網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:285
【新竹縣新埔填】重回古戰場~巨埔步道
休閒生活旅人手札 2019/11/14 17:14:02

上週原本要走巨埔步道,卻被路標拐到一條地雷步道,不甘心受騙,這週重回古戰場找真相。其實真正的目的也不過只是想要早餐吃碗湯麵而已,所以一起床就開車到新埔吃粄條,然後重回古戰場。

這次就往巨埔農場方向走,沿路依舊沒有任何標示牌,在遇到岔口時,我們只能本著拓荒者的方向感瞎子摸象,隨便挑一條產業道路走上去。這個坡度陡峭且寬敞,本來以為是車子會經過的路線,但是沿路都是枯葉,簡直可以淹沒腳掌。踩著枯葉前進,腳底下碎裂的樹葉聲讓我更加自以為走路有風。

不知道有沒有走錯路,但是當看見前方岔口左右各立著一個路牌,分別寫著「入口」、「出口」,心中鬆了一口氣,這裡應該是地圖上有標示的O型交會點。我們往「入口」方向前進,過了不久來到一個涼亭,這個涼亭滿大的,可見這裡曾經風光一時,人潮眾多才會造就出如此規模的涼亭。再往前走,看見了一條漂亮完整的階梯步道。走在這個步道上,讓我想起以前的吳哥窟。吳哥窟本來是繁華的古城,但是人民在一夕之間消失,只留下完整的遺跡,淹沒於荒草之中,樹根藤蔓包覆了古城遺跡。

政府曾經在這裡花大錢鋪設階梯,除了水泥還有紅磚,現在階梯依舊保持完好如初,但是越往前走,很多路段卻被雜草淹沒了,找不到有人走過的痕跡,我們應該算是這裡的稀客吧。這條步道,雖然曾經是縣政府規劃的賞桐花路線,但是從入口到步道,整條路沒有任何標示牌,而且沿途沒有展望,現在原本是霄裡溪河岸稻穗低垂、金風送爽的季節,但是步道兩側密佈的樹林遮蔽了視野,沒辦法眺望金黃色的稻田,只能從樹縫中欣賞田園風光。

我們沿著階梯走大約走了約30分鐘,來到一個山崩處,阻斷了這條路,無法前進,只好沿途折返,這條步道充分的說明了我們納稅人的民脂民膏是如何被浪費的,當初建設得再好的步道,一旦沒有繼續維護下去,任由雜草叢生,也是一種資源浪費。

下山後,回到岔路口,不甘心沒有走完全程,決定走一趟「出口」的岔路,打算走到山崩處再折返,把整條步道的景色連貫起來,途中看見一名老嫗獨步上山,心中很奇怪,跟她聊天。原來她就住在這個山頭,她說:這山頭是她和兄弟們的土地。20年前還蠻熱鬧,但是後來政府不撥經費維護步道,於是沒落了下來。推算20年前,縣長是民進黨的林光華,之後都是國民黨執政。

昨天在台中的異國料理街上看見辦桌,舞台上掛著「2019異國美食嘉年華」的牌子,話說以前林佳龍當台中市長的時候,每年都在第五市場一帶舉辦文學宴,也就是台中的年度封街辦桌盛會。現在盧秀燕當市長把林佳龍主辦的活動砍斷,改成異國料理辦桌,當作自己的政績。地點改在台中市美術館前面辦桌,這裡有許多異國料理店,叫每間餐廳出一道菜辦桌,食客購買餐券499/一個人。由此再看各縣市,宜蘭執政由綠轉藍,馬上砍掉國際知名的童玩節,高雄由綠轉藍,馬上砍掉...,為反而反,政黨惡鬥,政策無法延續,至今不斷重複著。

從「出口」走到山崩處再折返,沿途也是被雜草淹沒的階梯步道,沒有展望,走完這一段路後,帶著失落感結束了這趟巨埔步道之旅。

 

旅遊資訊:

地址:新竹縣新埔鎮巨埔里1263

登山日期:20191110

入口走到山崩處的來回時間:約1小時

山口走到山崩處的來回時間:約1小時

最新創作
【新竹縣新埔填】重回古戰場~巨埔步道
2019/11/14 17:14:02 |瀏覽 628 回應 1 推薦 14 引用 0
【苗栗縣三義鄉】台灣小百岳#35火炎山生態步道O形走
2019/11/11 11:29:02 |瀏覽 787 回應 1 推薦 22 引用 0
【新竹縣新埔填】地雷步道~環山古道
2019/11/05 09:44:56 |瀏覽 980 回應 1 推薦 28 引用 0
【新北市瑞芳區】秋日與紅芒花的美麗邂逅~半屏山、燦光寮山
2019/10/28 22:15:50 |瀏覽 1213 回應 0 推薦 31 引用 0
【新竹縣芎林鄉】台灣小百岳#027中坑山~飛鳳山步道
2019/10/24 10:25:27 |瀏覽 763 回應 1 推薦 23 引用 0

精選創作
【嘉義縣太保市】探索亞洲藝術文化之門 ~ 故宮南院
2019/02/20 22:16:25 |瀏覽 1207 回應 1 推薦 23 引用 0
【高雄市苓雅區】衛武營建軍跨域藝術村、衛武迷迷村
2019/02/14 08:33:13 |瀏覽 1162 回應 0 推薦 26 引用 0
記錄這一刻的感動
2016/10/18 16:50:32 |瀏覽 1333 回應 0 推薦 12 引用 0
我出書了:品質原來就是這麼一回事
2016/06/23 21:49:12 |瀏覽 2236 回應 1 推薦 7 引用 0
【陽明山國家公園】七星山、小油坑、擎天崗、絹絲瀑布 一日遊
2016/06/19 10:52:33 |瀏覽 2538 回應 0 推薦 4 引用 0

最新影像 1076310
巨埔步道
巨埔步道
巨埔步道