網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:317
【新北市深坑區】360度遠眺大台北美景 ~ 土庫岳、山豬窟尖、山豬窟尖西南峰
休閒生活旅人手札 2020/07/27 22:49:11

土庫岳,台灣小百岳排名#14號,也稱望高寮、土庫尖、大坪山,海拔389公尺,是深坑、南港、石碇、汐止的界山。土庫岳有兩個登山口,可以從南港舊庄走過來,也可以從深坑土庫尖走過來。我們選擇了位於深坑的登山口,因為爬山之後還可以去吃美食。我們把車停在路邊,然後走到門牌「北深路一段112120號」前面,這裡有一個小樓梯,就是土庫岳的起點,這條路有一點硬,一開始就是又陡又長的土庫尖古道。

我們走了大約20分鐘,看到一個涼亭,在這種地方蓋涼亭,這表示馬路近了,我們不甘心那麼快就走到馬路,於是沿著旁邊的小山路走,結果走進一個小果園,果園裡面有蓮霧、柚子、水稻,這顆蓮霧樹可能是我所看見過緯度最高的一顆蓮霧樹。

我們從小果園折返,走上了這條馬路,這裡有一棟房子,門牌寫著土庫尖路69號,旁邊還有一個土地公廟。

有的人把車停在這裡,從這裡開始起爬。我們從這裡的登山口走進去,旁邊有一條潺潺小溪,比剛才涼快許多。穿梭在這條土庫尖步道,享受樹叢間吹來徐徐涼風,非常舒適,這裡不像剛剛上來的土庫尖古道,這條步道平緩好走,沿路佈滿了木頭棧板,但我卻寧可選擇旁邊的濕潤土壤,感受所謂的接地氣。

雖然這裡是小百岳,但不是熱門的登山景點,可能是缺少了網美的加持,路上只遇到兩三組登山客,途中遇到一位當地人獨自來爬山,她跟我說,這條步道最美的觀賞時間是清晨6點左右,薄霧如紗籠罩著山谷,薄霧飄渺就像置身於仙境中,山林中的五色鳥傾巢而出覓食,發出咕咕咕的鳴叫聲,非常震撼。現在10點左右,偶爾還是傳來五色鳥咕咕咕的鳴叫聲。

走著走著聽到吵雜的人聲鼎沸,我們就知道土庫岳快到了,走到土庫岳,正好有一隊人馬剛好要離開,他們是從南港來的,聽他們說從南港走過來比較近,但風景還是深坑的比較好。

土庫岳上有一個一等三角點,這裡有360度的視野可以觀看全景,左邊是深坑和國道5號,右邊是南港和國道3號,前面有101大樓和木柵動物園的大煙囪,在台灣的小百岳中,很少有這麼全方位的視野。

自從武漢肺炎之後,天空變得很藍,偶爾會有一些白雲,只是現在日正當中,如果是清晨的時候或是傍晚的時候來,應該更舒服。

山頂上有一個木牌介紹土庫岳的地理環境,這裡過去是重要的軍事要點,相傳清朝時代在山頂設立瞭望台,由武裝更夫守衛,因此稱為「望高寮」,防禦原住民的侵擾。日據時代轉由日警駐守。

因為山豬窟尖離這裡很近,只有50公尺,所以決定前往山豬窟尖看一看,沒走幾步路就到了,覺得非常懷疑,於是繼續走下去,來到山豬窟尖西南峰,我們再繼續走下去,再過來就接近高速公路,沿路車子引擎聲越來越大,路也開始不好走,覺得走過頭了,於是折返結束了這趟旅程。

 

旅遊資訊

地址:,新北市深坑區北深路一段112120

登山日期:2020712

旅遊時間:3小時

最新創作
【新北市深坑區】360度遠眺大台北美景 ~ 土庫岳、山豬窟尖、山豬窟尖西南峰
2020/07/27 22:49:11 |瀏覽 784 回應 1 推薦 22 引用 0
【台東】藝術家為東海岸注入藝術氣息~ 加路蘭遊憩區、比西里岸、齒草橋遊憩區
2020/07/23 21:56:25 |瀏覽 807 回應 0 推薦 18 引用 0
【台東縣台東市】座落在東海岸上的諾亞方舟 ~ 公東高工、公東教堂
2020/07/20 09:40:59 |瀏覽 2219 回應 0 推薦 23 引用 0
【台東縣台東市】鐵馬慢遊黑森林 ~ 台東森林公園、台東海濱公園
2020/07/16 22:18:23 |瀏覽 765 回應 0 推薦 19 引用 0
【台東縣成功鎮】遺落在東海岸上的明鏡 ~ 都歷海灘
2020/07/12 22:25:31 |瀏覽 902 回應 0 推薦 21 引用 0

精選創作
【嘉義縣太保市】探索亞洲藝術文化之門 ~ 故宮南院
2019/02/20 22:16:25 |瀏覽 2079 回應 1 推薦 23 引用 0
【高雄市苓雅區】衛武營建軍跨域藝術村、衛武迷迷村
2019/02/14 08:33:13 |瀏覽 1722 回應 0 推薦 26 引用 0
記錄這一刻的感動
2016/10/18 16:50:32 |瀏覽 1734 回應 0 推薦 12 引用 0
我出書了:品質原來就是這麼一回事
2016/06/23 21:49:12 |瀏覽 2975 回應 1 推薦 7 引用 0
【陽明山國家公園】七星山、小油坑、擎天崗、絹絲瀑布 一日遊
2016/06/19 10:52:33 |瀏覽 3266 回應 0 推薦 4 引用 0

最新影像 1307326
土庫岳
土庫岳
土庫岳