網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抄錄聯合報『 名家縱論/理性主義 vs. 民族主義』社論/民進黨已戴上魔戒,人民言論自由飽受威脅
2019/03/31 16:30:43瀏覽339|回應0|推薦11
名家縱論/理性主義 vs. 民族主義

https://udn.com/news/story/7339/3728683


2019-03-31 00:18聯合報 蘇起

高雄市長韓國瑜此次出訪前往香港、澳門的中聯辦。 圖/聯合報系資料照片(照片略)

看台灣選舉,常覺得像看賽馬,多在議論哪匹馬領先,哪匹馬落後,哪匹馬新加入或退出。不過這次大選卻不只是賽馬,也不是藍綠對決,而是看不見的兩股思潮正面碰撞。

一邊是挑戰者的「理性主義」,另一邊是衛冕者的「民族主義」。用英文說就是Rationalism vs. Nationalism。賭注之大恐怕也是前所未見,因為牽涉的不只是哪匹馬出線,或政黨輪不輪替,而是台灣的安危存亡。

「台灣民族主義」從李登輝時期就萌芽,只是一直忸怩作態,欲語還休。蔡總統上台後變得較露骨,挑戰她的賴清德更直白。估計選戰越熾烈,越沒有遮掩。

它的核心有感性面與理性面。感性上它堅持「台灣人不是中國人」、「不是中華民族的一部分」。大部分民進黨人士對「中國人」的排斥心理可說根深柢固。蔡總統似也從不曾認同這個血緣。深綠出身的柯文哲講「兩岸一家親」,犯了大忌,當然必傾全黨之力撻伐之。

理性上,「台灣」要與「中國」全面切割。不但堅不接受「九二共識」、「一中各表」、「一中」、或「一國兩制」,而且政府間也不再接觸,不談判,更不妥協。兩岸經濟、社會、文化的連結要積極弱化,外交與軍事對抗愈加強烈。宣傳上則全面忽視大陸的「機會」成分,只強調它的「威脅」,以凝聚台灣內部抗中意志。

為避免當年陳水扁因躁進而激起的國際反彈,蔡政府表面說「維持現狀」,實際卻像孵小雞一樣,在薄薄蛋殼的掩護下,藉「改革」之名改造台灣權力結構,以待時機成熟時破殼而出,以新的「民族」及「國家」身分亮相。

這個「民族主義」胚胎孕育於蔡總統當年主持的「兩國論」。經過廿年的成長茁壯,它運氣好到恰巧碰到美國把美中關係由「交往」調整為「競爭」(不同於「對抗」),所以蔡政府自以為靠山堅定而充滿自信。但運氣不好的是,它也剛好碰到中共的東亞實力大幅上升,連靠山美國都深感心有餘而力不足。

如果「台灣民族主義」經過明年一月類似「台獨公投」選戰洗禮再獲勝,中共的對台政策將徹底失敗,而習近平在國內必會面臨前所未有的壓力。回顧二○○八年大選時馬英九勝券在握,而中共軍力仍略遜美國一籌,北京卻依然動員對台備戰以防民進黨僥倖連任。如今兩強東亞軍力伯仲,美國多個智庫甚至告誡已向北京傾斜,難道北京還願隱忍,再與「台灣民族主義」和平共處四年,並肩跨越中共建黨一百周年的二○二一年及習近平新任期的二○二二年?屆時包括軍事威脅的強烈大陸冷氣團極可能排山倒海地朝台灣撲來。美中關係當然也走到攤牌關口。

如果此時華府願為台灣付出巨大代價,兩強就會交鋒,而首當其衝的台灣非死即傷。如果美國估計力有未逮,以致口惠而實不至,或出兵卻不耐久留,大陸就可完成世紀性統一大業。如果雙方都不願兵戎相見,透過談判解決。台灣就變成刀砧板上的那塊肉。任何「如果」,台灣都逃不掉幾十年來最大災難。

幸運的是,不願被「台灣民族主義」推進這個絕境的台灣民眾還有另一個選擇,那就是「理性主義」。它緣於一意孤行的蔡政府只顧精神勝利,完全忽視台灣民眾在經濟與安全上的現實需要。去年九合一選舉顯示,目前主流民意已從「民族主義」,轉向「理性主義」,超越藍綠、政黨、省籍、地域、年齡分野,一切以理性務實為導向。高雄韓國瑜市長就是站在這個浪頭風尖上橫掃全台的。

但「民族主義」仍有強大內聚力與動人感染力。「理性主義」雖暫居主流,但迄今仍較鬆散、抽象、被動。為了落實「理性主義」,除儘早選拔具代表性的候選人外,還要研擬一整套能務實解決問題的政策綱領。而且這套綱領不能像縣市長選舉那樣只處理經濟議題,還要讓台灣民眾在當前詭譎的美中台情勢中感到更安全。

這不是簡單的任務,卻仍是可行的。為了台灣還能繼續「小確幸」,這也是唯一的路。(作者為台北論壇董事長、國安會前秘書長)

*

聯合報黑白集/前瞻的第一批受害者

https://udn.com/news/story/7338/3728816

2019-03-30 23:42聯合報 聯合報黑白集

學者研究發現,13年來石虎密度熱區兩度偏移,恐與當地大型開發案有關,加速滅絕危機。 圖/華梵大學副教授賴玉菁提供(照片略)

兩年前蔡政府急著通過八年八千八百億的「前瞻建設」計畫時,我們即認為如此草率的撒錢,將是一場預算災難。沒想到情況比想像更糟,前瞻計畫還造成了環境和生態的災難:棲息於投苗山區的台灣石虎族群,變成了前瞻建設的第一批受害者。

試問:什麼樣的政府會想到把石虎的棲地變成公園?沒錯,就是這個很愛撒錢、卻沒有能力深思和把關的民進黨政府!一旦石虎棲息的山林及溼地被大肆開挖,石虎只能被迫亡命;最後,石虎公園除了醜陋的水泥,還能留下什麼動物身影?

