網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:178
欠一味的三杯
心情隨筆心靈 2018/01/26 23:41:21

去菜擔仔買菜,想欲煮『三杯』料理,上重要的就是著愛有九層塔才著味。問阿桑敢有九層塔,伊講即馬誠貴,伊去批菜的時嘛買無。

我講按呢煮起來就無成『三杯』矣

伊足正經共我講:汝轉去慢慢仔騎齁。

我叫是伊教我慢慢仔騎看別擔有咧賣否

伊繼續講:彼路邊有人種,汝就共伊挽寡- -仔!

我講我毋,若去予人翕相,講這个跛跤的煞做賊。

伊講袂啦!

 

我抑是甘願減一味!

 

三杯料理,是我欲嫁進前頭一項學煮的菜。

彼陣仔阮伊呀煮三頓的時,叫我徛邊仔看,學煮。

看無幾遍,我就講,簡單啦,都共鼎烘予焦,下油予熱,物件下落去,等一下,就會食得矣。

 

太是遐簡單?

 

有一日親身落去煮,共伊呀講欲學煮[三杯雞]。

 

伊呀料款款咧,連配料比例攏替我攢好勢,我干但是照食譜一項仔一項落鼎,炒熟,試食看咧….夭壽,tēng-khok-khok。(硬梆梆)

 

雖然已經是三十捅年前的彼盤『三杯雞』,我猶會記得彼日拄好去阮兜食飯,我佮阿勳的同學,阮老大的(蔡藥師),伊ngoeh(怹二林萬合仔的腔..夾)一塊肉起來食,足捧場講:袂歹食!

其實我知影,遐是真歹食!

 

一路行過- -來,伊總是按呢鼓勵我;無論是頇顢的煮食,抑是毋成樣的台語文。伊攏總呵咾,攏總捧場!

 

盈暗這鼎差九層塔『三杯雞』煮起來,捧予阿勳試食,講:袂歹食!

 

我想,這遍的[袂歹食],離好食無偌遠。予我有勇氣;明仔載共這鼎,捧來去合唱班歲未聚餐展寶一下!


最新創作
欠一味的三杯
2018/01/26 23:41:21 |瀏覽 457 回應 1 推薦 26 引用 0
無題(毋知欲按怎落標題)
2018/01/23 08:32:08 |瀏覽 388 回應 0 推薦 9 引用 0
隨手記錄
2018/01/11 23:23:02 |瀏覽 335 回應 0 推薦 18 引用 0
半暝惜貓
2018/01/10 23:30:10 |瀏覽 196 回應 0 推薦 6 引用 0
~寒~
2018/01/09 22:02:13 |瀏覽 336 回應 0 推薦 12 引用 0

最新影像 6354
不分類
貼文
貼文