網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:217
【新竹縣橫山鄉尖石鄉】南坪古道、馬胎古道
休閒生活旅人手札 2018/12/17 08:25:27

位於新竹縣橫山鄉與尖石鄉交界處的南坪古道和馬胎古道,是昔日村民們往來的聯絡道路。南坪古道的入口位於橫山鄉內灣村,馬胎古道的入口位於尖石鄉義興村義興大橋旁邊,這兩條古道在情人谷的涼亭交會,繼續往上走,可以走到尖石鄉義興村的馬胎部落,終點為嘉興國小。馬胎古道也是昔日泰雅族馬胎部落對外唯一的聯繫道路,馬胎為泰雅族語,是「多霧的部落」的意思。

南坪古道修繕得相當完善,部分路段鋪設了木板棧道,道路平坦好走,但是少了古道該有的原始味。一開始有一小段上坡路,走起來有一點累,走了4~5分鐘古道變為平緩, 接下來就越走越輕鬆。

走了約30分鐘,來到情人谷的涼亭,由於當天的時間充裕,我們先從涼亭轉到馬胎古道的入口,這一段路是馬胎古道前段。與南坪古道一樣,古道修繕得相當完善,部分路段鋪設了木板棧道,雖然偶而有上下坡,但是,道路平坦舒適好走。古道兩旁樹林密布,綠蔭夾道,景色清幽,從情人谷到馬胎古道入口這一段路的來回時間約60分鐘。

從馬胎古道入口折返回到情人谷後,繼續直行走馬胎古道的後段,這裡是馬胎古道最美,也最原始的一段,古道兩側樹林密布,中有溪谷:情人谷,此溪谷位於油羅溪支流上游,古道沿著溪流緩緩而上,即使冬日溪水稀少,但是在清幽寧靜的山徑中,潺潺流水聲顯得特別清脆響亮。

走過情人谷,眼前出現一棵巨大的「百年茄苳樹」,粗壯的樹幹可三人合抱,這一帶的樹林蓊鬱繁茂,不少鳥巢蕨附生於樹幹,讓這一帶景色保留了最原始的風貌。


續行不久,來到了橫跨在溪谷上的單索吊橋,這是一條很有特色的單人行吊橋,橋面用粗大的麻繩編織而成,為溪谷增色不少。

續行翻過一個小山嶺後,來到一個小竹林,行走於竹林間,細細長長的竹子在風中搖曳,沙沙竹聲此起彼落,讓人賞心悅目。

走出竹林後不久,來到一個養雞場,隨處可見雞、鴨、鵝在閒逛,看到一群鵝整齊列隊走路的模樣,還真有趣。

續行不久就來到古道終點,這裡有一棟歐式木屋建築:瑪雅山莊,旁邊是義興教會的教堂,教堂前的馬路正對面是嘉興國小義興分校,因為還有時間,我們走進校園參觀,學校門口的招牌圖案融合了原住民的意象圖騰,運用百步蛇背部菱形圖案做裝飾,充滿原住民特色。參觀完校園後,原路折返,結束這趟旅程。

 

行車路線:

導航「阿三哥餐廳」地址:新竹縣橫山鄉內灣村39

車子停在「阿三哥餐廳」付費停車場,停車費用以「次」為計算,每次每車60元。沿著「阿三哥餐廳」餐廳門前的水泥斜坡道往上走,即到南坪古道的入口,入口處豎立著南坪古道的標誌及解說牌。

登山日期:2018年11月4日

南坪古道去程時間:0.5小時

馬胎古道前段來回時間:1小時

馬胎古道後段來回時間:2小時

南坪古道回程時間:0.5小時

全程行走時間:4小時

最新創作
【新竹縣橫山鄉尖石鄉】南坪古道、馬胎古道
2018/12/17 08:25:27 |瀏覽 153 回應 0 推薦 7 引用 0
【詩集】雲霧的家
2018/12/07 10:52:26 |瀏覽 443 回應 0 推薦 23 引用 0
【新竹縣五峰鄉】觀霧、賞霧_觀霧國家森林遊樂區
2018/12/06 21:49:45 |瀏覽 412 回應 0 推薦 11 引用 0
【詩集】合歡山
2018/11/29 10:29:25 |瀏覽 348 回應 0 推薦 17 引用 0
聆聽詩人與大自然對話-泰戈爾《再見•經典 泰戈爾全集》
2018/11/13 18:14:48 |瀏覽 292 回應 0 推薦 12 引用 0

精選創作
記錄這一刻的感動
2016/10/18 16:50:32 |瀏覽 1018 回應 0 推薦 12 引用 0
我出書了:品質原來就是這麼一回事
2016/06/23 21:49:12 |瀏覽 1556 回應 0 推薦 4 引用 0
【陽明山國家公園】七星山、小油坑、擎天崗、絹絲瀑布 一日遊
2016/06/19 10:52:33 |瀏覽 1804 回應 0 推薦 2 引用 0
徜徉幽幻的迷宮_新竹油羅山步道
2016/03/31 11:35:22 |瀏覽 675 回應 0 推薦 3 引用 0
看見大自然的生命力_霞喀羅古道石鹿段
2016/03/07 14:24:07 |瀏覽 450 回應 0 推薦 1 引用 0

最新影像 723909
馬胎古道
馬胎古道
馬胎古道