不僅如此,由於這類因「前瞻建設」而築起的公路呼嘯而過,讓許多石虎變成了車下亡魂。一隻名叫「小草」的石虎,第一次挨撞後幸運被救回一命;但牠又再度被撞,終成輪下冤魂。如此悲慟的慘劇,大概不足以在蔡總統滿滿的執政自信中,留下一抹遺憾吧!

民進黨當然很容易把責任推給苗栗或卓蘭政府,認為計畫執行者要負更大的責任。問題在:什麼樣的中央政府,會胡亂撒出白花花的銀子,來誘使各縣市彼此爭搶?又是什麼樣的政府,只有能力撒錢耍威風,卻沒有能力判斷什麼計畫該做不該做,或者要如何把事情做好?

請大家記得那隻叫「小草」的石虎,由於牠的死亡,南投縣府叫停了前瞻核准的五億元貓羅溪水環境堤岸設施。然而,更多前瞻計畫還在盲目趕工、花錢、造水泥,直到下一個受害群體出現為止。

*

聯合報社論/民進黨已戴上魔戒,人民言論自由飽受威脅

https://udn.com/news/story/7338/3727394

2019-03-29 23:35聯合報 聯合報社論

行政院長蘇貞昌(右二)批評國家通訊傳播委員會(NCC)無作為,「誰都管它不到,但它也什麼都不管」。圖/聯合報系資料照片(照片略)

國家通訊傳播委員會(NCC)以中天電視的「鳳凰展翅」與「大使盯場」兩則報導違反「公序良俗」及事實查證原則,對其開罰百萬元,並稱若不改善將撤換主管。NCC展現作為值得肯定,但它開刀的事項和理由卻顯難以服人,反而自暴濫權濫法。作為獨立機關,NCC甘受權勢指揮、為黨派服務,則不僅違反公序良俗,更侵害了新聞自由。

中天電視對韓國瑜相關活動的報導明顯超乎其他媒體,確實引發爭議;但以台灣資訊管道之多元,要說這些新聞「損害公眾獲取資訊的權益」,則未免牽強。尤其天空雲朵異象的報導,其他綠媒也曾用以比附賴清德、蔡英文,而獨獨中天獲罪,顯是選擇性處理。蘇貞昌剛「指點」NCC必須有所行動,陳菊也向該台三名嘴提告,NCC立即開出罰單;NCC如此善於察言觀色,便少了獨立性格。

民眾對NCC的期待,是希望它能發揮專業權威,有效改善目前國內電視和通訊傳播普遍品質低劣的問題,但它的表現卻令人失望。NCC一直缺乏超然和專業引領的能力,卻不時在政治指導下用行政權介入個案,這些其實都無助於整體傳播媒體品質的提升。更嚴重的是,蔡政府近期不斷將執政失利歸咎於「假新聞」、「假消息」,正大肆針對一般民眾在網路及社群媒體的發言擴大監控及管制,甚至濫行起訴。以正在立法院審議的《電信法》修正草案為例,即潛藏著當權者亟欲擴大其法力的「監控魔戒」,民眾切勿以為政府打壓之手只會伸向媒體,不會指向一般個人。民眾更沒有天真的餘地,以為戴上權力的魔戒的民進黨,將會是一個「善良的老大哥」。

《電信法》修法正在為老大哥打造一只魔戒,重點主要集中在第九條的兩項爭議點:一是擴大第九條第三項的「通信紀錄定義」,二是第九條第四項增加政府因應民眾急難救助可調取民眾通信紀錄的法源依據。往好處看,因應網路時代的通信紀錄及急難救助之需,兩者似有修法必要。但凡有陽光必有陰影,兩相搭配便產生相乘效應,讓老大哥得以恣意窺探民眾隱私。

現行《電信法》規定人民可以查詢本人的通信紀錄,此次修法則將原本單純的通話紀錄擴大並包含「上網紀錄與行為」;這是為因應如今人們上網時間比通話時間還長的趨勢,堪稱合理。但在法案即將進入院會前,警政署卻「突襲」提出第九條第四項的修法提案,放寬讓警察等單位只要依法執行與公眾安全及急難救助有關之事務即可取用,並由綠委林俊憲、葉宜津等連署提案後迅即出委員會進入朝野協商。立意良善的修法,竟要出此幾近「偷渡」的陰招,令人不解。也難怪,不只國民黨反對,連民進黨內部及NCC都有不同意見。

警政署每年平均接獲逾兩萬五千急難救助案件,盼透過修電信法取得法源依據,無可厚非。但實況卻是,即使現行《電信法》無此規定,警方也早已在做、業者也無不配合,民眾亦鮮少批評。然而,一旦情治單位有了法律依據,難保不會假藉急難救助之名行辦案或政治偵防、恫嚇之實。

蔡政府正在敲鑼打鼓,集中一切力量對付其所謂的「假新聞」。調查局長呂文忠曾宣示,查緝嚴重危害社會秩序假新聞是重點工作;警方繼而宣布,九合一選舉期間偵破八十五件一○一人「網路不實言論」情資案。一旦修法通過,情治單位將如虎添翼,民眾將陷於言論被箝制的深淵。

NCC任意揮刀向電視台開鍘,雖威風凜凜,卻難以服人。尤其,信口說出「撤換主管」這樣的話,難道以為自己是威權年代的官?而民進黨一向誇示自己的民主「貢獻」,而今卻濫用手上的魔戒箝制言論,難道要把民主光環毀損殆盡方休?
( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scotttso2003&aid=125307176