網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:358
台中輕旅行 ~ 樹生休閒酒莊、噶莉詩酒莊、督拿開酒莊、高鐵觀景台、永腳馬瀑布、高美濕地
休閒生活旅人手札 2021/09/06 23:27:31

我家孩子的漫長暑假即將結束,周末前一晚,老公提議全家出遊,只是現在還處於微解封階段,不太想在外面住旅館,打算當天往返,來一趟小旅行。因為剛好在吃晚餐,兒子看到桌上的葡萄酒,喜歡玩調酒的他,平常有注意與酒相關的資訊,立刻想到了「樹生休閒酒莊」,他說這家酒莊在國外得獎無數,在國內外都小有名氣。

我很喜歡喝葡萄酒,平常就有喝葡萄酒的習慣,一聽到要參觀酒莊,眼睛立刻為之一亮,腦海中浮現國外酒莊的美麗畫面,當然舉手贊成,酒莊之旅馬上成案,以「樹生休閒酒莊」為起點,再延伸到附近的其他景點:噶莉詩酒莊、督拿開酒莊、高鐵觀景台、永腳馬瀑布。

我們跟著導航,繞過麗寶樂園,來到了「樹生休閒酒莊」,發現所謂的酒莊,只不過是一間小小店面,跟印象中的國外酒莊畫面差太多了,走進店裡,發現陳列的農產品品項和數量比酒還多。店員客氣熱情的招待我們品酒,喝了一口它的葡萄酒後,覺得國內葡萄酒的口感都類似,跟國外很不一樣,於是忍不住跟店員閒聊幾句,分享心得。

原來差別在於葡萄品種和橡木桶,他們使用的葡萄品種是金香葡萄和黑后葡萄,不是我平常喝的葡萄品種:卡本內、蘇維濃梅洛、黑皮諾、夏多內、白蘇維濃,而且他們並不使用橡木桶浸泡,所以沒有橡木桶味道,只有葡萄發酵的原味。(其實後來上網查了一下,樹生也有使用橡木桶釀酒,命名為「埔桃」,沒拿出來試喝,使用橡木桶,價格就多了一個零)

因為規模不大,於是忍不住詢問店員:「你們家的葡萄酒在國外有得過不少獎項,有外銷嗎?」得到的回答是「沒有」,因為其產量不多,連內銷都不夠,沒有多餘產量可供外銷;而之所以出國比賽,只是為了讓全世界看見台灣。

品酒過五味,買了幾瓶葡萄酒後就去參觀其葡萄園,葡萄園的面積實在很小,藤架下大概只有幾條走道,一下子就看完,而且因為葡萄已經在7月採收完畢,所以也看不到葡萄,不過有新工廠正準備興建。不過他們不只用自己的葡萄釀酒,也收購了別人的葡萄,所以不只是眼前所見的葡萄園。以後要記得產季,才可能體驗收成的樂趣。

參觀完葡萄園後,我們再跟著導航來到了「噶莉詩酒莊」,這家酒莊只是田間工場,莊內空無一人,當我們打算離開時,有一位農夫向我們走過來,跟我們說主人在田裡工作,如果要見主人,他可以幫忙打電話叫他回來,但是要等15分鐘。我們拒絕他的好意,謝謝他的熱心幫忙後就離開。

離開「噶莉詩酒莊」後,我們再跟著導航來到了「永腳馬瀑布」,永腳馬瀑布是外埔區河階地型造就出來的景點,由永豐里虎腳莊與馬鳴里的水圳所形成水落差,營造出瀑布的景象,稱「永腳馬瀑布」,也以諧音順便捧自行車愛好者為「勇腳馬」。永腳馬瀑布的水道大約五、六十公尺長,每天固定時間放水,讓水從上方的后里圳幹線流下來,流到田邊的灌溉溝渠,作為灌溉下方的農田用。我們來得不是時候,過了放水時間,所以無緣看到萬馬奔騰的壯觀瀑布景象。

瀑布旁邊有一個薑荷花農場,薑荷花的花期是69月,雖然花期已接近尾聲,還是看到一些薑荷花正在盛開,花瓣呈典雅的粉紅色及艷麗的紫紅色,綻開的花苞神似荷花與鬱金香,既浪漫又夢幻,令人驚艷。

瀑布旁邊有一條長長的石階步道,我們拾級而上,來到水流東桐花步道,取左走來到高鐵觀景台,從這裡可以近距離觀賞高鐵列車呼嘯而過。這個地點位置巧妙,如果時間差剛好碰上,還可見對向兩車擦身而過,可以這次只見兩列車相隔半分鐘。另外從觀景台可以看到不遠處的「新加坡橋」跨在高鐵之上;高鐵是這十幾年才開發,上方很少會有橋梁經過,而這個新加坡橋的全名是「新增加有坡度的橋」,當場了解以後,差點跌下觀景台。

