論壇
五獨攻心 國民黨對美失語

https://udn.com/news/story/7339/3888813
2019-06-23 23:44聯合報 施炤稽/大學教授(台北市)

台灣人公共事務會(FAPA)2016年12月16日在華盛頓時報刊登「台灣不是中國的一部分,台灣不是談判籌碼」全版彩色廣告。廣告特別以紅色字體強調「台灣不是中國的一部分、台灣不是談判籌碼」。 華盛頓記者張加/攝影 (略)

這幾年來,美國華府關心兩岸局勢的智庫、媒體人士常問:「國民黨的聲音究竟在哪?他們到底怎麼了?」他們不一定是關心國民黨,而是希望聽到身為台灣最大反對黨的國民黨,對於台海局勢、美中台關係、台灣周邊安全等重要議題的解讀與政策。

國民黨應知這個問題的嚴重性。除了它內部包括資金、決心等因素外,還有「五獨攻心」的外部困境,已強力壓制了國民黨的對美溝通與宣傳。

所謂「五獨」是指民進黨駐美代表處、台灣人公共事務會(FAPA)、台灣獨立建國聯盟美國本部、全球台灣研究中心(GTI)和駐美代表處極少數不依法執行外交的官員。

台灣民進黨駐美代表處於一九九六年設在華府,以一位美國人為主任。他在華府相關聽證會和研討會幾乎無役不與,積極闡述民進黨觀點,有時還投書媒體以為宣傳。

台灣民進黨駐美代表處後來在二千年民進黨執政時被關閉,但兩、三年後,民進黨中央覺得需要有能夠代表該黨的機構,以利對美宣傳,所以又重新恢復之。

台灣人公共事務會由支持台獨人士於一九八二年所創,總部也在華府,全美各地還有四十多個分會,聘了一位美籍人士擔任秘書長,同時擔任該會專為遊說所設的台灣人公共關係會執行長。該會最重要的宗旨是爭取國際支持,使台灣成為主權獨立國家;為此,不只積極遊說美國國會議員與政府官員,還積極培訓台美人投身美國政治,希冀為台獨建國奠基。

陳水扁政府和蔡英文政府均與台灣人公共事務會合作,展開對美國會遊說工作。例如陳水扁總統第一任期中,我國駐美代表處和該會便共同推動成立美國聯邦參、眾議院的「台灣連線」。但若說該會對台灣的關心是為了要推翻中華民國,建立新的台灣國,絕不為過。

台灣獨立建國聯盟美國本部的歷史可追溯到一九五○年代,在美國一開始走群眾路線,爭取台灣住民自決、創立台灣共和國。為此,他們積極爭取美國國會議員、學界與媒體的理解與支持。最近雖然聲勢不若以往,但其堅持中華民國是台灣外來政權、廢除中華民國憲法及僑務委員會等主張,在美國獨派社群內仍具影響力。

全球台灣研究中心成立於二○一六年下半,主要資助者為主張台灣獨立、出身於台灣的美籍人士,籌募資金二千多萬美元,讓該中心立足於華府。該中心旨在深化美台關係,加強有關台灣的跨黨派政策平台,但因為中心主席和主要金主的強烈獨派背景,以及所推動的政策研究取向極接近民進黨,很難讓人不將該中心視為在美台獨勢力的一部分。

最後一「獨」是駐美代表處若干官員,他們平常不會「發作」,但必要時會自動忘記歷史和法理,配合蔡政府諸如「台灣從來不是中國的一部分」等言論向美方宣傳。

有這「五獨攻心」,難怪蔡政府於年初信口開河稱「九二共識就是一國兩制」,國民黨無力澄清,而不少華府人士便相信了。
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=127955158