高鐵觀景台旁邊有一個階梯,我們拾級而上,來到產業道路,過了馬路,穿過一條長長樹林隧道,來到了督拿開酒莊,只可惜督拿開酒莊也沒開,酒莊門口放了幾袋百香果,每袋一百元,投了一百元到存錢筒,帶走一袋百香果就離開。督拿開酒莊的葡萄園就在酒莊旁邊,除了種植葡萄,還有種植火龍果,跟十幾年前參觀二林的葡萄酒莊格局相似,明明要看的是葡萄,結果都是火龍果,跟想像的葡萄園景象差太多了。

台灣酒莊的經營模式和規模還處於「小農」階段,這趟酒莊之旅,摧毀了我的酒莊印象。波爾多?托斯卡納?Ohno!台灣農村在30年前高喊轉型為休閒產業,推動十年後,的確是看到小型富麗農村的景象,但是推動者有點力不從心,而我所寄予的期望是否過高呢?

我們旅程的最後一站,來到了高美濕地。然而這只是個意外,因為找不到其他酒莊,於是來到台中三大葡萄酒莊之一的大安農會,嗯,很好,周休二日沒開,既然這樣,我應該不會再來了,於是轉往高美濕地。

已經來此多次,每次都遇不到傳說中的美麗夕陽,這次終於讓我們目睹到其迷人風采,夕陽染紅雲彩,幻化成美麗的火燒雲景象,落日前的餘暉倒映著海平面,與海平面上風力發電機(風車)相映成趣,看起來格外的美艷!而且我們抵達的時間剛剛好,沒有等很久,就看到整顆火球從雲端掉下去,幾分鐘之內從整圈夕陽,慢慢變成半圓形,最後沉沒於海平線,美極了。

美麗的夕陽彌補酒莊之旅的遺憾,為這趟輕旅行畫下美麗的句點。

 

旅遊資訊

樹生休閒酒莊

地址:台中市外埔區水頭二路8

噶莉詩酒莊

地址:台中市外埔區大同里后寮路413

督拿開酒莊

地址:台中市外埔區水頭一路18873

永腳馬瀑布和薑荷花農場

地址:台中市外埔區六支巷路26號旁,旁邊就是水流東桐花步道

高美濕地

高美濕地野生動物保護區位於台中市清水區西側,包括大甲溪出海口,綜合淡水注水與潮汐交替所構成的海岸濕地。

導航「高美濕地」,附近有私人停車場,每次50元。

旅遊日期:202194

旅遊時間:半天

最新創作
台中輕旅行 ~ 樹生休閒酒莊、噶莉詩酒莊、督拿開酒莊、高鐵觀景台、永腳馬瀑布、高美濕地
2021/09/06 23:27:31 |瀏覽 701 回應 3 推薦 18 引用 0
【桃園】復興三尖之夫婦山
2021/09/01 12:46:24 |瀏覽 786 回應 0 推薦 21 引用 0
警戒三級下的防疫新生活
2021/07/22 14:47:49 |瀏覽 888 回應 1 推薦 16 引用 0
【高雄】獨特的珊瑚礁石灰岩地形 ~ 半屏山登山步道
2021/07/08 16:19:04 |瀏覽 846 回應 0 推薦 22 引用 0
【高雄】風情萬種的百變女郎 ~ 大港橋
2021/06/30 20:08:51 |瀏覽 956 回應 1 推薦 27 引用 0

精選創作
【嘉義縣太保市】探索亞洲藝術文化之門 ~ 故宮南院
2019/02/20 22:16:25 |瀏覽 2745 回應 1 推薦 23 引用 0
【高雄市苓雅區】衛武營建軍跨域藝術村、衛武迷迷村
2019/02/14 08:33:13 |瀏覽 2272 回應 0 推薦 31 引用 0
記錄這一刻的感動
2016/10/18 16:50:32 |瀏覽 2092 回應 0 推薦 14 引用 0
我出書了:品質原來就是這麼一回事
2016/06/23 21:49:12 |瀏覽 3502 回應 1 推薦 12 引用 0
【陽明山國家公園】七星山、小油坑、擎天崗、絹絲瀑布 一日遊
2016/06/19 10:52:33 |瀏覽 3699 回應 0 推薦 5 引用 0

最新影像 1719017
台中輕旅行
台中輕旅行
台中輕旅行